他信呼吁和谈
2010年05月18日 16:08中国网 】 【打印共有评论0

谁刺杀了“红衫军”领导人?

“红衫军”内部强硬派领导人、安保负责人、外号“红色参谋长”的退役少将卡迪亚 萨瓦滴蓬因13日遭枪击而命悬一线。

泰国独立人士对卡迪亚伤情展开分析,试图揭开刺客身份之谜。

泰国《民族报》网络版15日报道,一个军械专家组14日探视卡迪亚,对卡迪亚所受枪伤进行鉴定后认为,刺客使用狙击步枪从高处朝目标射击。

军械专家由现场取证所得弹头得出结论说,狙击手使用的是一把温彻斯特型狙击步枪,口径点308。

子弹由卡迪亚颈部右侧穿入,从颈部后侧穿出,角度由上至下,介于45度至75度间。“这说明,狙击手从卡迪亚当时所处地点的右侧一座高楼向下射击,”一名没有公开姓名的专家告诉《民族报》记者。

泰国多家媒体对狙击手身份展开分析。《民意报》认为,狙击手不外乎三种可能。

一为军队内部一个名为“东方虎”的派别。这一派别参与4月10日与“红衫军”的冲突,其间损失一员士兵。

二为“红衫军”内部折中派或温和派。

三为“红衫军”的众多反对派。

卡迪亚的主治医生14日说:“只有奇迹才能拯救卡迪亚将军。”

商务区爆炸不断

14日的曼谷,从商业区是隆路到萨拉丹路口,再到外国使馆和外资机构众多的无线电路,发生多起、多轮冲突事件。

泰国媒体记者在冲突现场看见,冲突双方动用的武器包括冲锋枪、步枪、手枪、橡皮子弹枪、土枪、M―79枪榴弹、燃烧弹、铁弹子弹弓等。军方在当天行动中动用装甲车和直升机,“红衫军”则点燃数十个轮胎用以阻挡军队。

截至14日晚,沙通路等地仍断断续续发生小规模冲突,爆炸声和枪声间歇可闻。当晚,曼谷轻轨沙拉丹站遭3枚至4枚榴弹袭击。

《民族报》说,效忠于卡迪亚的一支“红衫军”安保团表示将展开报复。

曼谷几家医疗机构说,死者中没有士兵,多数身穿红色上衣。

14日,位于冲突中心地带的外国使领馆纷纷关闭。美国使馆、日本使馆、荷兰使馆、英国使馆、加拿大使馆、新西兰使馆不仅关闭,而且加强安保措施。德国外交部发布紧急通知,警告国民慎行泰国。

泰军方称约500名恐怖分子混入“红衫军”

军方发言人讪森 胶坤内14日继续先前表态:军队和政府无意镇压示威者,只希望示威者撤出商业区。讪森说,“红衫军”在冲突中使用“大量重型武器”。

讪森指出,“红衫军”集会场所内“已潜入大约500名恐怖分子”。

而“红衫军”领导人那他武 赛戈则宣称:“总理阿披实已经开始打响内战。如果阿披实不停火,我们也许活不到明天。”

泰国总理府办公室当天发表声明,警告今后数日曼谷各集会场所仍可能爆发大规模冲突。

他信呼吁和谈

流亡海外的泰国前总理他信 西那瓦14日经由律师发表声明,呼吁政府撤回军队,重新与“红衫军”展开对话。

泰国媒体说,他信近来的讲话均“含糊其辞”,“把握分寸”,很少直接将矛头指向政府。但14日曼谷街头冲突后,他信对政府用词严厉。

“政府行动严重损害泰国人权,总理、副总理必须负责,”他信声明说。他信呼吁阿披实撤销在17个府施行的紧急状态法,立即与“红衫军”展开和谈,避免矛盾激化,导致内战。

“我认为政治出路依旧存在,总理应当避免更多伤亡,应当拯救泰国,”他信说,“所有一切取决于总理的决定,取决于他诉诸武力还是对话。”

他信是“红衫军”一切诉求的最终归属人物。“红衫军”自成立起一直寻求让他信回国,寻求赦免他信遭判刑期,甚至寻求让他信重返泰国政坛。对此,阿披实政府多次指责,认为他信是“红衫军”屡次采取激进示威方式的始作俑者和幕后操控者。阿披实本人14日没有对连续两天的暴力冲突发表评论。《民族报》15日报道,国王和王后将提供资金,支付受伤平民与士兵的医疗费用,同时向死者家属提供资金补助。

黑山禁止他信在境内搞政治

黑山共和国政府14日说,获得黑山公民身份的泰国前总理他信 西那瓦已被告知,他在黑山境内不得从事政治活动。黑山外交部长米兰 罗琴当天在新闻发布会上说:“我们已警告他信先生,和黑山其他公民一样,他不能借用黑山领土对他的支持者或泰国当局的支持者传递任何政治信息。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:惊魂 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片