“假残障借轮椅”引发的深刻反思
2010年05月28日 15:46东方早报 】 【打印共有评论0

早报记者 罗燕倩 余梦 李伟

世博会开幕以来,园区内租借轮椅和婴儿车的游客数量越来越多,各服务站点的轮椅更是出现供不应求的现象。最近有网友曝出,部分“假残障”租借轮椅,穿梭于各个场馆的绿色通道,甚至还有人总结出“坐轮椅游世博的攻略”。

对此,网友们认为,“假残障”缺乏道德意识。市文明办也表示,该做法将影响社会诚信度。为了杜绝此现象,记者从世博园内的障碍中心获悉,目前,租借轮椅的游客需本人到场,并出示相关证件。

轮椅成快速入馆道具

世博园内人多面积大,考虑到老年人和残障人士长时间排队体力不支,世博园区专门设置了8个轮椅租借点,不少场馆也专辟绿色通道,为70岁以上老人、幼儿及残障人士等特殊人群提供入馆“捷径”,以便这一特殊群体在世博园内能够更好地参观。同时,自行携带的轮椅和婴儿车也被允许可从无障碍通道优先入园。然而,这项原本便民的措施却催生出一群“假残障”。

5月19日,德国国家馆日。9点左右,德国馆外就排起了黑压压的长队,园区内的广播也在通知游客:因为排队者太多,队伍后段的游客需要等待4小时才能入馆参观。

德国馆北面的无障碍通道门口,也排起一条长队,排队的人均坐在轮椅上。因为参观人数过多,德国馆工作人员只能要求这群“特殊人士”等待片刻。记者在现场看到,游客队伍中有一对50余岁的夫妇,妻子坐在轮椅上,丈夫则在身后看护。过了一段时间后,坐在轮椅上的妻子显然有些不悦,开始询问工作人员能否早点入馆。在得到否定回复后,夫妇二人提起嗓门,询问变成了质问,表情严肃而愤怒。

尽管夫妇二人埋怨不断,工作人员还是告知游客,无障碍通道仍需等待。此时,令人瞠目结舌的一幕发生了:轮椅上的妻子突然站了起来,一手叉腰,一手提着轮椅向外走。身后的丈夫则快跑两步,抢过轮椅继续推着朝远处走。

面对这突如其来的一幕,德国馆工作人员并没有感到意外,“以前就有这样的情况,不奇怪了。”

和德国馆一样,中国馆、瑞士馆、西班牙馆、法国馆等热门场馆外的无障碍通道前也排着一支庞大的队伍,其中一些稍有年纪的人坐在轮椅上。“每10位坐轮椅进馆的人中基本有两位看上去身体健康。”昨天,在中国馆执勤的一位民警摇着头说,近日,越来越多的游客将轮椅作为进入绿色通道“道具”,“我们规定只能有一名家属陪同,但还是有人提出希望有两名以上家属陪同。”

网友曝“最牛轮椅女”

世博园内,老人、残疾人可以坐轮椅参观,但在园内的街道、场馆旁,甚至出现没有任何残疾的青年人,尤其是一些年轻姑娘坐在轮椅上,由朋友或男友推着看世博园。

有网友在论坛上公布了一张“最牛轮椅女”的照片,一位青年女子坐在轮椅上一脚踩地,一手拿电话,明显没有任何残疾或不适,却仍排在瑞士馆特殊通道外等待入园。“‘坐’观世博不失为一种节省体力的方法,但如果真的有老人、残疾人需要轮椅怎么办?”网友跟帖质疑道。

日前,上海音乐学院应届毕业生刘辰子5月20日参观了世博会后,也对此不文明行为深有感触,在他写给市领导的一封信中提到,“一位残疾人由一位家属陪同的‘一人一车’规定变了味,一辆轮椅由2位甚至3位家属陪同的不在少数。进入展馆,有些原本在排队时还坐轮椅的‘残障人士’,竟然立刻起身,大步流星地走到景点前大摆姿势拍照,根本没有之前举步维艰、需要轮椅和旁人搀扶的不便。”

刘辰子还看到,“更有甚者,把轮椅当成观博的便捷工具,孙子困了让他在轮椅上睡觉,家属走累了推他一段路。”

不少排队等候的游客对于“假残障”也颇有微词,“轮椅怎么就成了一些人不排队参观的手段?”“中国人,请自重。”“不要在世界面前为中国人丢脸。”游客忍不住抱怨道。

更有游客称,在自己报名参团时,一位旅行社人士暗示其可以自带轮椅游世博,从而可以省去排队等候的时间。

各馆绿色通道规矩不同

不少场馆开辟了绿色通道,但“规矩”各有不同。有些场馆为轮椅发放预约券;有些场馆规定婴儿车可有两名陪同人员,坐轮椅者只能有一人陪同;还有一些场馆却没有给婴儿车特权。

例如,西班牙馆在普通通道外设置一条“残疾人通道”,凡是婴儿车、80岁以上的老人也可以从该通道进馆。一般情况下,一辆轮椅可以有1人陪同,一辆婴儿车可有1至2人陪同,但遇到普通通道的人数较少时,最多可允许4人陪同婴儿或坐轮椅的人。

法国馆的绿色通道只向四类人群开放,分别是:70岁以上的老人、坐轮椅的残疾人、腿部残障者及孕妇。这四类人群的陪同者人数都限制在两名。同时,70岁以上的老人需要出示印有出生年月的有效证件,坐轮椅的残疾人及腿部残障者也需要出示相关残疾人证明。

而英国馆的绿色通道则向坐轮椅的残疾人、行动不便的孕妇、不会走路的婴儿、70岁以上的老人及持有残疾军人证者这五类人群开放。

轮椅10点半前全借光

“假残障”大行其道,从而导致真正需要的人饱受“借轮椅”之苦,昨日12点左右,记者走访了浦东片区提供轮椅租借的5号门和7号门,可均被告知轮椅早已被租借一空。“我们的服务点共有1000辆轮椅,但早上10点半就全被借完了。”7号门轮椅租借处的工作人员坦言,轮椅在世博园内非常“紧俏”。

陪同75岁的老母亲逛世博的王女士说,昨天11点,她们直奔轮椅租借处,却被告知轮椅在上午就全被借完了。“如果轮椅不能为真正的残障人士和高龄老人提供服务,那就失去了意义。”王女士说。

然而,工作人员表示,轮椅主要提供给70岁以上的老人、行动不便的人士,目前对于租赁的游客都要求老人本人到场,并出示老年证和残疾证。

“假残障”应受道德谴责

对于“假残障”坐轮椅观博,上海市文明办副主任陈振民气愤地表示,“我也曾看到过‘假残障’坐着轮椅,这种行为真是太不应该了,原本为残障人士开设特别通道是一种人道主义关爱,现在却被一些游客钻了空子,这样将影响社会诚信度。”

在陈振民看来,“假残障”应该受到道德谴责。然而“假残障”的出现也反映出多数游客是讲文明的。“自世博会开幕以来,每天少则10多万,多则30多万的游客面前,每一个参观者都面临着长时间排队进馆的难题,实践结果表明,大多数上海市民及世博游客仍可做到有序排队,这充分说明大家的文明素质经受住了考验。”

“每一位参观者都从自身做起,提高参观素质,才能赢得世界尊重。世博园是各国媒体关注的焦点,一些所谓的‘小节’问题,不仅代表个人,还代表着一个群体、一座城市,以至一个国家的形象。所以,遵守世博参观礼仪、做文明观众,是非常必要的。”陈振民建议,游客应自觉遵守规定,而组织方在管理上也需加强,同时参观者也应该起到劝导作用,从而多方面地来遏制这样的现象重演。

网友热议

老闪:世博园区轮椅紧缺,少数游客装残疾走绿色通道。有人坐着轮椅走绿色通道进馆参观,还没等参观到一半就“腾”的站了起来;还有的,两个人结伴而行,进去时一个坐着轮椅、另一个推着,出来时则交换下。

Celia:让坐着轮椅的残障人士享受优待,免去排队之累,这本是世博会给予他们的人文关怀,也体现了社会的爱心。然而却有少数游客,钻空子、走偏门,甚至伪装假冒。这将受到众人的谴责。

Doriz:这一现象我也发现了。世博园区内的轮椅特别多,轮椅上的人都神采奕奕。有些人的“聪明”用错了地方,变成了不文明的雕虫小技。为了省一点时间,为了一点“小聪明”,而去做有悖道德、文明的事,其实是十分不应当、不值得的。

黑马大叔:游世博园时发现,众多中国坐轮椅者通过残疾优待通道后全可站立,行走自如。

Gloria:在展馆入口处设立提示牌,作为警示。

Ian:在公众媒体上对这些丑恶的现象曝光,让他们无所遁形。

白领陈先生:游客排队参观是最基本的要求,坐轮椅参观世博是为老年人和残障人士提供的特殊服务,这些人居然想出如此歪主意。

网友“干洗店”:绿色通道只对不具备行动能力的人开放,如果具备行动能力,还是应该选择正常通道排队。

网友“御弟哥哥”:心智残疾也是残疾。

来自萧山的游客潇潇: 很多特殊通道排的人都很正常,由于队伍很长给人的感觉就是很正常的队伍,我和另外一些人差点排错队,实在太夸张了!

市民颜雪同:要办成一届成功、精彩、难忘的世博会,文明观博很重要。

游客小米:世博园的确有很多轮椅老人,在游览中我也看到了感人的一面。那天,一位白发苍苍的老先生坐在轮椅上,可在过马路后轮椅的轮子卡在人行道与马路的接缝处,陪同的家属怎么也不能将轮椅推上人行道。一位普通的女游客正好路过,她不假思索地马上弯下腰,努力将老人的轮椅前轮提起来,共同努力了1分钟后,总算将老先生推上了人行道。我甚至没有看清这位女游客的脸,但当她身影远去的时候,她的高大形象仍树立在我眼前,这样的事情才是那些“假轮椅”应该学习的。

网友“大专生”: 更让人担心的是,此制度延续下去,会导致越来越多的游客有这种投机取巧的心理,该得到帮助的人反而得不到帮助,影响社会的公平与道德体系。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:罗燕倩 余梦 李伟 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片