中央日报:民进党的选举贱招该改一改了
2010年11月22日 09:10中国台湾网 】 【打印共有评论0

台湾五都选举正在如火如荼地展开,蓝绿两党候选人无不卖力拜票,希望能在最后一个周末争取到更多选民的支持。尤其是在选情激烈、有指标意义的台北市选举,更让两党不敢轻忽。台湾《中央日报》网络报20日刊载社评指出,民进党想利用民众对台当局的不满情绪化成选票,攻占五都,进而在2012年的“总统大选”抢得先机。而国民党籍的现任市长郝龙斌身负重任,有不得败选的重大压力。

倘若,这是一个正常的民主社会选举,那民众必然可从媒体及各政党的文宣中获得候选人的政见。然而,若是个某政党长期习惯扭曲他党政策的社会,又加上某些党派色彩浓厚的媒体操弄,那又会有怎样的选举操作呢?

社评指出,民进党选举花招的功力是无人不知、无人不晓的,从上次台北县及高雄市长选举的“走路工”奥步来看,就可知道民进党可为了胜选不择手段。虽然到目前为止,选举尚称平稳,但执政党却不敢掉以轻心,以免“大意失荆州”。

不过,民众想问民进党一个严肃的问题,该党究竟要如何处理与陈水扁的关系?到目前为止,从党主席蔡英文以降,不是含糊其词地说支持陈水扁的司法人权,不然就是避而不谈。至今,台湾民众仍无法清楚了解,民进党高层对“陈前总统”一家涉及贪腐的正式立场到底是什么。

台湾民众宁愿相信,绝大多数的民进党领导人痛恨贪污滥权的陈水扁,也不耻扁家人的言行,更愿意对过去执政期间的错误政策及造成政党对立的民粹操弄,向台湾道歉。如果他们愿意这么做,相信台湾民众是愿意重新接纳他们的。对蔡英文来说,这是个难题,她的处境也令人同情;然而,既然是党主席,就有不可推卸的重责大任,公开向民众说清楚民进党对扁家丑闻的正式立场。

不过,如果看到民进党在过去两年、甚至是近期的作为,就知道这样的呼吁其实是对牛弹琴、毫无作用的。社评说,我们不在乎民进党政治人物的前途,但我们在乎台湾是否会被这种是非不分的政党所拖累,永远沈溺在政党对立的泥沼里。这是我们不愿乐见的,更是辜负了台湾民众对两大党的期望。

为了年底选举,蔡英文对陈水扁全家贪腐避而不谈、苏贞昌面对社会对他与陈水扁关系的质疑,也装傻不说。他们这样的态度其实很清楚,就是不敢得罪那群深绿选民,怕这些选民会抛弃五都选举的民进党候选人,进而抛弃民进党。无怪乎,社会舆论常常批评民进党已经被“深绿路线”所绑架了。

社评表示,台湾社会原先对蔡英文的期望很高,认为她必能改变民进党的派系生态、扭转偏激的政治路线、并带领民进党走向全新的温和理性阶段。遗憾的是,岛内现在对蔡英文的看法,是失望多于赞赏,认为她根本没有能力改变民进党,反而被深绿选民改变了。

社评说,我们想请教蔡主席,难道政党可以为了选票而丧失道德理想吗?可以因选举而扭曲是非公理吗?在选举的考量下,难怪蔡主席根本不敢对扁案的宣判做出任何回应,她的态度不但令人失望,更让人对民进党的未来感到悲观。我们想提醒蔡主席,陈水扁全家,仍不愿向民众悔过,坚持是国民党对扁家人的政治迫害。身为党主席,蔡英文却又不敢正式发表对扁案宣判的看法,只希望民进党能脱离这些丑闻,早日获得重生。正是因为这种欲言又止的态度,让台湾民众认为民进党根本毫无羞耻心,也不愿真心悔改,只想等着执政党犯错而重享过去的荣耀。

民进党常常讽刺国民党,只会坐收陈水扁贪污丑闻的余利。却没看到民进党也是扁案的获利者之一,因为这是民进党摆脱民粹政治、重新出发的最佳机会。要民进党痛定思痛,下决心与扁家切割是很痛苦的决定。然而,如果只为了顾忌极少数深绿选民的激情,却放弃对温和选民的承诺;试问,到头来哪边的损失比较大呢?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片