什么造成了谎言共同体?
2010年07月14日 19:43新周刊 】 【打印共有评论0

近年来令百姓纳闷的另一个数字是人均收入。按官方报道我们的人均收入增幅超过了GDP,也超过了CPI,可这种超增并未被多数人感觉到,人们倒是有“被平均”的感觉:社会财富如同蛋糕,如果一小部分人吃了大半、一群人分得一小半,然后来谈“人均”,就没多大意义了。一被平均,社会矛盾瞬间就可以华丽转身了。

两会上发改委官员一句“4万亿没有一分钱进入房地产”触怒了房民,也触动了地产大嘴任志强:“4万亿投资中不征地、不拆迁、不扩大房屋需求吗?不直接进入不等于不影响房价。”任大嘴是当今被K最多的中国人之一,可悲的是因为他说了实话。

国统局发表的数据说去年全国房价只涨了1.5%,网民对此讽刺了个底儿掉,也彻底绝望了。在当今房价乱象中,老百姓骂开发商,开发商骂政府,政府连摆乌龙。究竟谁推高了房价?政府公布的数据称房价成本每平米不过三千元,按高昂房价计算,去年一年地产商赚走了一万亿之多。富力地产老板出来反驳说“地方政府才是最大获利者”:开发成本中土地成本占到了60%—70%,因此,地方政府一般卖地的利润高达200%,而开发商的利润只有10%。

温家宝两会上刚说完社会公平、控制房价的话,京城三个地王连着涨停。央视《新闻1+1》主持人感慨,房价到底是总理说了算,还是总经理说了算。问题不是房价,也不是央企总经理不听总理的话,问题是真有人有那么多钱和真有那么多人没钱。房价问题就是这样被和稀泥搞成了迷局。

老派经济学家茅于轼呼吁政府盖经适房不要带厕所,不要高规格。结果被“不明真相群众”骂个狗血喷头。君不见经适房小区停满了奔驰、宝马、奥迪?说真话的挨板砖,说漂亮假话的赚喝彩。主流传媒上有关房价的预测就像股评中的机构预测,基本你要反着听。吹牛不上税,发布假信息不坐牢。

官员作为社会管理者是社会的“脑”,脑一旦出了问题就胡话连篇,社会就找不到方向,没有了是非,没有了标准,公平、公正、公开也就无从谈起。在独立媒体稀缺的情形下,官场谎言共同体具有极大的舆论主导力量。大跃进时期说实话会被开批斗会,连钱学森这样的顶级科学家都要出来证明亩产一万斤的可能性。50年过后,敢于说出“做高官20多年,感觉讲真话越来越难”的全国政协常委张维庆也要在66岁之后,觉得没什么可失去了才敢于说真话。

不表露心迹自古是中国官场潜规则。从畅销书《明朝那些事儿》中基本可总结以下“从官经验”:第一要潜伏,不表露心迹,张居正、王守仁最终扳倒对手,靠的就是隐而不发;第二要远离爱说真话的朋友,通常冒犯皇帝被诛九族,可明朝发明了诛十族,连你的朋友一起诛掉,忠臣方孝孺因说实话被诛,朋友也跟着倒了霉,如果你搭上一个韩峰那样爱记日记的同僚就惨了;第三谁都不可靠,朝廷只信两类人,一是儿子系一是附马系;第四政权要靠庞大的警察制度维系,花高昂的监视成本,除锦衣卫外,还有东厂、西厂,结果人人噤若寒蝉。以上“经验”致使明朝末年,中国沦为一个傻B国家,满族入侵只是压倒明朝的最后一根稻草。

晚清时期太平军与淮军定降约,双方谁都不信谁,只有公推戈登这个洋鬼子作保,可最终李鸿章还是杀降太平军。为此戈登与李闹翻,辞职回国。中国人不信中国人才是最可悲的,这是大清王朝一切败绩的源头,这是近代中国人一盘散沙、不堪一击的根源。

公平地说,中国人并不是天生说谎者,中国人爱说谎也不能推给文化了事;说谎与利益、官位相关,逼迫人们说谎的是不良体制。在这种体制下,不说谎会被K,说真话需付出丢官丢职的代价。但最终,说谎要付出的代价更大。“你可以在一段时间里欺骗所有的人,也可以长期欺骗一部分人,但你不可能永远欺骗所有的人。”请记住林肯150年前的名言。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:肖锋 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片