凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘商业红十字会运行模式和管理

2011年06月30日 00:43
来源:凤凰网专稿 作者:周东旭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

郭美美事件持续发酵,中国红十字会陷入信任危机,红十字下的商业红十字会更是陷入舆论风波,并被记者调查出有3家关联公司与商红会关系密切。商业红十字会到底是一个什么样的组织?其运行模式和管理费方式如何?与红十字会是一种什么关系?

一、商业系统红十字会的性质

中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,具有社会团体法人资格。中国红十字会的活动需要遵守宪法和法律,遵循国际红十字和红新月运动确立的基本原则,同时,依照中国参加的日内瓦公约及其附加议定书和中国红十字会章程,独立自主地开展工作。人民政府对红十字会给予支持和资助,并对其活动进行监督,红十字会协助人民政府开展与其职责有关的活动。

按照中国红十字法的规定,县级以上按行政区域建立地方各级红十字会,全国性行业根据需要可以建立行业红十字会,地方各级红十字会和全国性行业红十字会是两个独立的部分,同是中国红十字会的分会,需要依法取得社会团体法人资格。

目前,中国红十字会在两个行业设立红十字会组织,一个是商业系统,一个是铁道系统。商业系统红十字会成立10年,但是一直到现在还没有获得法人资格。而根据《中华人民共和国红十字会法》第二章第八条,"全国性行业根据需要可以建立行业红十字会。"但第十一条规定,"中国红十字会总会具有社会团体法人资格;地方各级红十字会、行业红十字会依法取得社会团体法人资格。"

二、商业系统红十字会与中国商业联合会

尽管中国红十字会与商业系统红十字会属于上下级关系。但是,据《每日经济观察》的报道,商业红十字会是由中国红十字会总会和中国商业联合会共同成立的一个机构,中国红十字会对商业红十字会只有指导的权力,并没有直接管理的权力,人、财、物都不归中国红十字会管,而是由中国商业联合会负责。

中国红十字会发言人王汝鹏说,"对行业系统红十字会的管理,我们是一种指导性的关系,就是对行业系统红十字会干部的任免我们总会不参与,对它的工作经费我们也没有拨给,它的主管部门是商业联合会,我们主要是在业务上对它进行指导"。

中国商业系统红十字会副秘书长李庆一说,目前商业系统红十字会的收支管理是参照商业联合会资金使用管理办法,由商业系统红十字会会长王树培审批,副会长兼秘书长孙莲负责执行。

李庆一在接受新华网采访时表示,商红会自成立至2005年,办公经费和工作人员差旅费均由王鼎公司承担。该公司还派出多位工作人员负责商业系统红十字会的工作,工资由公司发放。

三、商业系统红十字会的经费

按照《中华人民共和国红十字会法》第五章第二十条,"红十字会经费的主要来源:(一)红十字会会员缴纳的会费;(二)接受国内外组织和个人捐赠的款物;(三)动产和不动产的收入;(四)人民政府的拨款"。

同时,《中华人民共和国红十字会会费管理办法》规定,县、地(市)、省级红十字会应将收缴会费的30%逐级上交上一级红十字会,70%留本级红十字会。全国性行业红十字会比照省级红十字会的比例和做法,向总会上交会费。这也就意味着商业系统红十字会的会费30%需要上交,自留70%。

另外,红十字会为开展救助工作,可以进行募捐活动。李庆一表示,尽管目前商业系统红十字会还未取得独立法人资格,但是按照红十字法和红十字会章程,可在商业系统内开展募捐工作。成立以来,商业系统红十字会收到的捐款总额为100多万元。

根据红十字会法,红十字会经费的来源和使用情况每年向红十字会理事会报告。红十字会的经费使用情况依照国家有关法律、法规的规定,接受人民政府的检查监督。并规定任何组织和个人不得侵占和挪用红十字会的经费和财产。

没有注册就不是独立的法人资格,商红会就没有募捐账号。李庆一告诉第一财经记者,由于商红会没有注册,所以借用了王鼎公司的账号。李庆一的另一身份正是王鼎公司副总经理。在另一场合接受新华网采访时,李庆一表示,商红会使用的账户是由中国红十字会总会和中国商业联合会联合出具证明,由中国人民银行批准开设的基本账户,主要用于开展募捐、收取会费等。

四、商业系统红十字会是否进行商业活动

根据中国红十字会的解释,行业红十字会本身并不从事商业活动。他们的主要工作是立足商业系统,传播人道主义和红十字精神,开展红十字宣传、救助和救护培训等工作,与中国红十字会也不存在募捐分成的问题。但是,据《每日经济新闻》调查显示,商业红十字会与诸多企业进行过合作,商业红十字会的主要负责人甚至就是企业的创始人或法人代表;与此同时,在如"博爱之窗"的活动中,商业红十字会有权统筹安排部分募集款项,且该活动与保险公司、广告公司亦产生了合作关系。

调查

 

你认为红十字会陷入信任危机的深层原因是什么?

1.你如何看待公众对郭美美和红十字会的紧追不放?
  难以理解,事实都不清楚却揪住不放,解释了也没有效果
  可以理解,红十字会问题一大堆,开小会式的公开不能服众
  需要认真对待,这是公众对社会真相稀薄,丑闻常不了了之现象的愤怒
  需要警惕,是社会缺乏基本信任,群体泄愤的表现,是社会隐忧
  说不清
 
2.你认为红十字会陷入信任危机的深层原因是什么?
  红十字会内部长期的不透明、不公开,组织神秘
  “天价帐篷”、“天价餐费”等过往丑闻已导致公信受损
  对郭美美事件回应不及时、不详细、不公开的习惯傲慢做法
  与商业营利机构长期说不清楚的关系
  过高的捐款手续费,存在敛财嫌疑
  当前社会真相稀薄,人们总是充满怀疑
  公益组织长期的官办官化,现代社会性组织发育不良
  其他
 
3.你认为红十字会需要迫切解决的问题什么?
  接受国际有公信力会计师事务所审计
  内部人财物管理充分透明化运作
  对每一分善款的运用,要做到公示可查
  降低捐款成本,减少中间环节损耗
  厘清与商业营利机构的关系
  其他
 
[责任编辑:周东旭] 标签:商业系统红十字会 中国商业联合会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯