凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台报:郭金龙访台精准定位 两岸期待文化连结

2012年02月17日 15:07
来源:中国新闻网 作者:黄国梁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2月16日,北京市市长郭金龙飞抵台湾后,率领文化代表团在台北拜会国民党荣誉主席连战先生。中新社记者 贾国荣 摄

中新网2月17日电 台湾《联合晚报》17日刊出特稿说,北京市长郭金龙作为第一位2012台湾选举后访台的大陆省部高官,可以说彼此在文化上应该重新进行一次邂逅。两岸如今已在经济上进行了无数次的连结。郭金龙精准定位了这个历史阶段的脉动,在文化上谋求一种新的理解与认识。

文章摘编如下:

郭金龙访台,可以说彼此在文化上应该重新进行一次邂逅。北京是细腻的,当它意味着文化的沉积时,最精致的文学与艺术创造,最深刻的历史思索,往往就是在这个皇城中进行的,在上千年的科举制度中,多少士子都是在这儿将他们一生于寒窗下饱览的诗书,做一次焰火式的绽放。

台湾并不是不识得北京,毕竟,有一个“故宫”(台北)就深居在士林的外双溪畔,它从不喧哗,但暧暧内含光。台北曾有许多北大、清华的学人在此走过后半生,例如胡适、傅斯年、罗家伦等五四人物,以及梅贻琦、蒋梦麟那样的教育家,但毕竟北京还是不曾在这座城市、这个岛屿,成为一个众生都珍爱的兴味与品好,成为一种与流行或嗜欲相称的生活流派。

两岸如今已在经济上进行了无数次的连结,16项协议是经济网络的搭建与覆盖。两地必须重新顾盼,在文化上谋求一种新的理解与认识。

郭金龙是精准定位了这个历史阶段的脉动,他设定的都是文化的再一次邂逅,他要看诚品、赏(台北)故宫,试图再掘出一道北京与台北的心灵运河。而连战其实与这个连结有一种历史上身世,他的祖父连横曾书写了台湾的历史,并曾在北京的清史馆工作,这种文化认同的建构,两岸都必须破除政治障碍,找到正确的秘方。(黄国梁)

 
标签:郭金龙 访台
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯