泰国军队内部出现分裂 士兵与过气将军暗穿“红衫”
2010年05月18日 17:20新民晚报·新民网 】 【打印共有评论0

抗议者在泼水节期间,往执勤警察脸上“泼”面糊 图 IC 

曼谷街头10日爆发的流血冲突将阿披实领入艰难困境。一些政治分析师指出,10日的流血冲突明显体现,身着军装的“红衫派”已从幕后走向前台,军队内部的红黄之争是眼下亟待应对的头等大事。

出现军备枪械

媒体记者10日在曼谷街头拍摄的影像资料中,出现AK-47自动步枪、M-16自动步枪和M-79枪榴弹等标准泰国军备枪械的踪影。

其实,军队内部在是否支持前总理他信·西那瓦问题上的立场之分早现端倪,只不过在10日这天,这种军队内部的分化走上前台。

一些熟悉军界的泰国政治分析师透露,军队中,一些士兵来自平民阶层,出生底层的人投身行伍看中的是军队职业化带来的谋生机遇,但他们的家人依旧贫困,他信的草根惠民政策赢得了贫民出生的士兵支持。此外,他信被推翻后,军队中与他交好的高层军官遭罢黜或降职,这些人难免暗中支持“红衫军”。

而军队中另一极则站在社会保守派、社会精英层和城市中产阶级一边,脱下军装,或着黄衫或着粉衫。

实际影响仍在

泰国政治分析师巴翁·差差万蓬汶认为,虽然军队中隐藏的“红衫军”或职位低微,或为“过气将军”,但他们的实际影响力仍在。在泰国确立君主立宪制以来的18次军事政变中,尉级乃至更低级别军官推翻政权的例子不在少数。

“红衫军”13日要求军队不要再庇护总理,但总理当天要求军队不要充当政治矛盾的“第三只手”。军队和政府高官公开说,军中“歹徒派别”参与了10日的流血冲突。

眼下,政府将矛头指向前总理差瓦利。年逾7旬的差瓦利早年在军中担任陆军司令、最高司令等职,在军中始终有一块势力“自留地”。他1997年在亚洲金融风暴中辞去总理职务,此后与新崛起的他信交好。

差瓦利13日出面,澄清自己与10日的流血冲突没有关联,也强调暂不考虑由他出面为阿披实和他信调停的建议。

关键人物发话

眼下有一个关键人物比较沉默,那就是陆军司令阿努蓬·保津达。在泰国军队中,最高司令负责外务,陆军司令才具实权。

阿努蓬由推翻他信政变的发动者、时任陆军司令颂提一手提拔,在这一层面上,该属反他信阵营;但阿努蓬从未与他信发生正面冲突,相反,两人素来交好,还是泰国武装部队学院预备役学校1967届第10班的同班同学。

阿努蓬的态度为泰国政府和“红衫军”所密切关注。阿努蓬13日突然向总理发话,称“立即解散国会是眼下解决危机唯一可行的和平方法”。凌朔 (新华社供本报稿)  

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:凌朔 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片