凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王振耀:慈善组织可有商业系统 赚钱只能用于公益

2011年06月29日 22:56
来源:凤凰网专稿 作者:陈芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

民间公益基金的运作模式

凤凰网:您现在北师大担任壹基金公益研究院院长,壹基金属于相对独立的民间公益组织,运作模式和管理以及监管,与官方色彩的公益组织有何不同?

王振耀:壹基金也要在民政部登记注册,受《基金会管理条例》的约束。但是比较独立的民间公益组织。

基金会条例上写的很清楚,要有法人代表,有理事会,要独立运作,有各种法律的约束,按这一套组织架构来。

跟官方的没有什么大的区别,因为《基金会管理条例》只有一个,基金会条例是统一的。只有两个有区别:非公募基金会和公募基金会。

凤凰网:这两个的区别在什么?

王振耀:区别在注册资金,理事会组成,每年募款的开支都不一样。

凤凰网:壹基金刚刚成立的时候,是不能公募基金的,怎么转变成公募基金的呢?

王振耀:它要求转变的,到民政局申请,比如按照公募基金会的规定,注册资金是多少,理事会等规范规定转成公募基金。

凤凰网:壹基金的监督机制是怎么样?怎么样保证其公信力和透明度?

王振耀:基金会条例有一个规定,每年都要公示,叫年报,每年都要把财务状况公布清楚;再一个平时要和大众,特别是募款人保持密切的联系,说清楚有哪些事情,有哪些进展,有哪些成果,这是一个最基本的经验。

慈善机构支出主要源于筹款的10%

凤凰网:我们国家慈善机构的主要资金来源有哪些?

王振耀:慈善机构主要是募款,极个别情况下有政府的各种支持,比如救灾或特别的项目。主要是募款,个人捐款、企业捐款、社会捐赠、国外的捐赠。

凤凰网:慈善机构基本的支出资金是来源于哪里?

王振耀:一般基金会的规定,就是按照基金会本身的自由资金,不超过当年总支出的10%。

凤凰网:据了解,政府主导的慈善组织,有一部分费用是由国家财政支出的?

王振耀:没有。据我所知,基金会、慈善会系统,没有财政给它支持。政府财政保证人员工资的有哪个?可能有极个别的,但绝大部分都没有。

凤凰网:就是捐赠款的10%作为其支出成本?

王振耀:运营成本、项目设计、各种各样的行政支出。

凤凰网:据您了解,红十字总会有没有政府财政拨款?

王振耀:据我所知,好像政府拨款的项目是极少的。它不像美国,美国红十字会就是发放救灾款的。

各国不一样,美国红十字会要承担美国救灾款发放给社会的任务,但中国救灾款不是由红十字会发放的。

慈善组织可以有商业系统 但赚钱只能用于公益

凤凰网:慈善组织下面允不允许商业性的系统,相关法律,是怎么规定的?

王振耀:现在这是一个探索。现在基金会特别是慈善组织做大以后,客观上必须和企业、商业打交道,一方面解决现有的资金保值、增值;另一方面保证捐款的来源源源不断。在西方国家,已经很普遍。

凤凰网:国内的慈善组织,已经有一些商业系统?

王振耀:金融商业,股票捐赠一出现,马上就把金融系统引进来了,大额股票几十个亿,怎么弄呀,马上我们就没经验了。国外很早就专门雇人募捐,还有分成,有商业系统组织。

凤凰网:这种商业系统,能不能继续以慈善组织的名义,去赚钱呢?

王振耀:这里必须要说清楚,为了保值增值,当然得盈利,但公益组织所得的利润,个人没法分,自己分不了,只能继续投入公益事业。像比尔盖茨将来就不可以给儿子,给家庭。

凤凰网:红十字会下面有一个叫铁路系统与跟商业系统,这两个您了解是什么性质的吗?

王振耀:我还不太了解,因为我也是第一次听说。

凤凰网:政府主导下的其他慈善机构,有没有类似的商业系统?

王振耀:没有,这个词很怪呀,起码我也是头一次听说,别的我还没听说过,可能是他们的一个探索。

凤凰网:而且已经成立十年,但是没有注册,有法律依据吗?

王振耀:红十字会系统,作为一个社会组织,因为有国家法律依附,不需要到民政部去注册,有一个这样的政策空间。所以说十年也可能,它就是按照红十字系统那一套管理方法来运作,这是政策允许的,法律允许的。

凤凰网:国内现在有些慈善组织下有一些商业系统在尝试,哪一家正在做这种尝试,是什么样的性质?

王振耀:现在尝试的这几家,据我所知不都是大型捐赠的资金。马上就面临这个挑战,只要一有钱,钱多了,特别非公募基金会成立起来,都面临着这种挑战。

凤凰网:您之前提过,我们国家慈善理念还有待更新,大家更多是把慈善当成道德,您觉得今后慈善理念应该朝什么样的方向发展?

王振耀:现在的慈善,应该学习借鉴西方的一些东西,特别是做大规模的慈善,这个要学的。过去都是少量捐款,一年钱就没了,这其实是小额慈善。现在财富形式发生变化,有股票,有价证券,甚至捐大楼,捐土地,各种各样的捐赠形式都发生了。

那怎么办,就要用现在的慈善理念来规范,来管理,这是一定要做的。比如将来的财富保值增值问题,公益组织要不要做,这大家都要有思想准备。现代慈善来了,不同形式的财富来了,跟原来不一样了。

凤凰网:另外我们的慈善法也不完善,就是慈善体制跟不上变化?

王振耀:没有慈善法,很多问题就出现矛盾。现在仅仅将慈善看成一个道德问题,那你怎么还要赚钱?一个公益组织怎么还要赚钱?如果有法律规定,规范了,大家就明白赚钱是一个基本,无非就是赚钱自己不能分,不能归自己。

调查

 

你认为红十字会陷入信任危机的深层原因是什么?

1.你如何看待公众对郭美美和红十字会的紧追不放?
  难以理解,事实都不清楚却揪住不放,解释了也没有效果
  可以理解,红十字会问题一大堆,开小会式的公开不能服众
  需要认真对待,这是公众对社会真相稀薄,丑闻常不了了之现象的愤怒
  需要警惕,是社会缺乏基本信任,群体泄愤的表现,是社会隐忧
  说不清
 
2.你认为红十字会陷入信任危机的深层原因是什么?
  红十字会内部长期的不透明、不公开,组织神秘
  “天价帐篷”、“天价餐费”等过往丑闻已导致公信受损
  对郭美美事件回应不及时、不详细、不公开的习惯傲慢做法
  与商业营利机构长期说不清楚的关系
  过高的捐款手续费,存在敛财嫌疑
  当前社会真相稀薄,人们总是充满怀疑
  公益组织长期的官办官化,现代社会性组织发育不良
  其他
 
3.你认为红十字会需要迫切解决的问题什么?
  接受国际有公信力会计师事务所审计
  内部人财物管理充分透明化运作
  对每一分善款的运用,要做到公示可查
  降低捐款成本,减少中间环节损耗
  厘清与商业营利机构的关系
  其他
 
[责任编辑:PN022] 标签:王振耀 公益 慈善组织 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯