“橙色革命”从唯美到务实
2010年07月11日 00:33福州晚报 】 【打印共有评论0

又一场险胜,又一次胆战心惊。不知从何时起,这竟成了橙衣军团的标签,荷兰足球真的变了。当然,最大的改变,是命运的逆转——他们曾经一次次倒在八强或四强的门槛上,但这一次,荷兰人杀进了决赛。最后的金杯,已是触手可及。

但凡资深荷兰球迷,记忆中肯定不会忘记这样的镜头:克鲁伊夫长发飘飘地带球,范巴斯滕惊世骇俗的零角度抽射……现在的这支荷兰队,留给世人怎样的印象?斯内德的进球、罗本的进球?当然关键,却必定难成经典。

有一句话这样说道:如果你改变不了世界,就让世界改变你。也许荷兰人想通了,他们选择了改变。如果说当今世界足坛,把防守反击战术玩得最转的球队,从俱乐部而言是国际米兰,从国家队而言就必定是荷兰。放在四年前,谁敢说荷兰足球是保守、功利、现实的代名词?

范马尔维克统率下的这支球队,从小组赛第一场对阵丹麦开始,便展现出一种全新的荷兰风格:不追求好看,不追求控球,只要有进球。一开始,人们对这种改变还不适应,甚至抵触,但一路踢到现在,也开始慢慢习惯。毕竟能赢球,总归是好事。

不可否认,荷兰足球曾经给世界足球带来一场革命,全攻全守的战术让无数人痴迷。但他们在攻得兴起之时,却往往把防守抛到了脑后,变成了“有攻无守”。结果自然无需多言——踢得好看,死得很惨。

人们喜欢把荷兰队称为郁金香,南非赛场上的橙衣军团也许没有那么灿烂,但每一步都走得扎实。看看吧,一名荷兰球迷打出的标语十分惹眼:“这个冠军,自我诞生起就开始等待。”而这一切,都因改变而变得触手可及。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:关尹 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片