我国城市垃圾处理面临严峻形势 引发两大争议
2010年06月25日 16:52中国经济网 】 【打印共有评论0

垃圾焚烧现场(资料片)

最近,由垃圾焚烧引发的环境争议,已经成为中国的公共环境热门话题。广州和番禺先后爆发了规模不等的群体性事件,部分群众公开表达了对垃圾焚烧厂影响生活环境的担忧。【详细:广州生活垃圾处理形势严峻垃圾焚烧发电符合实际】

我国城市常用的四种处理垃圾方式

1.露天堆放。目前我国大部分城市都还在这种方式进行垃圾处理,虽然处理方式简单,基本没什么成本,但是却遗留下了很多的环境问题。

2.卫生填埋。这种方法避免了露天堆放产生的问题,其缺点是建填埋场占地面积大,使用时间短,造价高。如果垃圾处理不当,很容易污染地下水。

3.堆肥,即将有机垃圾集中堆积发酵成作物的肥料。这种方法需要人们将有机垃圾与其它垃圾分开才行,是最环保的一种处理方法,具有很好的发展前景。

4.焚烧发电。虽然是一种垃圾再利用的良性处理方式,但暴露的问题更严重,在焚烧过程中极可能释放出剧毒气体二恶英。

垃圾处理引发的两点争议

1.人与垃圾“争地”。目前,我国城市处理垃圾的能力普遍低下,发展严重滞后,日“消化”垃圾的能力不及城市日生产垃圾的一半,无法焚烧和堆肥的垃圾,只能露天堆放和填埋,在空间本来紧缺的城市,垃圾也挤进来和人们争夺生存空间。

2.遗留的环境问题无法得到解决。垃圾的长期堆放所散发出来的有害气体,严重的污染了周围的空气质量,但下雨时,垃圾所发酵出来的液体还会随着雨水渗漏到地下,污染地下水水质。这些环境污染影响的不只是一代人,可能会影响到未来几代人的身体健康。

我国垃圾处理所暴露出的问题

1.我国城市对垃圾处理重视不够,投入明显不足。以北京为例,据市政府的统计数据显示,北京市1990年的垃圾总量不到200万吨,2008年猛增至672万吨,日均1.84万吨。目前全市共有23座生活垃圾处理设施,设计日处理能力1.04万吨,实际处理量已经达到每日1.74万吨,平均超负荷率67%。全中国的情况与北京相似。据统计,1981年的全国垃圾清运量约为3000万吨,到了2004年则迅速增长为1.6亿吨,年增长率约为7%~10%,和GDP的增长幅度大致相当。

2.处理方式陈旧落后,手段单一,后续处理能力不足。这些垃圾如果不烧掉,就只能进填埋场。而目前我国有能力对垃圾做无害化处理的城市只是个别。现在焚烧垃圾是我国处理垃圾的主要手段。但现在我们对垃圾大多没有进行分类处理,垃圾焚烧很可能产生剧毒物质二恶英。

3.垃圾减量进展缓慢。解决城市垃圾问题,第一要务就是减量化,减少垃圾总量。调查结果显示,北京市每人每天产生0.233公斤垃圾,厨余垃圾占到70%左右。如果严格采取净菜进城的政策,就能减少垃圾总量18%~22%。北京市市政管理委员会副总工程师王维称“政府担心老百姓抱怨菜价高,没有强力推进净菜进城的政策。但是羊毛出在羊身上,最后吃亏的还是老百姓。”

凤凰网评论频道基于传递新闻价值之必要,特补发中国经济网2009年11月23日标题为《我国城市垃圾处理面临严峻形势 引发两大争议》文章,以飨读者。
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片