明报:透视香港楼市炒卖图利的游戏
2010年05月12日 16:51中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网4月28日电 香港《明报》28日刊文说,香港的土地被大型资本寡头霸占、热钱流动投机,整个楼市是炒卖图利的游戏。要真正解决问题,需要限制大型资本(包括大地产商)垄断,同时也应抽取更高税,以至推行更进取的累进税制,以加强社会再分配。这些需要一环扣一环打击大型资本累积,才可确立一个公平正义的社会分配框架。

文章摘编如下:

(香港特区)行政会议成员张炳良早前于《明报》撰写《香港的地产政治》一文,指香港近来因楼价出现的社会争议,源于土地制度和社会福利挂钩,一方面土地供不应求,地价“自然”高企,一方面政府依赖卖地收入支持低税率和高福利,因此地价既不会也不能下降。社会要求降低楼价,政府其实左右为难。

然而,张教授这样将高地价问题推诿于市场“供求规律”,根本没有掌握问题的症结。现时地产业基本上是寡头垄断。这在勾地政策上就可见一斑:现在做法是政府公开勾地表,地产商提出申请勾地并报出底价,地皮就会公开拍卖或招标。

可是,地产商往往勾出需要大额投资的大幅可建面积土地,小地产商根本难以竞争。土地资源渐渐落入少数大地产商中,楼价起跌便完全由大地产商主宰。高地价对已坐拥大量资本的大地产商毫无损伤,反成了竞争者的障碍。可见,大地产商对土地市场的垄断是政府在政策上积极“配合”造成的。

同时,各地热钱流入,投机活动炽盛,于是现时明明经济前景暗淡,天价楼却出完一栋又一栋。这些新建的屋苑其实不少都是空置而快速易手,足以证明一开始就打算炒卖。

土地被大型资本寡头霸占、热钱流动投机,整个楼市是一个大资本家之间互相炒卖图利的游戏。敢问张教授这样“自然”到哪里去了?这样的市场又谈何合理呢?相比起那“地少”的迷思,只怕互相炒卖更能解释高昂的楼价。

更重要是,投机炒卖得到财富,代价却是压迫基层。市区重建就是一例。现时,市建局逐一收购旧楼单位统一业权,交地产商负责重建,新楼建成后与地产商分红。而地产商往往把都会区的旧小区重建为高级住宅或消闲设施,谷高楼价图利。

大地产商为求利润威迫利诱,把本来的基层居民赶到社会边缘,拆散原有小区网络,一个又一个“再发展”项目往往大幅提高当地租金,小商户支撑不住,日用品物价亦因贵租而飞涨。升斗市民要捱贵价日用品、薪金大部分都要供楼,辗转间好好一份人工,又全落入地产商,由高地价所支撑的社会保障根本是杯水车薪。这才是真正的“地产政治”,社会真正的深层问题和张力。

此外,地产炒风炽热更令社会炒股成风。人们宁愿把钱放进股市博取高回报,于是才十多年就两次经济泡沫爆破和衰退。大地产商资金占了股市近三成,他们本身就是股市的大玩家。而这些年来,正如张教授指出,香港新产业的发展只属“昙花一现”,几近没有任何有意义的基础经济建设。中药港科学园以至西九最终都变成地产项目,医药、科技、文化发展却毫无寸进,这正因为投放的资源转个圈又回到了大地产商的口袋中。

要真正解决问题,需要的是限制大型资本(包括大地产商)垄断,如订立反垄断法,对炒卖征收惩罚性税项,抑制楼价和炒风;同时也应抽取更高印花税、标准税,以至推行更进取的累进税制,以加强社会再分配。

以上政策需要一环扣一环打击大型资本累积,才可确立一个公平正义的社会分配框架,给回基层市民他们所应得的东西。(李敏刚)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李敏刚 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片