言浩曾:这回国民党够团结了吗?
2010年05月14日 10:39华夏经纬网 】 【打印共有评论0

国民党决定征召前“立委”郭添财,参选年底大台南市长。从民调数字上来看,郭添财的支持率比赖清德差了二三十个百分点,翻盘的可能性甚低。国民党不分区“立委”罗淑蕾说,选举不到最后一刻,究竟谁赢谁输,实在无法预料。只要郭添财全力以赴,提出好的政见与政策,让老百姓感动,还是有机会的。

罗淑蕾在过去两年多,一直是语不惊人死不休,公开在媒体前批评本党;语多恶毒、阴损,不顾党纪,民进党人听了,连连额手称庆。自从金溥聪出任秘书长之后,矢言要整顿党内同志的言行,金小刀曾与罗淑蕾等口无遮拦的党籍“立委”们密谈,之后就没下文了。郭添财出马竞选大台南市,纯粹是蜀中无大将的状况,胜面不大,罗居然没说风凉话,反而语多鼓励。是否象征金溥聪的运作、疏通、整合工作有了成绩?在选举之前党内出现互相鼓励、同心协力的气象,总是好兆头。

台湾历届大小选举,多数是因为内部摆不平,同党出现两组候选人,互不相让而失败。脱党参选的人当选的机率很低,即便当选他的政治前途也到此为止。政党政治的胜败关键,要靠着每位党员的团队精神。这回国民党够团结了吗?

相较之下,民进党这回的团结、团队精神,比以往要弱了许多。北部三市的市长候选人,还在举棋不定。民进党预计在19日举行中执会时,通过五都市长提名。但是又有传言,恐怕要拖到五月底,甚至于六月份才能定案。

“独”派大老辜宽敏等人登广告,强调只有苏贞昌能打败朱立伦,力劝苏贞昌回新北市参选。大大的绿色标题:“呼唤苏贞昌,新北市民需要你,电火球,回头照亮新北市。”辜宽敏强调:“并不是说你想要选台北市就选台北市,作为一个政治人物,(选哪里)不是你的权力。”台北市选战虽然是绿营“希望赢”的地方,但新北市更“必须赢”。根据既有的各界民调指出,苏贞昌在新北市以压倒性的优势胜过所有假设对手,包括朱立伦在内。既如如此,苏为何一定要舍新北市而就台北市呢?他还奉劝苏贞昌,在重要的职位上,进退非常重要。进,是别人决定;退,是自己决定。苏贞昌要再三思。如果苏贞昌选新北市,辜宽敏劝蔡英文带职亲征台北市,必能带动民进党在五都选举气势,说不定可以夺得四席市长宝座。两人应以大局为重、苍生为念。

民进党内另有一派的意见:由于蔡英文在新北市民调也相当高,主张她应以党主席之尊参选,与参选台北市长的苏贞昌连手,互相呼应,共同打赢“双城奇谋”之战。

但是苏贞昌决心选台北市,回应:“我在3月3日,已经讲出我的看法跟决心,很谢谢各界的关心支持跟指教。”蔡英文带职参选新北市的意愿似乎也不强,她表示将在本周五决定人选,再送19日的中执会通过。她心目中的新北市候选人,应当是游锡堃。台北县议会民进党党团的20名议员,有18人联署支持游锡堃。“独”派不放弃,希望将五都市长提名时间延至26日,继续推蔡英文参选。大台中市方面,谢长廷无意出马,可能从苏嘉全、林佳龙、郭俊铭三人之中选出。苏嘉全的出线机会最高。

前民进党的谢系人马刘一德建言,民进党大台南市长党内初选,赖清德击败两位县长许添财、苏焕智,代表选民想看到新面孔。谢长廷、游锡堃应该可以退位了。民进党要注意提出适当人选的重要性。苏贞昌选台北市、游锡堃选新北市,就不如苏贞昌选台北市、蔡英文选新北市的组合。苏、游组合不突出、欠缺战斗力,蔡、苏则予人耳目一新的感觉,有战斗力。每一个政治人物都爱惜羽毛,蔡英文也如此,但不必那么排斥选举。民进党必须看到人民求变的倾向。

选民或许在希望民进党改变,但是把游锡堃换成蔡英文又代表了什么呢?

(言浩曾任联合晚报主笔中国时报专栏作家)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片