凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天涯行客:气功大师凭什么行走江湖?

2013年07月23日 20:35
来源:荆楚网 作者:天涯行客

王林,上世纪80年代末90年代初成名的气功师。他一直以来的低调被7月马云的一次拜访打破,网友的质疑让他重回公众视野。他用变蛇的绝活和为元首治病的传说,加上对人心理的精于琢磨,保持着神秘和吸引力。通过不断地被引荐,他成为众多明星和某些官员拜访的对象。(7月22日《新京报》)

对江西萍乡的王林来说,最近一二十年里,“走红”是常有的状态,“出名”是常有的感觉,不管是不是真正的“大师”,就算是个靠魔术杂耍骗吃骗喝的神棍,他也“成功”了。至少在常人眼里,大师拥有的一切都与身份相符,住着大宅院,开着保时捷,官员明星不时造访,什么项目都搞得来,这些与气功治病无关,但似乎又代表着社会对他的认可。

众所周知,唯物主义世界里“气功大师”完全是个扯淡的称谓,为何达官显贵们偏偏迷信气功,屡屡拜访王林,难道马克思主义教育被天花乱坠的“气功理论”打败了?难道大师果真有法术?在人们的质疑中,谜底逐渐揭开,王林充其量算个大师级的神棍。但是他靠什么构造财富帝国,凭什么行走江湖,是个值得思考的问题。

大千世界,芸芸众生,事物有数不清的规律,人们有数不尽的欲望。官员追求青云直上,商人想要大发横财,艺人图个大红大紫,百姓就算无欲无求,也想求个保佑,能够平平安安。欲望是迷信的根本动机,王大师的成功之处就是他能够洞悉并且掌握人们找他的动机,然后凭着自己的三寸不烂之舌,口若悬河夸夸其谈地点评他人的旦夕祸福,并且恬不知耻地掐指一算,指点迷津,让拜访之人相信自己能够渡尽劫波,红红火火。所以王大师并没有施展法术,他做的只是一种变相的心理咨询,让人们找到心理安慰。所以,王林能够风生水起,疯狂敛财,凭的是对人们欲望的拿捏,试想,如果没有泛滥的欲望,谁还会相信什么狗屁大师,江湖骗子又怎么会有市场呢?

而在自我包装,钱权运作方面,王林确实手艺精湛,技高一筹。给外国元首治病,为国防部长发功,一边放高利贷,一边做慈善家……靠着影帝级的演戏才华,王林构建起强大的关系网络和金钱帝国,不仅治病算命找王林,搞项目托关系也得找王林,他的过人之处,就在于成功树立起无所不能的形象,而借用大师背后隐藏的圈子和能量,才是这些达官显贵拜访他的真实意图。于是,王林不再是传统意义上的“气功大师”,而是一个老谋深算的“成功人士”,他成功把自己的“能力”转化成了金钱和认可,让人们在从众心理的驱使下把他捧到神一样的高度。因为在人们的潜意识里,有钱人都是聪明人,能够让聪明人点拨一二,必定受益匪浅,况且官场和文艺圈的人精都被王林耍得团团转,他们都信大师,为何自己不能信呢?殊不知有些钱来得不明不白,发的是不是干净财,走的是不是正当路,在没搞清内幕的情况下就迷信其中,结果多半会反受其害。试想,如果人人都有质疑精神,没有从众心理,王林凭什么行走江湖?

封建迷信并不可怕,可怕的是人们无尽的贪婪与无知的从众,只有消除过度的欲望,掐断钱权交易的命门,才能让“气功大师”销声匿迹,成为笑谈。

[责任编辑:魏巍] 标签:大师 行走江湖 天涯
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯