蔡英文为2012年布局
2010年12月11日 10:22华夏经纬网 】 【打印共有评论0

“五都”选后民进党只拿下南“二都”,蔡英文遭党内“公妈派”逼宫,金恒炜投书《自由时报》,指民进党输了“五都”却还嘴硬、不检讨。但蔡主席获得跨派系党团支持,陈水扁的“一边一国”、谢长廷的谢系、新潮流系、陈菊等党内实力派系都力挺小英继续留任党主席。还出现了拱蔡英文选“总统”的声浪。

2008年民进党“总统”败选,党内四大天王各不相让,由创党元老组成的“公妈派”更是谁都不服,最后各方妥协,由年轻、党龄浅的蔡英文出来扛下这块沉重的石头。最初都认为小英子是位看守过渡性质的领导者,经历几次大小选举,民进党迭有斩获,她慢慢坐稳了位置。

“公妈派”一直不服气,民进党是他们创立的,蔡英文入党没几年声望却最高,他们觉的好比自己拉拔长大的小孩,却认别人当父母。大老辜宽敏曾公开表态,民进党不应由穿裙子的当主席,若推不出新人选,辜老自已会考虑参选2012“大选”。吕秀莲认为市长选输的人不该再选“总统”,难道民进党内没有人材了吗?蔡同荣虽然支持小英当党魁,但是要求蔡英文若想选“总统”就该辞去党主席。

“公妈派”对蔡英文提出的挑战,短时期难以撼动,因为最具实力的民进党中常会是她的后盾,目前小英的领导地位巩固。蔡主席说:“每个人都会对位置有所想象、也不愿意承认自己应该跳进历史的灰烬、更期待在这个领域扮演一个重要的角色。:已表达出她前所未有的信心。

民进党不是“执政党”,资源有限,党主席最重要的权力是直接指定明年不分区“立委”人选,为自已扩展势力,小英当然不会放弃党魁的位子。吴乃仁请辞,蔡主席将派苏嘉全回锅任党秘书长。苏某年轻活力充沛,在大台中选的漂亮,仅输三万票。接下来还有一波党务主管人事权,由她任命各派系精英出任,平息党内杂音。

最重要的是指派萧美琴成立民进党专属智库,邀请老搭档、前秘书长吴乃仁掌舵,直接负责对大陆战略规划,订定两岸政策方向,强化两岸政策论述及对岸交流。

民进党应当了解,光凭批评对手的种种不是,提不出具体政见来,取得政权难度大。两岸政策方针与走向将是该党的最终考验。蔡英文曾任“陆委会主委”,对两岸议题并不陌生。她主导的民进党“十年政纲”千呼万唤还是没出来。或许是因为内容较有突破性,会遭到绿营基本教义派的激烈反弹,不便在“五都”选举前披露,以免影响选举结果。民进党在整个“五都”选举过程中,完全避而不谈任何大陆议题、ECFA等,也获得如许的成绩。民进党的选举技俩,高出对手何止一筹。但2012年的“大选”,两岸议题是无可避免的。

蔡英文重用吴乃仁主掌民进党智库,具有稳定军心的效果。吴乃仁辈份高、是党内最具实力的新潮流系大老。日后党内的“总统候选人”之争、两岸政策的争议,吴乃仁与新潮流系是蔡英文重要的靠山。吴与企业界关系良好,有助于该智库的资金和政治资源的筹措。

蔡英文想在两岸政策议题上一展身手,不受制于人。她和亲绿的两大智库“台湾智库”与“新台湾国策智库”结为盟友。蔡英文如果真想走出激进“台独”路线,必须提出一套新论述,整合党内精英共识、说服激进派朝中间路线转型。但是这条路上荆棘重重,障碍很多。她的新论述应当愈早提出愈好,因为任何较务实的两岸政策都将遭到基本教义派的强烈反对、扭曲、攻击,安抚工作将煞费周章,如果安抚得了的话。

半年前蔡英文说过:“不设政治前提与大陆对话。”后来又改口,态度摇摆不定。那时她还没有找到适合的政治定位,说这话也不具权威性,没有多数党内派系认同。现在蔡女士在新北市有一百万票的民意基础,党内无敌手,已今非昔比了。

有传闻,蔡主席的智囊提出“积极维持现状”的“弃独不统”主张,详情还有待探讨。蔡主席感觉时日无多,积极铺陈她的“总统”之路。(王正方电影导演资深政论家)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片