凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:凤飞飞病逝 台湾社会集体缘何伤逝?

中新网2月14日电 台湾《联合晚报》14日发表社论说,凤飞飞病逝香港,台湾社会集体有一种对当初那个“纯真年代”的思念和伤逝之感。我们伤逝,不仅是凤飞飞的歌声成绝响,那个年代的价值观也点滴流失了。众人向凤飞飞致敬,或可顺便想一想,如何从她以身示范的“自重”的这堂课里,重拾做人的价值。

文章摘编如下:

凤飞飞病逝香港,台湾民众不但震惊哀伤,还觉得万分地舍不得。尤其她选择低调迟发死讯的方式,不管是不是流行乐的歌迷,不管是不是凤飞飞的粉丝,都感受到她自我节制、体贴他人的心意,格外令人疼惜和敬重。一位远嫁他乡多年的女艺人,生前传下那么多好听的歌曲,还以自己的身后事树立起一个典范,真是了不起!

民众得知凤飞飞死讯之后的这短短时间里,很多人被翻搅起巨大的情绪,个人有个人对凤飞飞歌曲的偏好和回忆,而社会集体还有一种对当初那个“纯真年代”的思念和伤逝之感。凤飞飞朴实的造型和歌声独树一帜,称得上是“歌后”,就算在演艺生涯巅峰之时,也始终没有脱掉那一点点“土味”。

现在回想起来,尤其和当今演艺圈光怪陆离的现象对比起来,才更凸显出:凤飞飞的“土味”,是她自己质朴性格的反映,也显示出当初纯真社会的底蕴。曾经台湾社会基本的价值观,不管一个人学历高低与否,声势显赫与否,财富多寡与否,至少维持一个人之为人的素质底线:要诚实,讲信用,有情义,严以律己宽以待人,总之都在“自重”的基础上做人。现在想想,凤飞飞之所以声誉不坠,实在是因她把这个做人的素质稳稳维持到人生的最终。

如今我们伤逝,不仅是凤飞飞的歌声成绝响,那个年代的价值观也点滴流失了。不要说最近喧哗的Ma帮事件不值一提了,早在那之前,资深艺人方芳就说过,“以前我们要有本事才能生存,重点是‘会不会’,但现在不会没关系,‘敢不敢’最重要”。而推波助澜此一风气的,不只是方芳讥笑的“没嗓子的当歌星,没表情的当演员”而已,新闻报导和评论节目里争扮“梁春姬”的岂在少数?以此对比,凤飞飞之隐瞒自己的病情甚至死讯,“反哗众取宠”到这种地步,留下的不仅是一典范,更可谓一传奇了。

众人向凤飞飞致敬,思念那个逝去的年代,或可顺便想一想,如何从她以身示范的“自重”的这堂课里,重拾做人的价值。

 
[责任编辑:PN019] 标签:凤飞飞 伤逝 台湾社会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯