陈键兴:两岸经济关系正常化制度化的里程碑
2010年06月29日 08:58新华每日电讯 】 【打印共有评论0

■海峡时评

海基会董事长江丙坤28日抵达重庆,29日将与海协会会长陈云林举行恢复协商以来的两会领导人第五次会谈,签署两岸经济合作框架协议和两岸知识产权保护合作协议。这是两岸共同采取的具有战略意义的重大举措,是两岸经济关系正常化、制度化、自由化的一个里程碑,必将推动两岸关系揭开一个新的历史篇章。

随着两岸经贸互动日趋热络、紧密,面对世界经济全球化、区域经济一体化带来的新情况和新问题,实现两岸经济关系正常化、制度化和自由化,已是历史的必然,也是两岸双方迫切的需要。

5年多前胡锦涛总书记与连战主席共同发布的“两岸和平发展共同愿景”中,即提出“建立两岸经济合作机制”的重要倡议。在2008年5月两岸关系实现历史性转折后,两岸双方都有尽快展开商签两岸综合性经济合作协议进程且越早达成目标越好的高度共识。为实现这样的目标,两岸在两会框架下展开了细致、高效的协商工作。

回顾这“艰难困苦,玉汝于成”的过程,我们以为,其成果主要有二:

其一,有形的成果是《海峡两岸经济合作框架协议》和《海峡两岸知识产权保护合作协议》。这两项协议的签署,将为两岸经济关系正常化提供重要依据,为两岸经济合作制度化构建互动平台,并进一步明确合作方向,拓展合作领域,让两岸同胞共蒙其利,影响可谓深远而广泛。

其二,无形的成果是商签进程所获致的宝贵经验,概括起来就是只要本着平等协商、互利双赢、彼此照顾对方关切的精神,做到顾全大局、着眼长远、相互体谅,两岸双方就能克服困难、排除阻力,达成目标。

事实充分证明,两岸中国人完全有智慧和能力,通过协商共同解决自己的问题。在“先经”告一段落,基本解决两岸经贸与人员往来的相关问题后,两岸同胞也期待两会协商对话能向文化、教育、新闻等领域拓展,并为解决两岸政治、军事等领域的难题进行积极探索,巩固互信,总结经验,不断进取,为两岸关系和平发展再立新功。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈键兴 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片