中央日报:奥巴马不见达赖 对“台独”是照妖镜
2009年10月10日 07:10中国台湾网 】 【打印共有评论0

达赖喇嘛正在美国访问,而奥巴马确定不会会见他。台湾《中央日报》网络版昨天的点评文章说,上个月达赖访台时,马英九基于两岸关系的考量,而未会见达赖,遭致民进党等“台独”势力激烈攻击是“讨好中国”,那么在独派眼中,奥巴马也是“讨好中国”吗?

达赖十次美国行中,曾经会见老布什一次,会见克林顿与小布什各四次,但是,奥巴马为了对中国大陆的“战略再保证”,一方面拒见达赖,另方面降低前几任美国总统在人权与金融政策上,对大陆的批评声调,还表示要提高大陆在国际货币基金会等国际组织中的地位。

奥巴马的这些决定,当然是基于美国与大陆的双边关系。诚如美国助理国务卿希尔说,美国在任何重要的国际事务上,已经不能没有大陆的协助。换句话说,这不是“独”派所谓“讨好中国”那种幼稚观点,而是为了美国自己的利益。

如上所述,连美国都高度重视和大陆的关系,而两岸关系对台湾的利益,更胜于大陆对美国的利益。因此,台湾毫无必要因为一次性的刺激大陆。

文章最后说,这次奥巴马的决定,印证了马英九的正确决策,对于屡屡污蔑国民党当局的“台独”势力,也是一面照妖镜。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 中央日报   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2