解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

伪职业化弊端丛生

2011年06月24日 09:40
来源:解放日报 作者:李丽 沈楠

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

春节之前,国足说争取亚洲杯不添堵,结果又添堵了;李娜说自己总是成为“开路人”,结果真的成了闯入网球大满贯决赛的中国和亚洲第一人,虽然还不是冠军。

20年前的大多数中国人甚至不知道什么叫“抢七”,但那时中国足球已经有“职业”联赛了。同样是走职业化的道路,2009年才开始真正“单飞”的李娜两年就创造了奇迹,至于职业体育的“先行者”中国足球,如今最大的功能是被人们用作反思职业体育的教材。

两者“同途殊归”的原因,决不是有些人所说的中国足球不适合职业化,而恰恰是因为足球走的是“伪职业化”道路。中国足球“职业化”近20年的成果是打造了一个带有浓重行政色彩的市场“怪胎”:一个官商一体、由行政管理者主导的“伪职业”联赛。

官商一体容易导致监守自盗,因此曾高举反黑大旗的“南勇们”把自己反进了监狱。行政管理者主导联赛会过于追求政绩,因此市场目标始终被金牌目标压抑,“豪赌世界杯”、肆意破坏联赛秩序等完全不符合科学发展观之举就成了常态。恐怕世界上没有任何别的国家是这么发展职业联赛的。

而李娜“单飞”后的一飞冲天正是得益于同“国际接轨”,这更是“思维转轨”的结果。北京奥运会后,中国开始了从“体育大国”向“体育强国”战略转型的探索。“体育强国”的一大标志,就是要在具有国际影响力的大项上取得突破,而不是追求综合性运动会“金牌总数”第一。而国际影响力大的项目往往是职业化程度高的项目,比如足球、篮球和网球。2009年初,网球成为职业化的先锋,国家体育总局网管中心终于放行李娜等四朵金花成为“自负盈亏”的职业选手,自主训练、参赛,比赛奖金主要归个人所有,国家队只拿少量提成。

李娜的成就肯定与个人天赋和努力有关,但突破没有发生在她在国家队时而发生在 “单飞”之后,且境况相同的郑洁、彭帅也屡创佳绩,说明走职业化之路才能发挥球员最大潜能。李娜赛后接受采访说是“为了奖金”,而没有说一大串“感谢”,是大实话。她的话得到网友普遍认可,认为“职业运动员不拿奖金咋活”,所以“娜姐更诚实”。

金钱不是职业体育的全部,却是职业体育腾飞的动力。中国足球联赛行政主管部门把持财源,“与民争利”,但俱乐部要维系,球员还想致富,只好走旁门左道了,专家和圈内人士认为,这是不少俱乐部、球员参与假球的根源。李娜的辉煌或可成为中国足球的一面镜子,但反射出的不是职业体育有问题,而是没有按照职业体育规律办事的中国足球有问题。

中国足球要做的不是开倒车跑回计划体制时代,而是要走上真正的职业化道路。

[责任编辑:魏巍] 标签:单飞 科学发展观 网球大满贯 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯