凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国大选观察五:社交媒体成攻击对手工具

2012年11月02日 10:02
来源:凤凰网评论 作者:黄之鹏

2012年美国大选进入倒计时,凤凰网邀请在美华人独家撰稿,以中国人的视角感受美国大选,透视美国民主。

美国大选观察(五)

社交媒体成攻击对手的工具

文\黄之鹏

新媒体使得候选人可以更加快速和直接的与选民互动,当然也有使候选人的丑闻以光速传播的负面作用。推特等社交媒体的出现,使得这种“政治刺杀”(Political Assassination)变得成本低见效快,效果显著。每个竞选团队都会私下里雇佣很多这样的“小道消息游击队”,达到抹黑对手不留痕迹的目的。

新媒体出现后,美国人开始更多依赖推特(Twitter)或者脸书(Facebook)等社交媒体交流、发布信息,而这一趋势也不可避免对美国大选产生影响。

传统纸媒的专栏意见(op-ed)对选举有很大影响,如果很多知名专栏作家背书一位候选人,通常意味着很高的胜率,而争取纸媒的背书,就意味着候选人需要有足够强大的竞选团队来运作媒体公关。新媒体的出现颠覆性地改变了这一传统。

今年大选最好的案例是共和党初选中的候选人荣-保罗(Ron Raul)和纽特-金里奇(NewtGingrich),他们远没有罗姆尼那样兵强马壮的竞选团队,但是他们完全依靠在互联网上积极与粉丝互动,请求粉丝通过网络对自己的竞选进行募捐。金里奇更是美国总统大选以来,第一位通过谷歌Hangout来和选民视频在线交流的候选人。几乎是依靠着网络的力量,金里奇差点扳倒罗姆尼,而荣-保罗更是依靠网络屌丝的捐助一路走到了共和党大会,还实现了竞选无负债。这在以前是无法想象和做到的。

就像很多微博大V一样,很多候选人会通过购买推特“僵尸粉”来打肿脸充胖子,所以大家对候选人推特粉丝数一般都很不感冒。但是在脸书上的互动,则与现实更为接近。喜欢利用网络的候选人经常会在脸书上发一段话,然后在后面写上“如果你同意的话就让这条状态达到1000个喜欢(facebook的like功能)吧”。热情的脸书粉丝会纷纷“喜欢”、“分享”以及评论,而这些“喜欢”、“分享”,往往会使生活中对政治不太感冒的朋友们,也会一时兴起看一看。大家也经常会在评论里争论起来。

在YouTube上放广告也是竞选团队经常干的事。如果竞选视频或者广告效果好以至于非常热(viral)的话,会在很短时间内达到数十万的点击,这显然比电视广告要廉价得多。当然这些视频通常会屏蔽掉评论功能,因为这些评论通常充满了攻击辱骂,与国内微博的网络骂战相差无几。

新媒体的出现也使得所谓24小时新闻循环(24hrs News Cycle)现象出现,竞选中的任何小插曲,都会被社交网站成倍放大或无限传播。比如在罗姆尼与奥巴马的第二场辩论中,罗姆尼为了强调自己对妇女的重视,称自己在当选州长之后,要求下面人找来一档案夹(Binder)的女性职员资料供其选择。而辩论还没结束,推特上Binder full of women(满档案夹子女人)就成为热门话题。而竞选团队除了放出大量的推特来进行反向冲击,也并没有更好的应对方法,只能眼看着这话题火上一整天。

更让竞选团队头疼的是那些无意火起来的话题,更是防不胜防。比如今年共和党大会上,著名演员克林特-伊斯特伍德(Clint Eastwood)在发表讲话时,对着身旁本来为自己预留的空凳子,来了一段即兴的脱口秀,通过和空凳子对话来模拟和奥巴马对话,讽刺奥巴马在其位不谋其政。不仅是共和党全国委员会(RNC)、罗姆尼阵营没有料到会有这一出,对手也没想到,结果empty chair(空凳子)在推特上一夜爆火,支持者和攻击都有。在罗姆尼与奥巴马的第一场辩论之后,著名的纽约客杂志更出了一期封面为罗姆尼与空凳子进行辩论,来讽刺奥巴马的发挥失常。

新媒体使得候选人可以更加快速和直接地与选民互动,当然也有使候选人的丑闻以光速传播的负面作用。推特等社交媒体的出现,使得这种“政治刺杀”(Political Assassination)变得成本低见效快,效果显著。每个竞选团队都会私下里雇佣很多这样的“小道消息游击队”,达到抹黑对手不留痕迹的目的。

总之,新媒体的及时性使得人们更愿意通过社交网站而不是传统媒介去发布或获取消息,但新媒体也存在着信息深度不够以及对象单一的不足。随着网络更加深入地渗透到生活,相信新媒体在竞选中的作用会越来越大。

(凤凰网独家稿件,未经允许禁止转载!)

[责任编辑:周东旭] 标签:大选 社交媒体 攻击 奥巴马
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯