凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文明:一卷手纸引发再思考(图)

2010年11月02日 18:28
来源:山东商报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

10月5日,北京一家媒体报道说,京城的公园厕纸免费后游客如厕平均用纸近3米。3米长,这样一个让人有些心惊的数字背后,是否反衬着我们的国民素质?或许有人不屑,不就是一卷擦腚纸吗?不,这并非小题大作。在类似问题上,有关方面曾表态说,这玷污了“国人”形象,我们要提升中国公民的旅游文明素质,以维护国家的荣誉和尊严,增强国家的“软实力”。策划 朱启禧 执笔 王富

今年“十一”期间,北京11家市属公园首次全面推出9项免费公共服务,包括免费饮水、卫生间手纸、洗手液等。其中所有公园共142个厕所一天的手纸使用量为2300余卷,每卷800米长;由此,再根据这些公园的纳客人数,《新京报》记者计算出一个惊人的结果:每个游客的人均用纸量为2.83米!

那么,每个游客上厕所方便能用这么多的手纸吗?其实,一个可以轻而易举猜想到的,也是最重要的原因是:有人“蹭纸”。《新京报》的报道就说,一位老太太用手一拽,就拉出来一米多的纸,连续拽几次,手臂上缠着一大卷,才走进女厕所;出来后,又拽了好几米长的卫生纸塞进包里。

这就不得不让我们把话题引到文明素质上。

国人文明素质“被预期”

这几年,我们的文明旅游素质一直为人所诟病。这甚至导致官方每到大型国际性赛事或展会时,都会事先例行公事:“倡文明”。同时,从市民到媒体,也无不表现出“我们能经受住考验吗”的忧虑。而事实也证明,这些倡导以及担心,不无道理。

《南方周末》几年前的一个专题,曾深刻揭示了人们对大陆游客这种“不文明”的预期:“中国人,便后请冲水”,“请安静”,“请不要随地吐痰”……这种仅以简体中文标出的警示牌,正在中国人出境游的主要目的地国——法国、德国、泰国、新加坡等地频现。当大批游客成为中国的最新出口品时,“中国人”却成了不文明、粗鲁的代名词。

更让人别有一番滋味的是,在港澳台等地区,这个代名词由“中国人”变成了“大陆人”。2005年9月份的一条新闻是,即将正式开园的香港迪士尼乐园,由于“将面临大陆游客吸烟、吐痰的挑战”,园方特意研拟对策应对。

不得不承认的是,相对于这些国家和地区对大陆游客的“素质预期”,同样的不文明行为,我们在大陆的确是司空见惯。

据报道,北京奥运会之后的国庆长假期间,鸟巢附近的草地上曾经纸屑、垃圾遍地;上海世博会期间,一些“旁门左道”的“世博攻略”开始流传,比如身体健康者可装作残疾人坐轮椅从优先通道进馆,还比如谎称“手机落在馆内”要求从出口进馆……

另外一个让人啼笑皆非的例子是:去年,为了阻止乘客在车厢内吐痰,江苏宿迁一辆公交车上贴出巨幅标语,上书:“吐痰请向外吐,提高个人素质。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯