凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

段思平:气功大师还是人脉大师?

2013年07月23日 13:31
来源:新闻晚报 作者:段思平

在江西萍乡,“气功大师”王林一直延续着自己“大师”的神话。他用变蛇的绝活和为要人治病的传说,加上对人的心理的精于琢磨,保持着他的神秘和吸引力。通过不断地被引荐,他成为众多明星和某些官员拜访的对象。这种拜访为他搭建了一个属于自己的交际圈子。据说,王林曾对刘志军说要帮他办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。

从自称灭掉大兴安岭火灾的严新,到用“信息水”给人治病的田瑞生,再到今天这个敢保刘志军“一辈子不倒”的王林,一个个所谓“气功大师”的谎言相继被现实拆穿。气功本是一种锻炼身心的方法,但某些“气功大师”却宣称其不仅能发功包治百病,而且会相面、懂风水、通法术、有异能。显然,这些早已超出了气功的范畴,暴露出“大师”们打着气功幌子招摇撞骗的本来面目。

也许,在“气功大师”的某些信徒看来,“大师”高深莫测,总能在其空虚时端上心灵鸡汤,在其迷茫时为其指明方向。不过,在“大师”的那些朋友眼里,“大师”的人脉资源和关系场才是令他们趋之若鹜的根本所在。看看“大师”的座上宾,官员、富商、明星……当真是 “往来无白丁”。 “大师”题有“王府”的豪宅成了各色人物汇聚的私人会所,也成了各种社会资源勾兑置换的平台。

“大师”,是一种掮客,是一种桥梁,即使其气功大师的名头是假,但人脉大师却当之无愧。比如,企业家邹勇搭上“大师”,也就间接拿到门票,登上了刘志军的大船。因此,一些官员们来“大师”这儿祈求仕途顺利、祷告贪腐不倒,倒也不算来错地方,“大师”能量颇高的人脉网络至少能给他们上道保险;富商们就更要来“大师”这里,以求实现资本与权力的合谋。以“大师”为中心的人脉小圈子,映射出某些地方存在权钱交易、官官相护的社会大问题。

然而,“大师”终究只是凡人,即便能护人一时,却终究不能保人一世。刘志军、宋晨光,这些目前所知的“大师”的高官朋友都倒了,这说明小圈子再怎么固若金汤,也敌不过中央的反腐决心和法律的正义制裁。要从根本上把“大师”请下神坛,一是要坚定全社会对科学的信仰;二是要从制度上防止官员和企业家“勾肩搭背”;三是要完善干部用人制度、规范干部提拔程序。当“大师”的魔术杂耍无人信,人脉资源难作为,“大师”的神话也就自然破灭了。

[责任编辑:魏巍] 标签:大师 气功 人脉
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯