凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京PM2.5浓度最高达993 天安门能见度不超过500米

2013年01月14日 06:41
来源:东方早报

  在不同天气状况下拍摄的杭州市区同一地点的对比照片:下图摄于昨日;上图摄于2012年8月6日。新华社 图

  在不同天气状况下拍摄的杭州市区同一地点的对比照片:下图摄于昨日;上图摄于2012年8月6日。新华社 图

原标题:北京 PM2.5浓度最高达993 发首个霾橙色预警信号

昨日上午,北京天安门广场上大雾弥漫,能见度不超过500米,街头上不时出现戴着医用口罩的行人,有市民表示,“呼吸有一定的困难,总觉得胸闷。比前几日的严寒更难忍受。”

昨日下午4时,早报记者登录北京市环保监测中心官方网站,在实况播报一栏中北京市环保局设立的35个监测站,PM2.5数据除房山区良乡镇空气质量为良好外,其余均为严重污染。

根据北京市环保监测中心数据显示,自1月12日以来,北京西直门北、南三环、奥体中心等监测点PM2.5实时浓度突破900微克/立方米,西直门北交通污染监测点最高达993微克/立方米。中科院大气物理研究所研究员、博士生导师王跃思称,pm2.5每立方米超过了900微克/立方米,这是中国有pm2.5监测数据以来最高的一次。

监测中心网页有红字滚动提醒称,目前北京PM2.5浓度测值非常高,很多地区达700微克/立方米以上。截至15日,整体扩散条件无本质改善,目前严重污染的空气质量状况在未来三天仍将维持,建议公众尽量避免外出和强烈运动,易感人群需加强防护。

北京市环保局官方网站显示,昨日北京市依然是空气质量为六级污染(pm2.5数值超过400微克/立方米),为严重污染,首要污染物为:可吸入颗粒物,细颗粒。这是北京连续三天空气质量达六级污染。于是,北京市气象台发布了有气象预警史以来首个霾橙色预警信号:预计13日白天平原地区将出现能见度小于2000米的霾,霾的厚度可达1到3公里,核心物是灰尘颗粒。

据北京市环境保护监测中心发布,未来三天内,污染形势仍不乐观,到下周三前,严重污染的程度很难改善。

[责任编辑:PN032] 标签:预警信号 首个霾橙色预警
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯