“坐轮椅游世博”成最牛攻略?
2010年05月28日 15:57中华网 】 【打印共有评论0

世博园开幕近一月,每天进园人数呈上升趋势。但记者发现,有些人盯上了“特殊通道”。这导致园区内租借轮椅和婴儿车的游客数量越来越多,各服务站点的轮椅供不应求。

有网友曝出,部分“假残障”租借轮椅,穿梭于各个场馆的绿色通道,甚至还有人总结出“坐轮椅游世博的攻略”。这引起了不少游客的不满。

健全人为免排队坐轮椅

记者了解到,世博园内人多面积大,考虑到老年人和残障人士长时间排队体力不支,世博园区专门设置了8个轮椅租借点,在园区内的红十字救助中心和部分出入口都放有轮椅。此外,不少展馆从人性化角度出发,为70岁以上老人、幼儿及残障人士等特殊人群专辟绿色通道。自行携带的轮椅和婴儿车也被允许可从无障碍通道优先入园。

然而,这项便民措施却被一些“聪明人”利用。有网友在论坛上公布了一张“最牛轮椅女”的照片,一位青年女子坐在轮椅上一脚踩地,一手拿电话,看不出有残疾或不适,却仍排在瑞士馆特殊通道外等待入园。

上海音乐学院应届毕业生刘辰子20日参观完世博后,对此不文明行为深有感触,在他写给市领导的一封信中提到,“一位残疾人由一位家属陪同的‘一人一车’规定变了味,一辆轮椅由2位甚至3位家属陪同的不在少数。进入展馆,有些原本在排队时还坐轮椅的‘残障人士‘竟立刻起身,大步流星走到景点前大摆姿势拍照,根本没有之前举步维艰、需要轮椅和旁人搀扶的不便。”

“假残障”现象令真正需要的人难借到轮椅。“我们的服务点共有1000辆轮椅,但早上10点半就全被借完了。”7号门轮椅租借处的工作人员说。

记者还发现,“坐轮椅游世博”攻略已经在网上流传。更有游客称,报名参团时一位旅行社人士暗示其可以自带轮椅游世博,从而可以省去排队等候时间。

游客呼吁严查“假残障”

上海市文明办副主任陈振民对“假残障”坐轮椅观世博也很是气愤。

在陈振民看来,“假残障”应该受到道德谴责。“自世博会开幕以来,每一个参观者都面临着长时间排队进馆的难题,大多数上海市民及世博游客都可以做到有序排队,这充分说明大家的文明素质经受住了考验。”

刘辰子则在信中指出,要从根本上杜绝类似不文明现象,就要严格规范绿色通道制度。如在园区内借用轮椅须出示有效证件、或医疗部门提供的病历资料。

南方日报特派记者黄应来

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄应来 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片