该不该立法保障夫妻“互查财产权”
2010年05月24日 16:51解放网-解放日报 】 【打印共有评论0

前不久,某市向全社会征求对该市《妇女权益保障规定(草案)》的意见。其中一条规定引人关注:夫妻一方有权持身份证、户口本、结婚证等证明夫妻关系的有效证件,向工商部门、房地产管理部门、车辆管理部门等机构申请查询另一方财产,有关部门或单位有协助的义务。

这一拟立法保障夫妻“互查财产权”的做法,引发争论。

《广州日报》援引佛山科学技术学院教授安文江的观点认为,夫妻私有财产应该彼此公开。安文江说,夫妻共同生活,就应该共同享有婚姻期间所有财产的分享权,目前很多离婚案的纠纷在于财产分配上,如果一方公开财产,另一方有所隐瞒,造成不公平,对妇女权益也没有保证。有人说,财产互查会涉及隐私空间,但这应该分情况而论。如果是小数额的零花钱,夫妻双方不公开,可以理解,但如果涉及数额大的存款,或者房产,一方有意隐瞒,那么受到侵害的首先是对方的知情权,继而才是个人隐私权的法律问题。

《中国妇女报》刊文说,夫妻结婚后,除婚前个人财产外,所有的财产为夫妻共同财产,为夫妻双方共同拥有。然而,现实生活中,夫妻双方各设“小金库”,各有各的银行账户,双方不知对方财产情况的现象却普遍存在。司法实践中,在一些离婚案件审理过程中,一方通过转移、隐匿、出售、赠与自身占有的夫妻共同财产等方式,隐瞒夫妻共同财产的真实情况,让另一方在分割夫妻共同财产时吃亏的事件时有发生。然而,由于无法掌握确切证据,被转移财产一方往往是吃“哑巴亏”,有苦说不出。这种现象严重侵害了夫妻一方的利益。之所以出现这种情况,原因在于目前还没有相关法律法规,保障夫妻一方查询另一方的财产状况的权利,从而导致维权很难。在这种情况下,出台法规赋予夫妻双方查询对方财产的权利,不仅有利于保障夫妻双方的权利,减少纠纷,而且有利于满足当事人的知情权,促进家庭的和谐和稳定,具有积极的现实意义。

《辽沈晚报》发表文章称,这一做法恐怕是初衷美好操作难。依常理分析,如果夫妻关系已经紧张到互查财产的程度,基本上也就没有多少信任可言了,十有八九已到感情破裂的边缘。这种状态下,一方如早有分道扬镳的打算,且想方设法避免自己的隐性财产被对方查到,说不定早就把财产作了转移、更名处理,还坐等另一方轻而易举来清查不成?再小人之心一点,在没有法律规定夫妻可以互查财产之前,财产拥有者转移财产的念头可能还不会太明显、太强烈,一旦有了法律规定,必然要刺激其心生防范意识。换言之,这项规定不出台,妻子还有可能从某个墙角旮旯翻出丈夫的私房钱,规定一出台,别说存折,恐怕连结婚证也难找到。

《信息时报》载文认为,婚姻关系这种东西该不该让公权力以这种方式介入,实在是件值得探讨的事情。婚姻是件很私人的事情,婚姻之内的东西也是很私人的事情。保护妇女的合法权益当然算是公权力应该做的事,但这个范畴必然是要有一定限度的。如果拿着合法婚姻证明就能去查对方的财产状况,那么好多婚姻里,妻子掌握着财政大权,而丈夫只有点儿烟钱的事情,是不是也要立法管理一下?如果我们把这个概念推广开去的话,是不是每天应该谁做饭谁刷碗都要有相应规定?

《羊城晚报》则刊文指出,持证查询和保障妇女权益之间没有必然的逻辑关系。规定可能只是考虑到这种情况:丈夫隐瞒财产、在外购房供养情人。这种情况下查询,确实能在一定程度上保障妇女的权益,但这仅仅只是夫妻关系中的一种情况,而并非全部。而且这种保障还存在着诸多限制,比如丈夫用其父母或情人名字购房,查询基本上是无法起到发现隐匿财产的作用的。持证查询其实是一把双刃剑,这种规定本身就存在着先天漏洞,要弥补这种漏洞,只能寄希望于规定只允许妻子查询,而不允许丈夫查询。但如果这样规定,那就太荒唐了———这样的规定还有正当性和公平性吗?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片