大公报:蔡英文走“中道路线”是诚意还是骗局?
2010年12月11日 10:22华夏经纬网 】 【打印共有评论0

香港《大公报》刊载署名朱穗怡的评论文章表示,民进党和蔡英文在选战中放弃“反中”的杀手,在两岸问题上尽量靠近中间路线。不过,她真的能成功转型吗?恐怕不易。文章指出,蔡英文若真心诚意想改善与大陆的关系,对台湾是百利而无一害。但鉴于她以往言行反复,此次抛出“中间路线”有待观察。

全文摘编如下:

蔡英文于2008年5月接任民进党主席一职可谓是“无心插柳”,如今竟是“柳成荫”,创下民进党内多个纪录:首位女党魁;首位无须为选举败选而引咎辞职的党主席……

在政坛经过两年半的浮沉,蔡英文的政治技巧不仅有进步,政治野心也是“路人皆知”。"五都"选举后,她动作频频,不无为2012年“大选”铺路之意。尤其在攸关台湾发展的重要议题“两岸关系”上,她最近表示,将用2/3的选举补助金,即两千万新台币成立智库,强化民进党的两岸政策论述与提升直接交往的能量。

关注岛内政治生态的人士均有同感:相较于以往“割喉割到断”的极端选举策略,民进党在五市选战中显得较为温和;相较于以往操弄“两岸问题”,民进党这次却刻意回避,主要以“治理能力”攻击。

民进党和蔡英文在选战中放弃“反中”的杀手,主要是因为台当局致力促进两岸关系发展,“三通”、赴台游、签署ECFA等为台湾经济带来的种种实惠显而易见,若逆民意而为,恐被选民唾弃。因此,蔡英文接下来应会延续“五都”选举的策略,在两岸问题上尽量靠近中间路线。不过,她真的能成功转型吗?恐怕不易。

蔡英文是李登辉“两国论”的主要炮制者之一,正因其思想和言行颇合李登辉的口味,因此李在卸任前极力向陈水扁推荐她出任“陆委会主委”。在扁任内,她依然否认“九二共识”。显然,蔡英文是一个“台独”份子,如今突然“痛改前非”,难免给人一种“黄鼠狼向鸡拜年─不安好心”的感觉。而且,放弃“台独”、承认“九二共识”是与大陆对话的必要前提,但蔡英文则坚持“在不设前提的条件下与大陆对话”。对于民进党1999年通过“台独”党纲“台湾前途决议文”,认为台湾“已经是主权独立国家”,蔡英文声称,民进党当初写下“台独”党纲的前辈,用意是要确保二千三百万人有一个“独立的国家”,她不会放弃“台独”党纲。但另一边厢却又塑造中间形象,显然是“说一套,做一套”。

这两年来,民进党对于国民党推行的一系列的两岸政策均采取“逢中必反”的态度:举行大游行、发动“公投”反对ECFA;在“立法院”大打出手阻挠关于陆生赴台的法案过关。如今面临“大选”,才说回归中道,对于这种投机手法,相信中间选民自有判断。

民进党内对于“小英路线”并不看好。党内大佬洪奇昌说,民进党现在虽然想走向理性,但已被亲绿媒体的激情表态“绑架”了,让民进党理性的领导阶层不得不选边站。言下之意是,要想说服深绿,难如登天。据悉,在绿媒当中,“三立”挺谢长廷,“民视”亲游锡,《自由时报》捧苏贞昌。蔡英文缺乏自己的宣传阵地,在推行政见方面比较吃亏。

蔡英文若真心诚意想改善与大陆的关系,对台湾是百利而无一害。但鉴于她以往言行反复,此次抛出“中间路线”有待观察。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片