李非:未来十年台商投资重点将向中部地区转移
2010年06月24日 07:59中国台湾网 】 【打印共有评论0

第四届海峡两岸客家高峰论坛21日在福建龙岩开幕。图为出席论坛的台湾问题专家李非。(中国台湾网 张弛 摄)

中国台湾网6月22日龙岩消息 出席第四届海峡两岸客家高峰论坛的台湾问题专家李非,分析指出:两岸经济合作领域将从生产层面转向服务层面,合作形式将出现台资企业本地化趋势,并预测未来10年台商投资重点将向中部地区转移。

回顾两岸经贸交流历程,李非表示,台湾已有过三波产业转移,分别是以轻纺行业为代表的劳动密集型产业、以石化行业为代表的资本密集型产业、以电子技 术行业为代表的技术密集型产业。他认为,当前日趋热络的两岸经贸交流是经济全球化的反映,体现在产业链上就是台湾处于设计阶段、大陆处于加工阶段,同居中间生产环节,两端的技术、研发和品牌、营销,仍然掌握在发达国家手中。

“为了寻求产业链上的更多话语权,同处中间环节的两岸业界正在积极进行合作。”据李非分析,两岸经济合作的领域和对象、合作形式将出现新的特点。

“合作领域将从生产层面转向服务层面;合作对象将从中小企业主导转向大企业主导;合作形式将出现台资企业本地化趋势,行政管理人员、产品销售市场、生产原料供应和企业资金筹措等方面都将趋于本地化。”

李非特别指出,台资都是跟随大陆经济发展热点而动,随着大陆对中部地区经济发展的日益重视,两岸经贸合作地区将出现从南到北、由东向西扩展的趋势。他预测,未来10年台商投资重点在中部地区。(记者 张弛 徐丽华)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李非 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片