凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:绿营两岸政策陷交叉路 未来何去何从

中新网2月27日电 台湾《中央日报》网络报26日刊文说,蔡英文败选检讨抛出党公职多与大陆交流议题、但 “台联党”却坚定表明不会开放,显示绿营在两岸将陷入交叉路。民进党在两岸关系何去何从,这些民众共同关心的课题,都有待陈菊明快处理。

文章摘编如下:

高雄市长陈菊外出期间,被民进党推举为代理主席,返回后被记者包围访问,媒体关注焦点、也是民众最想了解的是:她个人未来的政治蓝图,以及民进党的两岸政策走向。

陈菊对是否争取连任高雄市长表示“不竞选连任,才是新闻”;至于两岸政策则强调,未来民进党会加强与大陆交流,增加双方了解。在恪守民选市长及代理主席本分的立场上,保留回旋空间。

陈菊和吕秀莲同属美丽岛世代,在民进党的辈份属于天王级,比卸任党主席蔡英文资深许多,“五都”选举又在高雄市长连任成功,被民进党执政县市长尊为大姐大,但党务棱棱角角,仍须面临考验。

代理党主席最重要的是办好党内改选。5月选出的党主席,两年后将面临“七合一”的“大选”,除了决定民进党“地方执政”版图、检验基层经营虚实,更扣紧下次“大选”选举布局,是承平时期的关键领袖。

民进党在对外竞选时,靠团结的大帽子压住杂音,灵活多变的策略屡屡出奇制胜;不过一回到党内相争,就因为很熟悉彼此“路数”,不易玩花样,必须拳拳到肉击溃对手才能致胜,实力相当的拼斗非常惨烈。

四年前,谢长廷、苏贞昌竞争民进党“大选”候选人,谢长廷虽然胜出,却难挡绿营压力,与苏搭档竞选,不敌马英九而苦吞败仗。在外界眼中,此后两人形同陌路。

蔡英文这次以党主席参加党内的“大选”初选,拼斗激烈,仅以毫厘险胜苏贞昌,绿营虽高呼“蔡苏配”,小英却不动声色,直到苏贞昌表态无意搭档,方登门相邀。

陈菊久处绿营,深知党内生态,主持新主席选秀,可能被认为比较可顺利完成任务。但民进党历史显示,“内战”常烽火连天,这次中生代喊出“世代交替”,又被吕秀莲反唇相讥,“电火球”也闪闪发亮,风云仍变幻莫测。

蔡英文败选检讨抛出党公职多与大陆交流议题、但 “台联党”却坚定表明不会开放,显示绿营在两岸将陷入交叉路。民进党在两岸关系何去何从,这些民众共同关心的课题,都有待陈菊明快处理。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯