呜呜祖啦噪音引起公愤人人喊打 国际足联拒绝禁止
2010年07月11日 16:56新闻晚报 】 【打印共有评论0

从非洲人用来驱赶狒狒的工具,到南非世界杯球迷的必备武器,再到球员、官员和观众人人喊打的“过街老鼠”,这种名叫“vuvuzela(呜呜祖啦)”的长喇叭已一跃成为世界杯上最耀眼的明星,不,应该说是“耀耳”明星。

不堪其扰 球员痛恨

从开幕式开始,“vuvuzela”就成了不可磨灭的声音。这种体型细长的喇叭,一支就能吹出超过电锯分贝的声音,而当成千上万支“vuvuzela”一起吹响时,犹如万蝇齐鸣,让人感觉身受万蚁蚀骨。

开幕式上,“vuvuzela”的声音甚至淹没了军用飞机掠过球场上空的声音,现场广播员不得不恳请球迷安静一点,以便让全球电视观众能听清音乐。而随着比赛开始,“vuvuzela”完全成为球场内的主宰,只要它的声音响起,观众就不可能听到其它任何声音,以往世界杯赛场上各国球迷们风格各异,异彩纷呈的加油呐喊被“vu-vuzela”一统天下。

“vuvuzela”更让球员饱受折磨,甚至影响到备战和比赛。“这声音太让人烦躁,我说的话队员们都听不到,这样的训练课毫无作用。”荷兰主帅范·马尔维克忍无可忍,表示如果继续受到干扰,将彻底取消荷兰队公开训练。

范·马尔维克的怨气也代表了很多球员和教练的意见。法国队队长埃弗拉抱怨说,正是“vuvuzela”的影响,他们在比赛中难以和队友沟通,以至于首战被乌拉圭逼平。而C罗直言不讳地说道:“请原谅我这么说,但是我真的对‘vuvuzela’感到非常痛恨。”

引起公愤 人人喊打

其实,“vuvuzela”引发的争议早在一年前就已经出现,在南非举办的联合会杯中,这种噪音引起一片哗然。只是联合会杯毕竟影响力有限,反对声音并没得到足够重视。而在饱受“vu-vuzela”连续摧残几天之后,世界杯上禁止“vuvuzela”的声音开始越来越响。

在“vuvuzela”的官方网站上,已有超过20万名球迷留言,希望这种“令人烦心的乐器”在赛场上消失。而在著名的社交网站facebook上,也有越来越多的反“vuvuzela”的群体成立。按照我们英国房东穆雷的话说,当他打开电视看球时,“vuvuzela”发出的声音足以赶走家里所有蚊子。

世界杯转播商也发现,这种噪音制造器是灾难。一家世界杯的赞助商就表示,这种噪音,就像一大群蜜蜂入侵球场,让人心生恐惧。

“vuvuzela”引起的“公愤”也让国际足联开始关注这个问题,用南非世界杯组委会主席乔丹的话说,现在来自各方对“vuvuzela”的抱怨声之大丝毫不亚于“vuvuzela”本身的声音。为平息“民愤”,世界杯组委会尝试对“vuvuzela”出台一些规定。乔丹说,目前要求是在比赛前演奏国歌时不能吹喇叭。“这个问题很麻烦,我们试图找到最好的解决方式,”乔丹表示。

足联力挺 不会闭嘴

一时间,“vuvuzela”俨然成为了过街老鼠,甚至有国际足联的官员一度表示,已考虑全面禁止“vuvuzela”出现在赛场。然而,国际足联主席布拉特昨天站出来力挺“vuvuzela”,认为这是南非的“声音”,理应得到尊重。“我以前就说过,非洲有自己不同的旋律,不同的声音。”布拉特在自己的“推特”上说,“我可不能坐视球迷被禁止在他们自己国家演奏其传统音乐。”这实际上也代表了国际足联对此的看法。南非世界杯组委会发言人里奇·科洪认为,这种喇叭在南非历史中的地位根深蒂固。“他们很早以前就吹奏这种喇叭,召集部落的成员们开会。不管你喜欢还是憎恨它,我们在南非就应该既来之,则安之。 ”

既来之,则安之。看来“vuvuzela”注定将成为这届世界杯无法磨灭的声音,不得不承认,它的出现和继续存在的确是世界杯非洲特色的最好体现。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王勇
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片