凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

查清原因是重中之重 动车追尾惨剧让我们看到什么?

2011年07月25日 22:04
来源:人民网 作者:张玉珂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月24日,救援人员在对事故现场进行清理。7月23日20时38分,甬温线北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。发生事故的动车部分车体损毁严重。新华社记者 鞠焕宗

规避“安全处罚期”

高速时代须系好“安全带”

动车追尾,是这个“多事之夏”惨痛的又一笔。从客车起火到煤矿透水,从电梯逆行到桥梁垮塌,安全事故高频率、大范围发生,拉响了“风险社会”的警报。

人民日报“人民时评”25日刊发张铁的评论指出,今天的中国,更置身于一个“风险胶囊”之中:浓缩了西方国家几百年的现代化历程,也浓缩着这一过程中的各种风险。城镇化、工业化、信息化,现代化在带给人们更多“文明的成果”时,也难以避免地让“文明的风险”相伴而生。这需要我们有足够的风险意识、足够的应对之策,为高速发展时代系上一根牢固的“安全带”。

人民网“人民网评”刊发陈家兴的评论则认为,尽管大自然力不可抗拒,但人的能动性能够使我们最大限度地避免受到伤害,关键就是把人的生命安全放在高于一切的位置。有专家说过,在发展的进程中,都会不同程度地进入“安全处罚期”。然而从根本上说,这样的发展只是“粗放式发展”,是那种不顾客观条件,无视发展规律的“跨越式发展”。如果遵从发展规律,走科学发展的路子,这种“安全处罚期”不仅会大大压缩,甚至会不存在。一些安全事故的血的教训一再告诉我们,越是要发展,越是要安全,缺乏安全的发展不要也罢。

见证公民精神成长

社会力量“变现”需制度“出口”

面对突如其来的灾难,第一时间主动投入事故救援的人们,让我们深感爱流涌动、人性力量的爆发。诚如网友所言,以各种方式参与事故救援的民众中,有些人正为求学、工作而焦虑,有些人对畸高的房价不满,有些人刚在网络上发着牢骚,但当生命发出呼救时,他们义无反顾地伸出了援手,释放出社会的正能量。

每一次灾难危机,实际上都是一次社会关系的考验。新京报25日刊发了署名沈峰的评论,灾难之殇中闪烁的人性之光,让我们见证了公民精神的成长。灾难之所以能让人心凝聚,一个重要原因在于它以无比巨大的威力和极其残酷的代价让人们感受到了自己的渺小。在严酷的灾难危机中,我们别无选择,必须相互扶助,相濡以沫。面对灾难,我们同伸手,在经历灾难的悲怆之后,我们仍将获得文明与前行之力。

我们的社会从来都不缺乏公民精神,只是在常态化的生活中,这样的参与精神,缺乏制度化的表达渠道而处于休眠状态。华西都市报25日社评认为,当下加强社会建设已经成为一个响亮的口号,而社会建设的一个重要方面就是让社会自己去建设,这就需要越来越多有公共精神的公众参与其中。从此类灾难中闪耀出来的互助、参与等精神,早已证明我们的社会存在着大量宝贵的社会资源。这些宝贵资源的“变现”,只需要通过合理的制度设计为其提供“出口”即可。

一个强大国家背后一定有一个强大社会的支撑。深圳晶报25日社论《从动车追尾惨剧中重新发现“社会”》说,在这次温州动车追尾事故中,“社会”的力量得以淋漓尽致地展现。这种力量有助于将事故带来的损失降至最低,推动着真相浮现、责任明晰,也挤压着诸如谎报瞒报、逃避责任等劣行的空间。社会从来就在我们身边,只要有足够的空间和契机,便能迅速发育成长。温州动车追尾事故中展示的“社会能量”给了我们重新发现社会的契机,也给予了我们推进社会建设的信心和希望。

[责任编辑:魏巍] 标签:追尾事故 动车 社会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯