凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国高考作文用哲学“烤”人

2011年06月23日 09:18
来源:国际在线 作者:翟华

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

6月15日,巴黎,法国“高考”的一个场景

6月15日,巴黎,法国“高考”的一个场景

哲学教育的目的是让人学会对周围司空见惯的现象说“不”,培养创造性思考方式

翟华

每年6月的上旬是中国高考的日子,而到了中旬就是法国的中学毕业会考。由于法国没有全国性的统一高考,而高中毕业会考成绩可以申请大学,所以这个会考就相当于中国的高考。6月15日是今年50万法国中学生“高考”的第一天。

巧的是,中国的高考和法国“高考”的第一个科目都是作文,中国是语文作文,而法国是哲学作文。其哲学考试的作文题目,以其特有的法兰西特色,尤其吸引媒体和网民的关注。

法国人一生必过的关

法国高中毕业会考由拿破仑于1808年3月17日下令设立,其第一门考试科目是哲学,这已是19世纪以来的惯例了。所以每个法国人都有在中学时代为应付考试而“背哲学”(类似我们中国学生“背政治”)那样的经历,也就是传说中的法国人一生中都要过的一关——不论是主修文科、经济社会,还是理科,所有中学毕业生都要考哲学,写一篇哲学作文。

考试从早8点到中午12点考4个小时,考生可以在三道题中任选其一。供选择的题中总有一道是“语录评论题”,即给出一段某哲人的语录,考生运用学过的哲学知识和观点来加以诠释和评论;还有两道是“观点论述题”,即给出某种哲学观点,由考生引经据典加以论述和发挥。如刚刚结束的2011年法国中学会考哲学考试题目是这样的:

文科:1)人们是否可能证明一个科学假设?2)人类是否必然对自身估计过高?3)解读尼采《快乐的知识》的节录。

社会经济科:1)平等是否危及自由?2)比起科学,艺术是否不那么必要?3)解读古罗马哲学家塞内卡《论恩惠》的节录。

理科: 1)文化是否使人类偏离自然?2)违背事实是否仍可能坚持真理?3)解读帕斯卡《思想录》的节录。

音乐舞蹈专科: 1)自制力是否取决于自知之明?2)感受到不公正是否加深对公正的理解; 3)解读尼采作品的节录。

由此可见,相对于中国高考的作文题,法国考生个人发挥的余地比较大。但这样的作文题也常常让人难以下手。

 
[责任编辑:魏巍] 标签:哲学 法国 高考作文
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯