解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
资料:防止对流浪乞讨人员强制措施回头

2011年02月12日 08:32
来源:法制日报 作者:蔡定剑

字号:T|T
0条评论 打印 转发

南方网讯 2003年6月18日,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被国务院废止后,赢得社会的一片赞许,民众深感本届政府亲民、人文的执政理念。随着强制收容措施的废除,在一些城市出现流浪乞讨人员增多的情况。于是,有的城市纷纷出台禁止在繁华公共场所乞讨的规定。不仅于此,有报道称,某大城市警方又开始介入对流浪乞讨人员的治安行动,已抓获数十名以流浪乞讨为名的违法犯罪人员。不少媒体为此展开了有关禁乞问题的大讨论。

笔者一直在想,在当今社会的背景下,有人宁愿不惜千金豢养宠物,而流浪乞讨人员在冰天雪地中跪伏在水泥地上,不但有人不屑一顾,而且要呼吁把他们赶走。现在又要让警察干脆把他们关起来,理由仅仅是有碍一些人的眼球!

本来在一个文明社会,教堂和政府是流浪乞讨人员的避难所。教堂这样做是为了道德,政府这样做则是为了责任。难道我们两者———“道德”和“责任”都不要了,而仅按“贵族”们的生活逻辑———只愿看到繁华街市高档的商品,彩色霓虹灯、王者之尊的广告牌,而不愿看到褴褛的乞丐跪伏其下———去行政吗?难道只要把乞丐从繁华街市上赶走了城市就真的文明了吗?

我也看到有报道说一些乞丐并不是真正贫穷饥饿,而是以此谋财,是骗人。在争论如何对待行乞人员时,我们必须把乞丐与利用乞丐行骗、奴役强迫他人行乞、利用行乞偷盗等行为区别开来。这不是允不允许、限不限制乞丐本身的问题。冒用乞丐行骗与冒充领导干部子弟行骗有什么不同呢?强制奴役他人行乞与强制奴役他人劳动也没有区别。伪造学生证行乞也不是行乞本身的违法,而是伪造证件行为构成违法犯罪。这都不应成为禁止或限制乞丐的理由。面对一个乞丐,考验一个人的道德。善良而富有同情心的人总会多少给一点施舍,不管他是否真的贫穷。试想什么人会对一个乞丐不但不给钱,反而会上踢一脚呢?我们有的地方政府出面告诫人们不要对乞丐施舍,这是政府应做的事吗?即使街头有行乞小骗术还是让公民自己判断,毕竟骗子总是少数。

现在有人举出了限制行乞治罪的强有力的理由,就是西方国家法律就有此规定。可是,我们毕竟还是共产党人,如果还有点马克思主义立场的话,我们应该看看当年马克思、恩格斯是怎么对待此类“犯罪”的。他们曾无情地痛斥英国资产阶级颁布惩治流浪者的法律和狩猎法,指责德国莱茵省的林木盗窃法是世界上最野蛮、残酷的法律,因为这些法律都是用来对付贫困者的。他说,“既然人的性格是由环境造成的,那就必须使环境成为合乎人性的环境。立法者要肩负起责无旁贷的义务,不把那种由环境造成的过错变成犯罪。他应该以最伟大的人道精神把这一切当做社会混乱来纠正,如果把这些过错当做危害社会的犯罪行为来惩罚,那就是最大的不公平。”“惩罚不应该比过错引起更大的恶感,犯罪的耻辱不应变成法律的耻辱。如果不幸成为犯罪,或者犯罪成为不幸,那么就会破坏国家的基础。”(见马克思的《林木盗窃法的辩论》、恩格斯的《英国工人阶级状况》和马克思、恩格斯的《神圣家族》等文章)可见,在西方国家,惩治乞丐流浪者的法律是有的,但要看什么时候、什么国家制定的。只要我们还信马克思主义,只要这个国家的性质还没有改变,在对待劳动者特别是贫困者的态度上,我国与西方国家恐怕是有所不同的。我们不应为惩治贫困者的法律大唱赞歌。

即使避开道德和政治分析,而仅从法律的层面来看,当前一些地方对流浪乞讨人员限禁和对其进行治安或刑事拘留也是没有法律根据的。我仔细查阅了有关刑法和治安管理处罚条例。找不到警察有权对乞讨人员进行刑事或治安处罚的法律根据。按治安处罚条例,只有“扰乱公共秩序”行为和“妨害社会管理秩序”两类行为可能用于对乞丐处罚,但这两类处罚行为中都没有包括流浪乞讨人员。流浪乞讨人员过去正是够不上治安处罚,所以才采用收容遣送办法。现在收容遣送都被废止了,反而可以用治安或刑事处罚对其进行处罚么?难道有谁可以随意解释法律或随意违法的么?如果以治安管理处罚条例中的行骗拘留的话,也不可滥用。比如,伪造学生证以大学生身份行乞,可以治安处罚;如果只说自己是大学生行乞没有伪造任何证件,就不能处罚。前者是伪造证件违法,而后者只是道德问题。要防止警察动辄以行骗拘人,一定要看是否违法。

如果说国务院废除对流浪乞讨人员的强制措施是符合宪法、立法的精神、是得民心的话,那么一些地方对行乞流浪者进而采取刑事或治安拘留手段不是明显地与国务院废除这一法规的精神与民心相悖么?而且对流浪乞讨人员处理可能比以前更重。我们要防止以各种变相手段恢复对流浪乞讨的强制措施回头。不要破坏政府以人为本、体现人文关怀的执政形象!(2005年)

[责任编辑:郭刚] 标签:流浪乞讨人员 乞丐 强制措施 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯