解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“最好看”选战背后

2011年05月12日 16:30
来源:南方都市报 作者:李思磐

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

选举新气象

2月底,新加坡英文报纸TO D A Y前总编辑PNBalji就发现,即将来临的选举不同以往。在他任嘉宾主持人的电视辩论中,他发现应邀参加的反对党成员比执政党多,参加的人都直言不讳,节目组也承诺他们的观点不会被剪辑——— 这在以前都无法想象。

新加坡选举有严谨法律规范,来保证程序的公平。政党的选举经费花在每个选民身上不能超过3.5新元(不到20元人民币),这就导致了选举一切从简,直接的买票贿选难以做到,政党也买不起昂贵的传统媒体广告。竞选群众大会地点由警方公布,只在固定时间开放,由各政党排队申请。

“以往,执政党的演讲现场人很少,反对党的现场人山人海,但你在报纸和电视上看不出来。”一位当地媒体人告诉南都记者。然而,2006年大选,一张工人党群众大会的照片在网络上成为焦点——— 人数超过10万人。从此,网络上发烧的议题,平面媒体和电视无法忽视。

“淡马锡评论”和“网络公民”等争论网站成为一些人的“主流媒体”。《星球大战》影片也被网民修改成催票广告:“5月7号,给权力以制衡。”而“网络公民”推出了五款T恤衫,上书“更便宜、更好、更快的政府”。陈佩玲从网络上得到的是冷嘲热讽,而24岁的国民团结党候选人佘雪玲,则成为政治人物里FA CEBO O K粉丝最多的人,超越了李光耀。

跟对传统媒体较严格的管理不同,新加坡政府对网络实行“轻轻触碰”的政策。批评政府和执政党的网站不会被屏蔽。国会还修法让网络成为合法选战体系的一部分——— 尽管对执政党不利。

传统媒体也在改变,反对党政治明星出现在整版报纸专访中。

《联合早报》前副总编辑吴元华认为,这次选举最明显的改变,是“恐惧感的消失”。当年,林瑞莲出来参加反对党,接受采访表示“作好了坐牢准备”;一直实行抗议式路线的新加坡民主党秘书长徐顺全也一再遭遇入狱并破产,失去竞选资格。

这一次,以往落魄的反对党突然获得了庞大的人力资源。国务资政吴作栋以前的首席私人秘书陈如斯,加入了民主党;和他一起组队的还有退休上校军医洪永元以及两位博士,推出了产业改造和影子医疗保障计划。其他反对党有军人、“政府奖学金得主团队”,甚至前人民行动党地区青年团主席。以往,这些身份只出现在人民行动党候选人的履历中。甚至国务资政吴作栋也表示,行动党如输掉了一些议席,新加坡人也不会输,因为“对方都是有能力的人”。

在提名日,就注定了执政党这次选战不好打。史上第一次,除了李光耀率军出战的集选区无人挑战直接当选外,6个反对党联手挑战其他所有选区。

国父与年轻人

面对反对党的若干劲旅,执政党的反击是,他们没有能力照顾选民。尽管当选的反对党议员会接管选区市政理事会(类似物业管理公司)的资源,但执政党拥有的资源,反对党无法望其项背。组屋翻新计划,一直是人民行动党选举政治承诺的重要部分。而支持执政党可以获得更多的照顾,一向是行动党对外宣称的原则。4月12日,总理李显龙在电视座谈上表示:“虽然每个新加坡人都享有全国性的组屋、交通和教育方面的照顾,但那些支持政府的人民须有优先权。”

于是,不难理解,李光耀会对媒体发话,人民行动党失去一个集选区不算什么,阿裕尼的选民如果投票支持反对党,倒是要为自己的选择而有5年“要度过和忏悔”。

这引起强烈社会反弹。一位博客人在自己的网页上把他的话修改为:“如果我投票支持行动党,我将有一辈子要度过和忏悔。”

给大选增加压力和看点的,是这些强烈表达意见的年轻选民。这次大选,21岁到44岁选民占近半,他们教育水平较一代人明显改善,大专以上程度只占73.3%。

2006年的选后调查表明,21到41岁选民,55%支持执政党,45%支持反对党;而50岁以上选民则64%支持执政党。年轻人不容易被现实利益打动。对于李光耀的言辞,与共和国同龄的陈女士告诉记者:“每次选举行动党都说(组屋翻新社区改善)这一套,但不是所有东西都是能用物质衡量的,对吗?”出于类似原因,杨荣文团队的“炒粿条”民生综合配套计划,很少得到关注。

K evin不认为行动党执政成绩差,“他们(人民行动党政府)是负责任的父亲,但过于严厉。总是自认为是精英,比你更懂得你的利益在哪,他们为你决定、照顾你。当你天真不懂事,你需要父亲为你做决定;但是你成人了,你自然需要他尊重你。”

选战开始之前,在新加坡国立大学肯特岗部长论坛上,李显龙已经领

教了这些年轻人不同的思想。他们自报家门,问出一系列不留情面的问题:

你怎么能够确保将来的第四代领导群体能真正了解新加坡的社会现实呢?

假设你跟内阁资政、国务资政、两个副总理在一架飞机里,这飞机没法降落,内阁里谁最有能力继承你?

如果反对党赢得了集选区,你会不会提拔他们的高素质候选人进入内阁?您不是说要把能人选进内阁吗?

你说要把飞机开得更快更高,不过我们是不是忽视了乘客需要开心,太快了他们会不舒服?

……

总理的道歉

“嗨,我是李显龙,欢迎跟我网聊!这是我第一回这么做,请别挑剔我,我是新手咧:-)我发现很多人对我们如何从事年轻人的议题有兴趣,我们从这里开始好吗?”5月4日晚8时,李显龙怯生生开始了他在facebook上与网民的网聊,半小时内,留言超过2000条。

5月3日始,行动党候选人不约而同地与年轻选民攀关系。杨荣文在人民行动党的facebook上,发布了一段对年轻人的倾诉视频。他说了解年轻人有很多抱怨和不满,过去四年他从年轻人那里学习了如何使用社交媒体,如何沟通,如何听与说。同日,谁都没有想到,李显龙在中央商业区的午餐时间群众大会上道歉了:“你们知道资政就是这样……是那么个直来直去的人。”他表示,现任的领导层不能依照李资政的风格行事,而是得多花些时间去讨论、去解释、去说服人民。

李显龙坦言政府并非事事都能做到十全十美。“我们犯了错之后必将承认错误,并向民众道歉,承担责任和纠正问题。”

K evin告诉记者,李显龙的道歉让他和朋友们很震惊,“和行动党一贯的态度非常不同。”南洋理工大学传播学院副教授CherianG eorge则表示,这划时代的演讲是一个新契约的潜在信号,重新塑造了人民行动党与人民的关系。

不过,两天后,新加坡民主党候选人洪永元医生在同一地点反唇相讥:“我们不要给他在竞选时候说对不起,我们要他在五年之中常常说对不起!”

5月5日早上8时,李显龙准时开始选区探访。这是宏茂桥街一处“巴刹”(菜市场),除了他的同行者,看起来没有人知道他要来,也没人感到惊讶。新加坡国会议员,不管地位多高,都必须每周抽一个晚上,用医生看诊的方式接见社区居民,解决他们的各种求助,一位议员在5年任期内可能接见上万选民。一位买菜的老妇顺手拉住他反映意见。他手里拿着一叠竞选传单,越过海鲜、肉类和蔬菜,发传单给小贩,并跟他们握手。25分钟后,李显龙一行转往另一社区。他们上了一辆旅游大巴,没有清场、封路,大巴离开了。

进入尾声,战况激烈到人民行动党无法掉以轻心。选前一周,李显龙、吴作栋不断向选民呼吁,如果杨荣文不能当选,将是国家的重大损失。

选前之夜

选前之夜。8点,工人党所在的实龙岗体育场附近,人们浪潮般从四面八方涌入,连人行天桥上都堵塞。跑道上,草坪上,看台上,看台背后的空地,空地边缘的草坪,各条进入体育场的步道……全部挤满人。来人形形色色,蒙面纱的马来少女,行动不便的长者,自带钓鱼椅的中年人,拿着吉祥物的年轻少艾,到处都是卖冰淇淋和饮料的小贩。

大会进行到一半的时候,离主席台较远的一个大音箱出了故障;就在人群焦躁的时候,陈硕茂开始了演讲。尽管听不清楚他说什么,在接下来40分钟的音箱故障中,无人退场,无人起哄,直到音箱重新运作,人们才山呼“工人党”,继续听讲。

在最后一场群众大会上,杨荣文把演讲的重点,放在人民行动党需要检讨、革新与转型,需要倾听人民的声音。那一晚,杨荣文展现了他柔性和善于反思的本色。他提到一个选民告诉他,因为被李光耀的言论激怒,他决定投工人党的票。“我看着他,我有点难过。我告诉他,我尊重你的感受。”

5月5日晚,一个类似的情节在朝野政党不同场地上演,行动党的碧山-大巴窑团队和每个反对党团队都握拳在胸,带领群众背诵新加坡《国家信约》:“我们是新加坡公民,誓言不分种族、言语、宗教,团结一致,建设公正平等的民主社会,并为实现国家之幸福、繁荣与进步,共同努力。”以往9天的短兵相接,并未动摇新加坡社会的制度和价值基础。

冷静日,人们似乎很难保持冷静。TW ITTER上网民自发的拉票墙还在不停更新,网络公民首页有一个广告,告诉大家“投票是秘密的”,要勇敢用选票表达心声。当了外公的Balji则在他当天的专栏写道:“2011年5月7日将是一个值得回味的日子,不仅仅为我们,也为我们的儿孙辈。”

开票日:分水岭

投票在7日晚上8时结束。每个政党都有在不同体育场、酒店或者党部,开辟支持者等待开票的会场。当晚,有1万人在后港体育场,8点钟开始与工人党人一同等待,直到凌晨3点宣布完毕。工人党保住了后港单选区,并赢了阿裕尼集选区,成为唯一胜选的反对党。消息到来时,现场如狂欢节。

刘程强对选民们说:“您的支持也告诉行动党政府和全世界,除了经济上的发展,您也希望新加坡朝向民主迈进。你们也希望政府更包容、透明、负责以及更愿意做出回应……你要的不只是一幢房子,而是一个家。”

执政党得票创建国以来新低。总理李显龙在选后记者会表示,这次大选是历史的分水岭,选民的诉求出现显著变化,大家希望看到反对党人进入国会,扮演制衡政府的重要角色。他说:“选民给我们的信息是要政府采取适合新时代的治国态度和做法……我们很清楚地听到了你们的心声。”

最重要的是,他宣布:“我们将以真诚谦虚的态度为人民服务。我们将为全体人民服务,竭尽所能改善大家的生活,不管你是不是行动党的支持者。”

本版摄影:南都记者 李思磐

[责任编辑:纪云] 标签:选战 好看 支持者 反对党 选区 选民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯