告诉他 我爱他——国内乐人怀念约翰·列侬
2010年12月08日 07:29人民网 】 【打印共有评论0

什么叫怀念?

让数字来说话:登录一个网上搜索引擎,打上“John Lennon” 几个字,电脑立即找到了二十六万一千个网址!

26.1万,还有什么比这个数字更能表达怀念?

对大野洋子来说,约翰·列侬不仅仅是一个牟取暴利的姓名商标;对崔健来说,他是一代宗师,影响过全世界的摇滚音乐。今天,2000年12月8日,约翰·列侬遇害二十周年的日子,全世界都在怀念这个乌托邦战士,一个让我们记住爱的人。

来自国内乐人的怀念

崔健:我经常回忆起他的歌

记:你从什么时候开始接触披头士?

崔:最早是从哥们口中听到,然后看过一些参考片,里面有一场特盛大的音乐运动,有四个长头发,当时也不知叫什么名?后来才知叫甲壳虫,那时我还小,才上中学。

记:怎样理解披头士的音乐?

崔:我所唱的第一首歌就是《昨天》,我觉得全世界的摇滚音乐都受他们影响,不可能具体到某个人身上。披头士的音乐很宽很广,他们的最大贡献就是使流行音乐严肃化,这是我感受最深的。

记:今天我们应以什么方式纪念列侬?

崔:我经常回忆起他的几首歌,比如《给和平一次机会》、《你需要几次爱》等。他们应是一群充满爱心与和平的人,所有奋斗的目标是得到爱,尊重这些就是最好的纪念。

记:你会在12月8日参加一些纪念活动吗?

崔:不会。

记:给你一个机会,你还会翻唱他的歌吗?

崔:现在唱不了,主要是不想唱,觉得某些东西变成商业炒作了。

张楚:我更爱保罗·麦卡特尼

记:可以谈谈你对披头士的了解吗?

张:乐队的两个主要人员约翰·列侬与保罗·麦卡特尼我了解一些,另二个不太熟。对于我个人来讲,我偏爱保罗,虽然约翰是一个有想法的人,但我更喜爱保罗的单纯。

记:披头士对你的音乐有什么影响?

张:像列侬那样写作,更加关注社会,关注其中的变化,就算表现情感也是以一种社会的态度。我开始做音乐时处于保罗的位置,后来也渐渐有了自己所想表达的世界。虽然有时我并不喜欢这样。

记:你怎样理解约翰·列侬的一生?

张:是一个悲剧,因为爱他的人太多了。

许巍:醒来第一件事就是听他的歌

记:约翰·列侬给你的音乐生活带来什么启发。

许:在我录我最新专辑的时候,每天早上醒来第一件事就是听约翰·列侬的歌,他对我的影响不仅仅是在音乐,生活态度上也有很大影响,他的歌一直在唱爱、希望,这让我感觉温暖。另外他的表现形式质朴、简单真实,所有的东西都来自生活,这给我很大启发。

记:你准备怎样把这种影响转化为实际?

许:歌唱真实的生活。

颜峻:他是个乌托邦战士

记:你怎样看待约翰·列侬?

颜:他们把很少年化的,十七、八岁的东西一直延伸到死,像《永远的草莓地》中所表达的东西,是麦田守望者的那种感觉。那些听起来不切实际的狂想,在列侬成熟后、在大野洋子加入后被一直贯彻到底。对列侬而言最重要的就是坚持自己的表达方式,这点很重要。但他个人的音乐才华却远远不及大野洋子,列侬真正的进步也是在结识大野洋子之后,这样他才能把这种青春期的东西变成一种永恒。

记:列侬对大众文化有什么特殊意义?

颜:现在披头士对大多数人讲只是流行歌曲而已。他伟大的东西已被这个商业社会、被习惯、被时间所淹没了,已经看不见了。没人再注意到他那种乌托邦的幻想。大家只是觉得好听罢了,已忘了这歌是怎样写出来的,那是个怎样的年代。

记:你如何看待纪念列侬?

颜:今天纪念列侬是一种非常雅皮的举动、是中产阶级的举动,音乐到了这个份上,说明已混出来了。说明它已功成名就。其实真正的纪念是像列侬那样生活,他最伟大的一句话是:如果你不能改变自己,你就改变世界,如果你不能改变世界,你就改变自己。

记:能否给列侬一个定义?

颜:披头士是一群少年乌托邦战士,列侬是一个乌托邦战士。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蒋明 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片