新闻资料:日本移民在巴西扎下根
2010年06月25日 02:25人民网 】 【打印共有评论0

本报驻巴西特派记者 张卫中

编者按:现代拉丁美洲居民的民族构成除保留了原有的美洲土著民族外,还融合了大量外来移民,其中包括中国人、日本人。目前,生活在拉美的日本移民已扎下根来,他们不仅融入了当地社会,还反过来影响着当地的发展。这些日本人及其后裔主要集中在巴西。他们是如何在当地扎根的呢?本报记者就这一问题进行了采访。或许,他们的成功能给人以启示。

生活在巴西的日裔有100多万

上世纪初,日本开始向巴西进行有组织的移民。1908年6月18日,781名日本人漂洋过海来到地球的另一端———巴西的桑托斯港。1910至1914年间,日本移民巴西的数量为1.42万人。1925至1935年是日本向巴西移民的高峰期,14万日本人先后到达巴西。因第二次世界大战,在以后的10年中日本没有向巴西移民。

从1959年开始,日本恢复向巴西移民,但规模远远小于从前。随着日本经济的复苏,日本逐步改向巴西移民为资本输出,主要是投资矿业。但此时日本已向巴西输出了26万人。经过5代繁衍,目前在巴西的日裔已达100多万人。70%的日裔生活在圣保罗,12%生活在巴拉那州。马托格罗索和帕拉州的日裔也分别占2.5%和1.2%。

种地起家,遍布各行各业

日本向巴西的移民是有组织的,根据日本皇家移民公司与巴西签订的移民合同,初到巴西的日本移民主要在圣保罗内地从事咖啡种植。合同期满后,日本移民开始向圣保罗海边地区扩散。

今天,40%的日裔巴西人不忘祖业,仍然从事农业生产。而大多数则从事服务业,譬如理发、开饭店、办诊所等。一些人也已涉足金融业和政界并取得成就,现任卢拉政府的信息部长就是一位日裔,是第二位日裔部长。第一位在巴西政府就职的日裔曾任能矿部长兼巴西石油公司总裁。日裔巴西人大多都曾在巴西军队服役。二战期间,很多日裔巴西人参加了巴西对意大利的战争。在巴西生活的日裔有的甚至遭到日本军国主义的迫害。

集体移民有凝聚力

巴西的日本人是怎么扎下根的?带着这个问题,记者采访了设在巴西利亚的日裔俱乐部。藤田现已70多岁了,但他总喜欢到这里来坐一坐。老人介绍说,刚到巴西时,日子很苦,他们整天在田里干活。但大家并不感到孤独,因为早期移民是由日本皇家移民公司有组织地进行的。同样干活,只是换了个地方,移民并不离开集体,而且他们也不愿离开群体。但正是这种集中定居的移民方式使日本移民保留了自己的民族特性。

在巴西的日裔非常团结。全国数百个日裔侨社为日裔提供各种支持。今年6月,巴西中西部地区的5个侨社进行了合并,成立了巴西利亚联邦区日巴联合会,积极开展宣传日本文化的活动。他们开办体育俱乐部,举办针灸、农业技术等各种讲座,并出版日葡杂志。

日裔与日本政府联系密切

在巴西生活的日裔与日本政府始终保持着密切的联系。长期以来,日本多次向巴西提供巨额农业开发与科研项目的贷款和赠款。许多日裔巴西人从日本学回先进的农业技术后用于生产,巴西广袤的土地为日裔提供了施展才华的空间,并逐步使巴西成为世界重要农产品输出国。日本移民从本土带来各种种子,在巴西引种成功,显示了日裔发家致富的本事。现今巴西许多大型农场都由日裔经营。

除美国外,日本是巴西侨民的第二大输入国。由于文化上的联系,赴日巴西侨民中,日裔占据了很大比例。在他们祖先生活的地方,巴西日裔反过来为巴西经济的发展积累资金。从1990年起,在日本的巴西侨民汇往巴西的钱款为巴西平衡对外账户起了积极作用。2002年,在日本的巴西侨民向巴西汇款26亿美元,超过巴西的飞机和汽车的出口收入,而且,巴西日裔的侨汇仍在逐年增加。除汇款外,在日工作的日裔还在巴西购买新房或进行投资。根据日本与巴西的文化交流计划,日本政府每年还向巴西政府提供文化交流基金。

日本文化影响巴西

现今的日本后裔从事的职业多种多样,已完全融入了巴西社会。巴西是个具有浓厚移民文化色彩的国家,这种文化将世界各地移民引入巴西。与其它移民一样,日裔在巴西出生,接受巴西文化教育,长大成人,结婚生子,他们更多地认为自己就是巴西人。日裔与巴西人通婚现象较为普遍,几乎所有日裔家庭都有外来血统。早期的日本人并不愿其子女与外族人通婚,但现代日裔已完全没有这些戒律。另外,巴西人对日本人普遍持有好感,他们认为日本人及其后裔工作勤奋,家庭责任心强,这也是日裔融入巴西社会的一个重要原因。

巴西日裔在保持日本文化的同时,也对巴西本土文化产生了重大影响。最明显的表现在饮食文化方面。典型的巴西烤肉店里,你能找到日本寿司、刺身。极具日本特色的各种调味也能在超市中找到。在日裔相对集中的圣保罗自由区,到处都是具有鲜明日本文化特色的店铺,从和服到小吃应有尽有。在自由区,不仅是日裔,巴西其他民族的居民也常光顾日本商店、餐馆、武馆、旅社和柔道馆。▲

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张卫中 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片