潘锡堂:两岸“社会化”大交流时代悄然来临
2010年06月24日 07:59东南网-海峡导报 】 【打印共有评论0

备受关注的第二届海峡论坛正在福建省9个城市接力展开,上万名台湾民众应邀参加,堪称一场两岸大型嘉年华,对于扩大民间交流,加强两岸合作,促进共同发展,具有十分重要的意义。

本届海峡论坛突出以下三个特点。一是民间性、大众性、广泛性:在邀请台湾25县市代表工商企业界、文教界等界别代表的基础上,扩大邀请台湾基层民众、中南部乡亲、少数民族同胞和行业代表、民间人士等参加。二是文化交流:更加突出文化内涵,充分展示闽南文化、妈祖文化、客家文化等地域文化特色,注重群众性文化交流、融洽彼此感情。三是基层对接:通过论坛活动,深化两岸基层民众的交流,扩大基层参与面,开展基层各界别的对口联谊与交流合作,是两岸民众“走亲访友做生意”的一次盛会。

综观本届海峡论坛的成功举办,充分表明两岸民众已是两岸交流和往来的主体,正在成为推动两岸关系不断前行的核心动力,标志着两岸民间交往迈上了新台阶、进入了新阶段。本届海峡论坛体现了如下意涵与成果:一是创造更多平台让两岸民众实现更广泛更直接的交流,已成新形势下两岸民众的共同期盼;二是建构崭新的民间性质的交流平台,能忠实反映民间对两岸关系的真正看法,而对政策面带来实质影响;三是两岸交流合作正深化到社会生活层面,向民间层次扎根,可望打造两岸“共同生活圈”,使两岸关系进入“社会化”的大交流、大合作、大发展时代。正因如此,一个更为广泛的、以基层民众为主角的两岸交流时代正悄然来临,无怪乎,海峡论坛的举办对促进两岸和平发展的深层意涵,广受各方高度肯定。(作者:潘锡堂,台湾淡江大学大陆研究所教授)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:潘锡堂 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片