凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港报:两岸经贸交流掀新热潮 打响合作头炮

2012年02月15日 09:17
来源:中国新闻网 作者:中国新闻网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网2月14日电 香港《大公报》14日刊文说,乾坤气象和,龙腾两岸春。农历新年刚过不久,两岸即掀起了新一轮的经贸交流热潮,包括陆客赴台游、陆资入岛、金融合作等方面均有可喜进展,为今年接下来的两岸经济合作打响头炮。

如今台湾选举结果已尘埃落定,在近年两岸大交流、大合作、大发展的基础上,进一步拓展两岸关系发展的空间。尤其台湾方面的表现相当进取,在“大选”结束两天后,马“政府”即恢复安全两岸小组会议,听取经济部门关于两岸经合会辖下6个小组的工作汇报以及“陆委会”关于两岸经贸文教交流方面的概况,最后还定调:在“九二共识”的基础上,继续扩大与大陆各方面的交流。

上周台旅会与海旅会在香港商谈大陆游客赴台个人游事宜,会后确认陆客赴台个人游试点城市将由现行的北京、上海及厦门增至11个。台湾海基会董事长江丙坤还表示,个人游限额可望由现在每天500人增至1000人。此外,台湾方面月初还放宽了陆客第二次申请到台个人游的限制:最近三年内在台个人游期间没有违规或不法情事,再次申请到台旅游时可免再附相关财力证明和出境证明。按以往的规定,陆客申请赴台个人游,必须提出相当于新台币20万元以上的存款,或持有银行核发的金卡或年工资所得相当于新台币50万元以上的财力证明文件。

此外,在开放陆资入岛方面,岛内经济部门下月将第3度公布陆资开放项目。据悉,制造业开放比率从原先的42%大幅提高到90%,投资高科技业比重的限制也可望有条件放宽。在两岸金融合作问题上,台湾“金管会”将研拟松绑有关人民币资产配置限制,包括开放外汇指定银行办理人民币业务、放宽台湾民众投资大陆有价证券限制等。

马“政府”选后对未来两岸政策的规划显然比过去积极,主要是因为过去三年多来在“九二共识”基础上推动的多项促进两岸交流合作的举措,获得了岛内主流民意的肯定和认可,不仅让广大基层受惠,还有利两岸关系和平发展。为了进一步扩大两岸和平红利的受惠范围,马“政府”必须抓紧时机,祭出一系列深化两岸交流的举措,开创两岸关系的新局面。而这正好与王毅所说的今年两岸关系“克难前行,继往开来”不谋而合。(朱穗怡)

 
[责任编辑:PN019] 标签:两岸关系 个人游 两岸经贸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯