凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国女性性工作者安全调查:暴力猛于艾滋病

2011年09月25日 18:12
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

赵军:生命权无疑高过“社会风化”

12年从警经历,中国人民大学社会学博士后、潘绥铭弟子的身份,让赵军选定了“女性性工作者被害问题”作为研究课题。

尽管“小姐被杀”的新闻频频出现,但在中国,目前鲜有学者关注这一领域。即使在公安机关,也未专门设立这一类别的案例分析系统。

近10年来,赵军是以“入圈式”调查方法来收集案例的。在餐厅、在洗脚屋、在KTV,以及在足球场里,这位38岁的学者以“朋友聊天式的非正规访谈”找到了知情者。于是,那些内幕以及现象背后的社会逻辑,就在觥筹交错和足球的起落中浮出水面。

赵军选择的调查样本,主要来源于一个中等规模的地级市和一个发展开发程度较高的沿海城市,结论则是“‘小姐’被害案共性大于个性”。“‘小姐’群体的权利在事实上已被严重边缘化,虽然她们的合法权利在形式上也应得到法律的保护。”赵军说。

2008年4月初,这位学者就女性性工作者被害问题接受了《中国新闻周刊》记者的采访。

“小姐”被害已经类型化

中国新闻周刊:此类案件有无普遍规律?

赵军:杀害‘小姐’的案件主要发生在发廊、小休闲店以及出租屋。较小的发廊、休闲店,尤其是只有一名‘小姐’单独从业、独门独户的比较容易被害;另外一类容易发案的地点则是出租屋――也就是行内所谓的“炮房”(老板为‘小姐’接客、或站街女为自己接客专门租用的民房)。

抢劫、绑架‘小姐’的案件,基本的手法是:以客人到发廊、休闲一类的场所消费为名,骗“小姐”出台或“包夜”,或者在比较隐蔽的地点对“小姐”实施抢劫,或者把“小姐”控制在宾馆、招待所的房间里,逼迫“小姐”用自己的电话打给老板或家人,让对方往指定的银行卡里打钱。

这类案件有很成熟的作案模式。甚至专门有一个网站叫“黑吃黄”,该网站详细分析了各类“小姐”的特点,并据以设计出“最佳”的犯罪方案。

中国新闻周刊:为什么“小姐”更容易成为暴力侵犯的目标人群?

赵军:第一,女性在生理上、体能上处于弱势,自我保护能力较差;第二,“小姐”的工作性质决定了她们很容易被接近,交易对象具有流动性和不特定的特点;第三,她们或她们的老板相对于普通的打工仔具有一定的财力,抢她们往往不会“踏空”;第四,“小姐”单独出台比较多,“低端小姐”(“低端”指:没有相对安全的交易场所)更是如此;第五,她们被侵害后报案率很低。

中国新闻周刊:作案动机是什么?

赵军:抢劫、绑架的案子,当然是为了谋财。从已经破获的杀害“小姐”的案子来看,作案者也是动机各异,什么情况都有。有的客人有虐恋的倾向,“小姐”不答应,导致被杀害;更常见的是价格问题,“小姐”对价格很敏感,谈不拢往往反应激烈,有的会大吼大叫。客人害怕暴露,也许就用枕头捂或者掐脖子,结果导致命案发生。很多时候,杀害“小姐”的凶手并无预谋,也不都是变态杀人狂。当然,谋财害命在杀害“小姐”的案件也是有的。

[责任编辑:纪云] 标签:小姐 女性性工作者 安全调查
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯