论文资料:从自杀报道中反思媒体责任
2010年05月27日 15:55人民网 】 【打印共有评论0

三、媒体社会责任的构建

受众认知中的自杀新闻是由报纸、广播、电视和互联网等大众传媒共同构建的。媒体的责任在于提供给公众欲知、应知而未知的事实。媒体在拥有报道真相的权力后,如何体现“以人为本”的精神,提升传播品位,达到理想的传播效果,进而更好地发挥媒体的社会功能,这是媒体在自杀报道过程中需要面对的永恒课题,也是媒体在营造和谐的社会主义文化、构建和谐社会中理应承担应有的责任、发挥独特的作用。

应该指出的是,媒体需要进行自杀报道,不进行自杀报道不仅是对公众知情权的漠视,也违背建立现代文明社会的目标,但问题是如何报道。

(一)报道类型多元化

当媒体以短小的篇幅、过度简化的自杀归因来报道异常隐蔽和复杂的自杀社会——心理原因时常常会导致偏差和误解。因此,媒体需积极丰富报道类型。首先,加大传播具有翔实知识和丰富背景的深度报道,以帮助受众建立起科学认知自杀问题的知识框架;其次,增强传播多视点、宽视野、长视距的评论与述评,以指导受众树立起对待自杀问题的正确态度和理性立场。只有综合多样化、多层次的新闻文体才能对自杀复杂的动因和机制进行全面的认知和透彻的理解,推动受众的认知从“自杀事件”层面——自杀系个人问题与社会无关,社会和他人面对自杀者无能为力——上升到“自杀问题”层面——自杀与社会各个层面存在着密切的关联,自杀问题的解决需全社会的参与和介入。

(二)深入挖掘自杀成因

在自杀消息来源的选择上,媒体常依靠缺乏自杀预防与干预知识的警方、自杀者的家人和朋友,这就造成媒体只能采集到有关自杀过程和结果等表层事实,以及他们对自杀原因粗浅的、常识性的推测,这往往与自杀的真正原因相距甚远。因此,媒体在采写过程中应及时请教、咨询相关的心理学、社会学以及自杀研究方面的专家与专业人士,对自杀事件进行深度剖析,挖掘导致自杀的多方面的、多层次的复杂原因;并通过与自杀者的家人及知情者进行深度访谈,传达自杀者对其家人和朋友造成的严重伤害和心理创伤,揭示自杀的恶劣后果。当然,这种访谈也应讲求技巧,以免造成对自杀者亲属的“二次伤害”。受众只有在多元化、多层次的消息来源所建构的自杀报道中,才会对自杀的原因有清晰的了解,对自杀的行为有清楚的认识,对自杀的后果有清醒的警觉。

(三)提升记者素养

大多数媒体没有专门的医学记者采写自杀新闻,而一般的社会新闻记者自杀学知识不足,兼之受截稿日期、工作效率、行业竞争的压力等因素的影响,通常难以对自杀原因进行深入采访与调查以获取真实、深入的信息。为构建真实、科学的自杀特征,媒体需安排专门医学记者专门负责自杀报道,或注重加强对一般社会新闻记者的自杀学知识的训练与培训,能够使记者从社会学、心理学、社会医学诸视角,多角度观察自杀现象,多维度透视自杀行为,多层面剖析自杀问题,以期对自杀问题有全息的透视和深刻的理解。

(四)建立和完善预警干预机制和救助部门

媒体的责任不仅仅在于报道好自杀事件,更重要的责任是督促政府及其相关部门尽快建立更多、更完善的预警干预机制和具体的救助部门。媒体应该充分施展自己的影响力,整合全社会的力量,督促有关部门在中国的各个省,甚至每个社区建立针对自杀的预警机制和部门,并对这些部门的工作实行全社会的监督,使这些预警机制和干预部门更加科学高效。遗憾的是,大多数媒体现在只停留在事件的“表述”或“转述”阶段。

媒体生命力的源泉在于时刻牢记自己的责任,服务大众,服务社会。唯有如此媒体才能获得源源不断的物质和精神动力。有责任感的媒体才会有强大的生命力,尊重生命的媒体才会有强大的生命力。

参考文献:

[1] 赵振宇,张强.尊重生命 关爱生命——来自媒体自杀报道的调查与思考[J].社会,2004年,(8)

[2] 邱淑君.浅谈香港媒体的职业道德问题.[J/OL]. http://www.macauresearch.org/my%20webs1/magazine1/magazine1versehkmedia.htm

[3] 重庆生命救助热线. http://www.99199.org/

[4] 张妍,张百宁.陈宝莲遗照事件和媒体责任[J].新闻爱好者,2002,(12)

[5] 世界卫生组织精神健康部.自杀预防供媒体工作者参考.www.crisis.org.cn

[6] 中国精神卫生服务网. 自杀可以预防(供媒体工作者参考) http://www.jswsfw.net/jingshen/crisis/user/view.asp?tofile=title.asp&newsid=35

作者: 司丽 单位:中国传媒大学电视与新闻学院

 

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:司丽 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片