台湾的经济正朝着正确方向前进
2010年06月11日 08:26华夏经纬网 】 【打印共有评论0

上任不久的“经建会”主委刘忆如,已经展现出她与媒体沟通的超强能力。刘主委在名主持人陈文茜的节目上谈签署ECFA的必要性与展望,娓娓道来,列举事实细陈利害,可能是部会首长中最具说服力的一位。刘忆如是台湾著名的财经教授,她能言、敢言,提出的意见也经常引起争议。

她在“立法委员”任内曾经撰文感叹:“已有相当长的一段日子,台湾的财经政策显露群龙无首的状态。…多么盼望有一个重视财经专业考虑的部会,能够挺身出来为台湾长久的经济发展而发声,…我们的经建会,自何时起消失不见了?”

她也指出“新台币与人民币兑换问题”是“金管会”与“央行”赞成,但是“陆委会”反对;“公债分离课税”的时间点及配套措施“财政部”与“金管会”意见不同;“自由贸易港区的外劳最低工资及适用”问题,“经济部”与“劳委会”意见相左,在这许多部会的争议声中,“经建会”怎么不见了?

四年多后,刘忆如出任“经建会主委”,她不再是一位从旁建议却得不到响应、不免沮丧的学者,现在她有了一展抱负的机会;积极而公正的协调各部会间的歧见与本位主义,更挺身而出,解释说明台湾长远经济发展的愿景和相关的事实。

自520上任以来,刘忆如已经与各个相关的部会首长交换意见,探讨如何积极推动爱台12项建设、6大新兴产业、10大服务业,以及4大智能型产业等32大计划,连带的促进就业。

刘忆如向媒体说,今年第一季经济成长率达13.27%,海关出口、外销订单等多项经济数据频传佳绩。最值得注意的是,成长中的11.31%由民间投资(4.23%)、民间消费(1.95%)以及政府支出(4.22%)所贡献,只有1.96%靠外贸,显示台湾的经济正朝着正确的方向前进。内需方面占了较为重大的比例。这和台湾以往的经济成长率大多靠外贸表现有很大的不同,主要归因于两岸关系改善、直航以及开放陆资来台投资所致。然而,不仅失业率没有随着经济成长有明显幅度的降低,薪资也没有同步成长。

刘忆如指出,很多人都误以为经济成长率就代表一切,其实讲到总体经济时,除了经济成长,还包括充份就业、物价稳定、所得分配等,再加上现在经常谈的环境永续,都要考虑进去,这五者之间没有谁大谁小,只有顺序。

台湾经济成长表现亮丽,但失业率仍高,就是因为海外生产比过高。台湾的企业因应国际上机的变化而作了这种布局,是可以理解的。但问题是:有人走了,为什么没有人来?台湾要如何打造一个好的投资环境?凸显台湾的国际竞争力,让国际企业在分散风险,全球布局,以及策略联盟时,会优先选择台湾?以往大家都过份重视经济成长率的表现,但光看经济成长率的数字是不够的,要让民间投资可以增加、政府支出增加、民间消费也增加,如果这些内需都能快速成长,台湾的经济成长就不用像过去一样太依靠外贸,就业机会增加了,有助于缩小贫富差距。按照目前这个趋势发展,如果国际上不发生太大的问题,今年成长率要达到6%,还是蛮有希望的。

国际货币基金(IMF)对台湾经济成长率的预测值是6.5%,刘“主委”对这个数字不是很有把握。IMF4月份公布报告应该是依据3月份的资料,当时还没有希腊等欧洲债信问题。刘忆如表示,将今年经济成长率订在6%,是应有的态度,假如没有达到6%,是受国际因素影响,而不是台湾自己的问题。台湾今年的经济成长率,有希望是亚洲四小龙的第一名。

两岸在签署经济协议(ECFA)后,台湾优先与中国大陆订有投资保障协议,加上台湾的营所税已降至17%,远低于台湾主要竞争对手韩国的22%,就是台湾的优势。假设一个国际企业在生产布局时,要在亚洲找一个总部或联盟伙伴,相信台湾比韩国具有更大的吸引力。这些优势,更需要在国际间好好宣传,促使跨国企业选择台湾。

刘教授深入浅出的解说,充份显示出她丰厚的专业知识和卓越的沟通能力。是吴“内阁”中的重要财经人才。(马淑静曾任台湾美商美林证券公司总裁)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片