凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

全国人大代表热议:免费公共服务怎样才恰到好处?

部分公园免费开放、博物馆免费参观、农村义务教育全部免费、师范生免费……2007年,随着一系列民生政策的落实,“免费”一时间成为一个大热词,也引起参加全国人代会的代表们的广泛关注。

“随着国家财力的增强和公共财政投入的逐年加大,从一定意义上说,我们正在迎来一个新的公共文化、公共服务的‘免费时代’。”全国人大代表彭富春指出,“但是,值得思考的是我们社会的方方面面做好应对准备了吗?”

春风劲:神州遍开“免费”花

“忽如一夜春风来,神州遍开‘免费’花。”这是网络上一些网民对日前西安市实行公共厕所全部免费这则新闻的打趣评价。根据西安市政府的安排,3月1日起全市9个区内政府管辖的962座公厕全部免费开放。

“随着政府财政逐渐摆脱‘吃饭财政’的重压进而向公共财政转移,使得本来就属于公共服务范畴的一些设施免费提供给民众使用成为可能。”全国人大代表、西安市市长陈宝根说,“去年以来从中央到地方出台的一系列民生政策,一个很重要的关键词就是‘免费’。”

2007年春季,全国农村义务教育阶段学生免除学杂费;2007年秋季,为全国农村义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书;从2007年秋季起,教育部直属师范大学实行师范生免费教育;2008年1月,中宣部等四部门联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆、全国爱国主义教育示范基地等开始陆续实行免费开放。在更早前,包括北京、广州、上海等城市在内的国内诸多城市实现部分公园免费开放。

“十七大报告中强调要让广大人民群众享受到改革开放的成果,而诸多的免费措施让我们看到了这一要求的贯彻和落实。”彭富春代表说,“诸多公共服务设施回归免费是改革开放30年我国国力史无前例地增强结出的硕果。”

烦恼生:“免费”带来新难题

《试水免费被“挤伤”》这个带有点无奈滋味的标题,出现在媒体针对福建、湖北等首批试点省份试行博物馆免费开放后暴露出的一些令人担忧问题的报道上——福建博物馆免费开放几天之后,展馆大门已被挤坏,馆内设施和展品损坏严重:标本被破坏,“大象”的尾巴被揪下来,昆虫演示器被扯掉……如今,展馆不得不暂时闭馆整修。

“‘免费’给我们带来了新难题。”全国人大代表、宁夏社科联副主席吴海鹰说,“前一段时间公园免费后也出现了一些设施损毁的问题。‘免费’带来的如潮人流不仅考验相关部门的管理能力、服务水平,也考验着民众的文明素质与文化素养。”

事实上,免费带来的新难题远不止人满为患、公物损毁严重这一些。来自全国各地的信息显示,实行义务教育免费后,出现了一些学校因经费问题停办、学生上学难等新问题,而且因追逐短期经济利益问题导致的农村“新读书无用论”也没有因免费而彻底消除,一些孩子依旧辍学。

“被‘收费思维’浸染了这么多年的中国社会,面对免费出现一些问题很正常。”全国人大代表、陕西安康市长刘建明说,“很多问题的出现并不是由于免费本身导致的,而是因为免费政策的社会综合配套没有及时跟进造成的。而解决这些难题的办法依旧是改革。”

细思量:“免费午餐”该如何吃好?

虽然免费措施带来一些新问题,但代表们认为:免费政策作为安民、惠民的方针,应该长期坚持下去,并且逐渐向更深、更广的领域延伸,公共服务设施的免费阳光将普照更多百姓的生活。

“比如说,2008年免费义务教育将覆盖城市,义务教育实至名归指日可待。我想,今年的两会上一定还会有更多令人高兴的免费政策惠及老百姓,‘免费时代’的大幕刚刚拉开,好戏还在后头。”彭富春代表说,“当前各级政府、部门和普通百姓需要解决的是如何把‘免费午餐’吃好的问题。”

“惠及民生的免费政策应该是一个系统工程,绝对不是一‘免’了之那么简单。”刘建明代表说,“要把‘免费午餐’吃好,还需要从很多方面进行配套,需要社会方方面面的配合和共同努力。比如,博物馆免费开放后,我们应该相应地制定新的管理条例甚至法律。”

而针对出现的问题,许多代表直指“公民素质教育”这个环节。“我们的国民教育中,应该增加公民素质教育这一课,简单地说就是不能让人们富了口袋空了脑袋,基本的文化素养、文明素质应该普及和强化,起码我们应该知道,免费但不能免‘礼’,不能免去基本的责任和义务。”吴海鹰代表说。

“免费,也向政府工作提出了新要求、新任务。”陈宝根代表说,“公益性文化场所、公共服务设施免费开放是大势所趋,义务教育免费更是众望所归,而要把这些惠民政策真正落到实处,除了要求民众不断提升自身素质外,相关政府部门要转变原有的管理模式、管理机制以及管理方法,尤其是财政上相应的补贴和投入要跟紧,问题出现一个就及时解决一个。”据新华社

凤凰网评论频道基于传递新闻价值之必要,特补发《北京商报》2008年3月4日标题为《全国人大代表热议:免费公共服务怎样才恰到好处?全国人大代表热议:免费公共服务怎样才恰到好处?》文章,以飨读者。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯