新闻资料:“小飞机”对驾驶员要求高
2010年08月25日 12:28北京晨报 】 【打印共有评论0

航空专家称,保证支线飞机安全应更重软件质量11月21日,包头空难,失事飞机是一架载客量50人的支线飞机。事发后,民航总局下令,国内所有CRJ-200客机都将停飞。支线航空的安全性再次受到质疑。支线飞机安全性没问题

“很多人对支线飞机的安全性不太放心,这其实是个误区。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。”南京航空大学飞机设计专家金南征表示,“干线飞机一

般用于远途飞行,由于它迫降困难,因此它的安全设施更多一些。但大小飞机在结构强度上都是一样的。支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致。”

针对有的乘客感觉支线飞机颠簸,金南征说,一般说来,飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉比较平稳。小飞机抗干扰能力弱一些,就会有颠簸感。另外,由于支线飞机飞行距离较短,高度不高,容易受气流影响,所以会有颠簸感。驾驶员应更熟悉飞机性能

金南征说,在国外,由于支线飞机灵活性高,“小飞机比大飞机数量上多得多。”对于我国来说,由于中小城市交通不便利,机场难建大的跑道、乘客数量少,“必然要发展对机场要求低、经济型的支线飞机。”

民航专家表示,对于稳定性不如大飞机的支线飞机。加强其安全性的重要措施是提高“软件质量”,比如对于驾驶员的要求更高一些,驾驶员更要熟悉飞机的性能。另外加强维修维护等力度也非常重要。“支线飞机受天气的影响更大,对操纵、管理、检查等人为因素的要求应该更高。”据了解,目前,我国民航运输所用的支线飞机主要都是从国外进口的,同时,也有一些国内的飞机制造公司进行着对国产支线飞机的制造研发。昨天,记者从支线飞机研发的公司了解到,包头空难对于国产支线飞机的研发并无影响。晨报记者代小琳(2004年)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:代小琳 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片