香港市民缘何不惧高房价?
2010年05月12日 17:13新商报 】 【打印共有评论0

最近,一则深圳人在集装箱内蜗居的新闻吸引了无数的眼球。由于深圳的房价太高,6元可以住一天的集装箱居然受到了很多人的追捧。其实在日本早就有了类似的创意,被称为“胶囊旅馆”,每个房间只有一个盒子那么大,只够一个人勉强容身。

看来,高房价和“蜗居”问题,在全世界都是人们心头永远的痛。但是寸土寸金的香港,却因为很好地解决了市民住房保障问题而享有国际赞誉。香港是怎么做到这一点的呢?

1.

平民淡看楼市风云

全香港仅有1000多平方公里的土地,其中还有80%%的山地和岛屿,主要的商住区集中在香港岛北部和九龙半岛,导致最集中地区的人口密度高达每平方公里10万人,因此香港房价总是能够进入世界前十也就可以理解了(目前排名全球第四)。

香港的房价不但高得吓人,折腾起来也很吓人。近十年来,随着世界经济的波动,香港楼市不断大起大落,被人们称为坐“过山车”,没有点心理承受能力的购房者,估计还没怎么享受就先被吓死了。但是,虽然房市波动得让人胆战心惊,社会却相当平稳,老百姓也都仿佛事不关己地过着自己的日子,没有什么人跳出来骂娘。怎么会出现这样的情形呢?

原来,在香港自己掏钱买高档私人住宅的,都不是普通平民,而是以律师、会计师、医生、经理人员等为代表的高收入人群,而占香港人口一半多的人居住的是价格十分低廉的政府保障房屋,叫做“公屋”和“居屋”,楼市涨跌跟他们没多大关系,所以他们完全可以像看电视一样,淡看楼市风云。

2.

一把火催生公屋制度

在香港历史最悠久的公屋区石硖尾邨,人们正准备把一幢已有50多年楼龄的“美荷楼”建成“公屋博物馆”,而其他同期建成的公屋都已全部被推倒重建了。原来,这幢楼就是香港最早建成的一座公屋,而且,建造的起因是一场意外的火灾。

在1953年的圣诞节,石硖尾木屋区遭遇了一场火灾,造成5万香港居民无家可归。为了安置灾民,港府建起了8幢“ H”形的大厦,以相当低廉的价格租给灾民们居住,此举开始了香港的廉租房建设。到了上世纪70年代初,约有150万人住进了这种厨厕公用的廉租屋。

以公屋作为起点,半个世纪以来香港政府保障住房制度得到了逐步完善。1972年,香港开始进入住房条件改善阶段,1978年,香港推出了“居者有其屋”和“私人参加公屋”两项计划,为那些收入超过了廉租屋规定,但是又不愿意租住私人房屋的人提供售价低廉的房屋,称为“居屋”。

这些房屋建造得并不比商用楼房差,但是因为只收取土地开发和房屋建设的成本费用,所以价格能够比私人住宅低20%%到40%%,而且购买人还可以拿到低息特惠贷款,所以申请购买的人非常多,每次发售时都要排队抽签。

1984年以后,香港又推出了私人参建居屋和“久远房屋政策”,让私人机构也参与到房屋开发中来,同时变过去仅向居民提供便宜的出租屋,改为通过补助鼓励市民购买房屋。随后又继续推出“深远房屋规划”,重点转向提供优惠贷款来赞助买房市民。通过这样的不断发展,香港的公屋政策从单纯的福利性质,变成了鼓励社会各阶层共同参与,促进市民居有其屋的制度,保证了一半的人口能够安居乐业,摆脱高房价的压力。

在香港理工大学会计及金融学院副教授刘佩琼看来,香港的整个住房体系是一汪能自如流动的“活水”。“低收入的先有保障,如果努力上升,就有改善的阶梯,有了实力就自觉退出对社会资源的占用。”她说:“很多香港人都是这样慢慢走过来的,所以对公屋很有感情。”

当你进入一个香港政府公屋小区的时候,就会发现虽然所有的房子都不大,但是小区环境很好,配套设施也很齐备,儿童乐园、羽毛球场、小公园等一应俱全,甚至还可能有游泳池。除了内部设施外,小区边上就会有学校、商场、菜市场、巴士总站,走10分钟路就到地铁站。这样的公屋月租金大概在1500港币左右,约占普通打工仔收入的1/10。

拥有篮球场和游泳池的廉租屋,会让来自内地的国人很难把它们和穷人区或者贫民窟的概念联系起来,但是,住在这里的,的的确确都是香港的低收入阶层。

政府也考虑到了公屋位置的合理安排问题,距离市区很远,交通极其不便的公屋并不多。而且有趣的是,在豪宅最集中的浅水湾也有一个公屋邨———赤柱邨。因为曾经有人提出“有钱人能欣赏海景,穷人为什么不能?”于是赤柱邨应运而生。

3.

因为“经济适用房”被追查的巨富

其实,香港的公屋制度有点像大陆的经济适用房。

香港的公屋审查制度很严格。如果发现有造假行为,申请者不仅会被取消资格,勒令搬出房屋,而且还会根据具体情况予以罚款甚至是追究刑事责任。

沈嘉伟是著名服装品牌I.T.的老板,邱淑贞的老公,身家超过十亿港币,在香港也算一个响当当的人物。但就是这样一个所谓的成功人士,也曾经因为涉嫌滥用公屋被香港房屋署官员追查,一度弄得焦头烂额。

原来,在沈嘉伟发迹以前,一家人同住在香港仔华生楼的公屋里面。沈嘉伟有钱以后就买房搬走了。但是他的母亲觉得他们住的这套公屋的风水很好,一直舍不得交还,结果遭到了追查,并被媒体曝光,一时舆论大哗,人们争相指责。正是有了这样严格的制度,所以香港的保障性住房一直没有给权力寻租者以可乘之机。

香港公屋制度的另外一个特点,是有大量民间人士参与管理。公营房屋的决策机构是房屋委员会 房委会 ,由时常对政策持不同意见的民间代表和其他各界与政治团体代表组成。政策的执行则是由政府下属的房屋署操作。这个以房委会为核心的运营机构相当庞大,并自成体系,负责从建造、维护、资格审查到物业管理和社区卫生各个方面。颇似一个超级规模的开发商,唯一不同的是这个开发商不仅不盈利,而且要消耗大量财政预算,每年能占到财政支出的6%%。

除此之外,香港对于公屋和居屋的安置流转方式,也有十分严格的规定,比如居屋处于非完整产权的话,在转让制约期内只能由房委会买回,而不能在市面上转让。廉租屋就完全没有产权,不能买卖。而且香港的公屋、居屋面积还受到严格限制,全部都在100平方米以下,小的只有20到30平方米。

香港的公屋条件很好,但是并不难申请。香港政府承诺对于需要公屋的人,平均等候时间不超过3年。而事实上,经过多年的努力,人们排队等候公屋的时间已经缩短到1年多,很多人宁愿等待不愿意入住,只是为了挑一个更加靠近市区的公屋。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片