安监总局:队长最后升井与我国领导下井制吻合
2010年10月16日 20:07法制晚报 】 【打印共有评论0

智利《第三报》今天头版刊登的照片,为智利总统、第一夫人和获救矿工的合影,照片下方有个牌子:我们的33人都在地面上了

据美国媒体报道,北京时间今天上午8时55分,智利圣何塞铜矿最后一名被困矿工、队长路易斯·乌尔苏亚顺利升井,至此,33名被困矿工全部获救。

智利最大的报纸《水星报》在最新的报道中称,经过了69天的等待和将近700米的深层探测:智利完成了史无前例,感动世界的矿工救援!

智利《第三报》描述了今天的庆祝场面,“现在,智利全国都在庆祝,半数的智利人上街。智利首都圣地亚哥全城拥堵,汽车鸣笛声响成一片。”

全体获救

最后一名矿工升井救援费时不足24小时

世界目光注视下,北京时间今天上午8时42分左右,“凤凰号”救生舱缓缓在井下矿工避难所露头,最后一名受困矿工、井下自救行动组织者乌尔苏亚随后进入舱内。

8时46分左右,救生舱开始上升,井下救援人员拥抱握手,互相祝贺。

绞车上的缆绳一圈圈增厚,井上人员唱起歌,和着节拍鼓掌;总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉擦拭了一下眼睛。象征救生舱靠近的警笛声响起。

北京时间8时55分,救生舱露出井口,乌尔苏亚走出,披上国旗。“你是个非常棒的头儿。”皮涅拉对乌尔苏亚说。

“我很骄傲。我感谢所有人。”乌尔苏亚回答。

下井救援人员在所有矿工升井后撤离,标志整个救援行动结束。从北京时间13日11时10分,首名矿工弗洛伦西奥·阿瓦洛斯升井,到最后一名矿工获救,整个救援行动费时不足24小时。

队长殿后

是位灵魂人物“船长必须最后一个离船”

据美国媒体报道,按照救援计划设定的名单中,现年54岁的路易斯·乌尔苏亚被安排在最后一个升井,为大家殿后。

本报记者昨日在连线智利矿业部新闻发言人玛格丽娜时,据她介绍,之所以这样安排,是因为乌尔苏亚是33名受困矿工的队长。虽然乌尔苏亚仅在铜矿工作两个月,但这并不妨碍他领导33人为生命而拼搏。

矿难发生后,他一直担当“领袖”,带领矿工们共度时艰,被视为矿工中的“灵魂人物”,帮助工友渡过难关,实行食物配给制。在第一次与智利总统的通话中,他说:“这里一切都好,只等待着您能救我们出去。”

玛格丽娜告诉记者,乌尔苏亚在井下很好地充当了领导人的角色,也一定能胜任“断后”的重任。而此前智利政府也表示,负责人要断后,“这就好像船长必须最后一个离船”。

中国落点·安监总局

队长最后升井与我国领导下井制度吻合

国家安监总局宣传处处长李豪文在接受本报记者采访时表示,国家安监总局密切关注了智利矿工升井救援工作过程,救生舱深入地下营救矿工对我国矿难救援工作有十分重要的借鉴作用。

对于最后升井的人员为铜矿队长的身份,李豪文说,队长应该具备控制现场的能力,同时他也应该担负起协调组织的责任,他应该具有比其他矿工更高的素质,在保证每一个矿工的安全后,自己才能撤离,这是作为一个领导者的责任。

李豪文表示,这与我国实行的领导和工程师下井制度是吻合的,一方面,他们具有专业的知识,能够发现和排查矿井的隐患,减少甚至避免重大矿难灾害事故的发生,一旦突发事故,可以运用专业的科学知识去应对;另一方面,领导下井可以和矿工打成一片,了解矿工所想所需,有助于安全生产工作的开展。

救生舱建设将是矿企重中之重

在昨天下午进行的安监总局季度会议上,安监总局和各个地方机构代表讨论了学习此次智利矿难营救工作的学习心得。国家安监总局副局长赵铁锤在会后表示,救生舱的建设将是我国矿山企业的重中之重。

赵铁锤说,目前,我国救援中利用救生舱的工作还处于起步阶段,今后将大力推广和运用。今后的矿山安全工作将从此次智利救援中吸取经验,加大技术装备投入,提高救援装备水平。

赵铁锤同时表示,将用3年时间在全国煤矿和非煤矿山当中建设和完善井下安全避险“六大系统”。

本版文/记者陶韵西 实习生王晟

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陶韵西 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片