民进党总是创造“莫名的恐惧”
2010年06月22日 08:07华夏经纬网 】 【打印共有评论0

两岸经济合作架构协议(ECFA)第三次正式协商在北京举行,双方就ECFA文本及其五项附件深入交换意见,协商底定,就等着下次两会领导人商谈签署。“新闻局长”江启臣指出,ECFA第三次协商获得重要实质进展,显见两岸对ECFA内容有更进一步的共识。六月底签署应该问题不大。包括石化、汽车、纺织业,台湾纳入早收清单,关税减让等项目,多达五百项。值得注意的是,大陆关税减免项目由原来一百多项增加到两百项。大陆商务部挂保证,绝不影响台湾弱势传产生存。江启臣说;当局政秉持“以台湾为主,对人民有利”的基本原则与对岸进行协商,努力创造台湾利益极大化、冲击极小化。

第三次ECFA协商大致完成,六月底签署ECFA大有希望。但是这只是完成了ECFA的大框架,后续项目仍需要商谈。吴敦义透露,早收清单目前还有部分项目卡住,但两岸应该会在6月底或7月初正式签署ECFA。据评估,“立法院”可能在7月初到7月中召开第一次临时会,审核ECFA协议,若需要召开第二次临时会,应当在8月初到8月中。外界关注“立法院”是否会逐条审查,耗费很长的时间?一般的程序:行政部门把文本送到“立法院”后,“立法院”召开联席审查会,通过之后再送到院会完成二读。本案只需通过二读。

ECFA协议的落实,民众感受到ECFA利益,还需要一段时间。

大陆产品关税减免项目,由一百多项增加为两百多项,详情尚未披露。商务部台港澳司长唐炜说明:“我们尽量避免台湾辅导产业、劣势产业弱势群体,造成冲击或负面影响,这些产业我们经过反复切磋,都已排除掉。”台湾“国贸局”表示,一切符合双方平等互惠原则。总的来说,比起台湾五百多项的早收清单,大陆的二百多项还是不成比例。

民进党主席蔡英文提出质疑,她还没看到早期收获清单内容,听说有很多条文跟附件,现在没有评估的基础。如果签署ECFA,早收清单内容像当局说的那么好,就更令人忧虑。她问:“为什么中国要让利那么多?其中的背景、成因,以及中国对台湾的期待是什么?都应该说清楚。”

民进党已经不能用大陆农产品进口、大陆劳工来台湾等做反对ECFA的理由。蔡主席现在怀疑大陆为何让利那么多,为什么要对台湾那么好?吴敦义在电视上批评民进党,总是对ECFA创造“莫名的恐惧”。该党的所谓专家,ECFA情势因应小组发言人郭正亮,并没看到具体内容,意论与批评颇多:“当局仍报喜不报忧、避重就轻,只谈早收、避谈对大陆开放时程。是因为年底选举拿不出政绩,只好用‘早收清单’欺骗人民。民进党严正警告不要再欺骗人民、掩盖ECFA真相,再度沦为白贼政府。”

郭正亮批评,马英九在ECFA辩论中提到工具机床产业将纳入早收,结果承诺的早收跳票。他举例,整车出口才是汽车产业核心,这些汽车零组件厂大部分已经在大陆大量生产,结果汽车整车出口未纳早收,只开放汽车零组件,“等于一件西装换几十件内裤”。石化业上游是台湾出口大宗,却未纳入早收,反让中国大陆的纺织、石化、钢铁上游进口,石化业上游是台湾的重要出口大宗等。服务业今年虽未纳入早收,但明年、后年一定要陆续开放,届时将对台湾62%服务业人口造成极大冲击。

郭先生所言有多少是事实,尚待印证。台湾从来就没有自制的品牌汽车,如何出口整个汽车?服务业未纳入“早收”,为什么现在就说会造成62%台湾服务业人口的生计问题呢?纯粹在制造“莫名的恐惧”,用心可议。

不管知不知道内容,民进党计划在6月26举行反ECFA大游行,蔡英文表示,这是党内ECFA因应小组的提案。号召十万人上街头,游行诉求为“反对一中市场、人民要公投做主”,由蔡英文与苏贞昌亲自领军。

反对什么还不清楚,因为他们都没看到ECFA协商内容,主题不明却要10万人陪着走上街头,是一大考验。(马淑静曾任台湾美商美林证券公司总裁)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片