纪舜杰:谁敢保证陈水扁未来是否台湾的另类奇迹?
2010年11月24日 08:43中国台湾网 】 【打印共有评论0

台湾《中国时报》23日刊发台湾淡江大学未来学研究所助理教授纪舜杰的评论文章,对陈水扁未来的四个可能性进行了分析,认为陈水扁可能出现的情形如下:服刑很长、评价趋正向;服刑很短、评价趋正向;服刑很长、评价趋负向;服刑很短、评价趋负向。

文章说,陈水扁因龙潭购地案及台北101前董事长陈敏熏人事案,遭台湾“最高法院”三审定谳判刑共19年,这个判决其实是台湾的重大判决,但是蓝绿阵营却刻意低调以对;表面上都说尊重司法,实际上各有盘算。

文章试着以陈水扁未来服刑时间长短与评价之正负发展两大变量为主轴,推论其四个可能的未来发展。

文章说,依据上述两项变量,可以交叉出四个可能未来:服刑很长、评价趋正向;服刑很短、评价趋正向;服刑很长、评价趋负向;服刑很短、评价趋负向。服刑长短,可以2012或2016为界限,2012决定马英九是否连任成功,民进党则面临权力重组。2016代表蓝绿阵营新的领导世代接班。陈水扁如能在2016之前出狱,那服刑算短,如果关超过2016那算很长。评价正负代表其贪污形象是否确定或是平反,这包含司法判决是否有罪和社会观感的走向。

文章分析了如下四种可能性:

陈水扁的第一个未来,被关很长但评价趋向正向,此可能情境是司法判决确定其贪污,因此刑期加长,但是社会氛围却趋向认定其遭政治和司法迫害、为台湾“民主”发展背负十字架的形象仍存在许多人心里。如果月底“五都”选举民进党在市长席次上失败,但是扁的“一边一国”连线却大有斩获,陈致中将以少主身份引领王子复仇,一路从市议员、“立委”、市长到地区领导人,陈水扁影响力不消褪。

第二种未来,被关不长且评价正向,在2016甚至是2012之前出狱,扁阵营气势如虹,而且评价逆转正向,扁势必重回政治舞台呼风唤雨。此一未来可能是许多台面上蓝绿政治“大咖”(顶级人物)的梦魇。

以评价负向来看,其情况为司法判决都被判有罪,陈水扁变成蓝绿阵营引以为鉴的共同案例,扁阵营也无力转变社会观感。因此第三种未来是如果陈水扁被关到2016年之后,那他将被遗忘,他的所有功绩大概只能寄望后代历史以超越当代的角度加以论断。

第四种未来则是陈水扁在2016年前出狱,司法判决有罪,贪污形象确立,加上社会氛围也极为不利,但扁在无路可退的情况下,全力拼东山再起。

文章认为,以上四个未来的关键因素,近期在于司法判决、“五都”选举,中期在于2012“大选”,长期在陈水扁的实际影响力。过去和未来挺扁的正当性,可能从为扁的所作所为辩护,降到司法人权的声援,再退到对长期受刑犯的人道关怀,最终会消逝耗尽。以此观之,陈水扁到底还有多少财力是最重要的关键。陈水扁的影响力将回到最基本的武器:银子。司法判决或许无力对抗,但社会观感是可以操作形塑,即使司法审判定谳,仍可强力逆转。拼社会观感需要政治人物结合媒体宣传,这绝不会是道德等柔性实力的是非之争,是硬实力的展现,财力是一切!银弹将是阿扁重回战场、清理战场的关键因素。

该文最后说,截至目前为止,陈水扁案测试台湾社会对曾是最高权力者的情、理、法判断,他的过去曾是台湾的荣耀,他的未来会不会是台湾的另类奇迹,谁敢保证答案为何?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片