凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

舒圣祥:雾锁中国 谁该为此担责

2013年01月14日 01:46
来源:大河网-河南商报 作者:舒圣祥

中国多地近日遭遇严重雾霾天气,影响公众的出行与健康,引发媒体、网友密切关注。雾霾造成较为严重的空气污染,据中国环境监测总站的全国城市空气质量实时发布平台显示,北京、河北、山东等多地空气质量达严重污染,PM2.5指数直逼最大值,濒临“爆表”。医院的呼吸科和儿科病患也明显增多。《新闻联播》罕见地以头条新闻重点关注了雾霾天气,呼吁公车减少出行、市民少开车,大家都出一把力以减少雾霾发生。(详见今日《河南商报》A10、A11版)

既然同呼吸,那就共责任——这是《新闻联播》关于“雾锁中国”报道编后话的标题。对于全国出现大范围雾霾天气的所谓“负面新闻”,《新闻联播》能够头条关注并且配发评论,当然是直面现实的进步;可对于公众来说,最大的困惑在于,“有毒空气”每年冬季不期而至,究竟是谁的责任?

记得PM2.5成为社会热词的那会儿,有官员说:好的空气质量是治理出来的,而不是监测出来的!对此,人们回应道:如果连监测都不监测,连监测结果都不敢公布,还谈何治理呢?如今,当《新闻联播》呼吁“既然同呼吸,那就共责任”时,也许我们有必要较较真:雾霾天气究竟是谁的责任?作为“同呼吸”的受害者,公众除了“共责任”之外,又是否有权要求谁来承担更大的责任?更何况,普通公众一相情愿地“共责任”,真就有用吗?

作为一种常识,“既然同呼吸,那就共责任”当然没有错,对于空气污染,每个人都担着一份“原罪”,同时也理当担起一份责任。但是,要让空气更干净,与让公园更干净毕竟不是一回事,普通公众能够担起的责任,其实相当有限。比如说,淘汰落后产能、城市建设多些绿地,那都不是公众能决定得了的;党政机关少开公车,更是纳税人的期待所在,不仅要少开,而且应该少有;即便是“有车族一起减少尾气排放”,也首先得看一座城市的公交系统是否便捷和充足,但凡开车,尾气排放的问题就全权由石油垄断巨头说了算,他们给你提供怎样质量的油品,你就必然会有怎样的尾气排放。

在我看来,与其“既然同呼吸,那就共责任”地泛泛而谈,不如真正厘清雾霾天气背后“共同但有区别的责任”。PM2.5数据常态化公布了吗?政府部门将空气质量纳入政绩考核了吗?上马污染项目、削减公共绿地时考虑过雾霾天气吗?联合国环境署一项研究显示,对炼油设备每投资30亿美元改善油品质量,就可以带来250亿美元的健康效益。“为了国计民生”的石油垄断,带来的为何是如此低劣的油品?“公地悲剧”告诉我们,有一种虚泛的“共责任”,到最后其实是人人无责任;要“共责任”,就必须先厘清责任,并对失职者追问责任。

[责任编辑:魏巍] 标签:中国 承担 平台
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯