凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夫人外交有传统 现在流行“丽媛style”

2013年03月28日 19:13
来源:中国新闻周刊网

【中国新闻周刊网3月26日综合报道】新任国家主席习近平首访,彭丽媛随夫出访。“第一家庭”首度亮相引发全民关注。着装得体、高雅大气的彭丽媛更是掀起一股“丽媛风”。作为“第一夫人”,必须具备哪些条件?中国第一夫人走向世界,将开启怎样的外交新风?

现在流行“丽媛style”

图说:3月22日,国家主席习近平乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行国事访问。这是习近平与夫人彭丽媛向欢迎人群挥手致意。 丁林 摄 图片来源:新华网

军蓝色呢子大衣、淡蓝色丝巾、黑色皮包、珍珠耳环……未及开口,着装得体、高雅大气的彭丽媛在北京时间3月22日上午甫一走出机舱,便赢得全世界媒体“眼前一亮”的一致褒扬。

中国新任国家主席和夫人在公开场合的“首度亮相”,完全呈现在世界聚光灯之下,彰显出中国外交的崭新面貌。

“微笑挥手”、“手挽手走下机舱”这些细节亦透露出“第一家庭”的和谐与幸福。凤凰卫视驻俄记者仝潇华还告诉本刊记者滑璇一个细节,习近平在总统饭店接见俄使馆工作人员及留学生代表,介绍彭丽媛时刚刚说了一句“这是我的爱人”,人群便爆发出热烈掌声。彭丽媛每到一地,总会引起华人围观、拍照。有当地华人女性做出了与彭丽媛一样的发型。

当晚9:30播出的央视“新闻1+1”栏目里,主持人李小萌提到一个这样的细节:“据说今晚的很多酒吧也在等待晚7点的新闻联播准时开播。” 渴望了解新任国家领导人的外交理念、期许看到“第一夫人”的首度亮相,国人对主席和夫人的首次外访充满期待。形象好、热心公益,“第一夫人”彭丽媛的出场很赞。

凤凰卫视特约评论员郑浩则将此阐述为彭丽媛的“范儿”、“丽媛style”。而此时的微博等网络平台,已然满屏尽是“丽媛风”。

众所周知,彭丽媛是中国家喻户晓的著名歌唱家和歌剧表演艺术家。除了艺术事业,彭丽媛还长期致力于公益事业,是世界卫生组织聘请的抗击结核病和艾滋病亲善大使,中国"预防艾滋病宣传员"、"控烟形象大使"、 预防青少年犯罪的"为了明天爱心大使"。2012年,她还在北京参加了2012年世界艾滋病日宣传活动,艾滋孤儿们亲切地称她为"彭妈妈"。

在俄罗斯访问期间,彭丽媛特意去看望俄孤儿;25日上午,彭丽媛在坦桑尼亚基奎特总统夫人萨尔玛·基奎特陪同下参观了坦桑尼亚“妇女与发展基金会”,并向基金会赠送了缝纫机和书包等物品。外界评价彭丽媛人美、心美。

[责任编辑:PN019] 标签:夫人 第一夫人 夫人外交
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯