中央日报:民进党还是扁的俎上肉
2010年06月21日 09:11华夏经纬网 】 【打印共有评论0

台湾“高等法院”合议庭,18日裁定续押陈水扁两个月。但之前扁可能停押交保的传闻,却已在民进党内引发一阵恐慌,从扁筹组“一边一国”联机到争取台南补选“立委”的各种传闻,都让民进党提心吊胆,看来,陈水扁及扁案阴影仍然笼罩在民进党上空。

自前年八月扁案爆发后,陈水扁家族洗钱、贪污细节一一在台湾人眼前揭幕,台湾也历经了史无前例的前“总统”被羁押及审判过程,每一件事都具有里程碑的意义,而更具有关键意义的是,从光荣的第一次政党轮替到贪渎“总统”,民进党从这段惨痛的过程中学到什么?

面对扁及支持者近来蠢蠢欲动,民进党党主席蔡英文仍维持她一贯先发制人的基调,痛批这全是有心人在操作,她还“提醒国民党”,不要把陈水扁当选战的提款机。

“陈水扁因素”之所以到现在仍然隐隐作痛,最痛之处仍在民进党,而这段时间的领导人蔡英文难辞其咎。甫接任党主席就碰到扁案的蔡英文,采取挺扁人权、不切割的“冷处理”手法,以免激怒党内深绿及挺扁人士,维持民进党的团结形象。而接下来从三合一选举到几次补选的胜利,更让向来重视“结果论”的民进党,相信蔡英文的“冷处理”扁模式,是对的策略,没有调整的必要。

历史无法重来,如果当初蔡英文采取批判扁、与扁划清界线的手法,民进党是否就会分崩离析,这是值得讨论的,但由于蔡英文采取了另一种做法,我们却可清楚的看到“冷处理”的后遗症。由于民进党不但挺扁人权、更从未公开批判扁贪渎行为,因此不少民进党支持者仍深信,扁案完全是司法迫害,或是国民党刻意操作,对他们来说,陈水扁仍有充分的道德正当性,扁也因此有号召群众的力量。可叹的是,正是蔡英文的冷处理策略,亲手将这样的正当性权柄交到扁手中。

因此我们看到,扁人在看守所羁押,候选人络绎不绝,即使是全民调的初选,挺扁市议员候选人纷纷高票出线,扁的影响力虽然无法在单一选区的大台南、大高雄市长党内初选贯彻,但是当初与扁保持距离的赖清德,也必须到看守所向扁俯首称臣,求扁帮助整合大台南选情、出面协调挺扁的许添财。

对民进党而言,由于扁的可能交保,百分之百稳当的大台南选情隐然出现裂痕,而民进党视为具都会指标意义、势在必得的台北市、新北市,也忽然摇摇欲坠。更严重的是,民进党中央完全不了解陈水扁有何盘算?

民进党评估最好的情况应该是,以扁向来长于政治计算,应该了解,只有民进党重新“执政”,扁家官司才可能以特赦方式解套,因此在未来的“五都”、“总统大选”,扁为了自己的利益,应该会以低调的方式配合,不要成为民进党的绊脚石。但扁的盘算却未必与民进党一致,以他向来“唯我独尊”的行事作风,他难道不会认为,自己如果不在“五都”选举展现实力,岂不是就被民进党看扁了!将来怎么可能和民进党谈特赦条件。

选举最怕的就是不确定因素,扁过去当“总统”时,善变、令人难以捉摸就是他的典型作风,现在他一人要力挑、左右民进党,擅长杠杆运作的陈水扁,如何出手,确实是民进党年底“五都”选战的最大变量。

因此“高院”昨日裁定续押陈水扁,民进党人士私下一定松了一口气,但从这一周上演的“阿扁捉放曹”戏码,已完全暴露出民进党面对扁时措手不及的慌乱,当初不肯与扁划清界线的民进党,随着扁未来仍随时可能交保停押,形同是将自己的命运交到一个握有定时炸弹的人手中。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片