富士康连发八起跳楼事件 专家称员工自杀率还低
2010年05月13日 16:13大河网-大河报 】 【打印共有评论0

本报综合《羊城晚报》、《南方都市报》等媒体 YCFP供图

核心提示

本月6日深圳富士康又发生了一起员工跳楼自杀事件,这已经是今年1月以来该集团发生的第七起跳楼自杀事件,人们都想知道为什么在富士康会发生七连跳的事件,在这背后到底是偶然还是必然?央视《新闻1+1》11日播出《富士康“七连跳”谜团》报道,解读富士康接连发生的员工跳楼自杀事件,而就在该节目播出前两个小时,又一名富士康女工从深圳一座8层楼的楼顶跳下,当场身亡。

富士康:对“第七跳”已做到预先干预

卢新,24岁,2009年8月进入富士康集团,在一场集团为入职新人举行的才艺大赛中,刚刚踏出校门的他还获得了一个二等奖。然而就是这个酷爱音乐,还参加过“快乐男声”(比赛)的小伙子,却在今年5月6日凌晨用一种极端的方式结束了自己年轻的生命。

卢新的同事、大学同学曾红领描述当时的情景:“他说看风景,讲完这句话之后站了一会儿,很快的速度,把窗户拉开,跳到阳台上,再从阳台上跳下去,犹豫都没有犹豫。我们马上起身拉他,拉到他一点左臂的衣服,被他甩掉了。”

曾红领如今还在为没能拉住卢新十分愧疚,他是卢新在湘潭大学的同学,毕业时两人一起进入富士康,在专门招收应届毕业生的菁干班工作,从今年五一开始,曾红领发现卢新精神状态很不好,说是经常有人追踪,甚至要追杀他,还曾表示想回湖南老家。曾红领把这一情况汇报给富士康的主管,富士康安排他和另一位好友安抚卢新,住在招待所,并联系到卢新的家人,尽快前来帮助缓解卢新情绪。而就在卢新的家人从老家出发的同时,5月6日凌晨4时30分,卢新还是以看风景的名义走出房间,纵身一跃。

深圳富士康新闻发言人刘坤说:这个所谓“第七跳”我们尽力了,我们做到了预先评估,做到预先干预。

根据富士康方面的介绍,这几起跳楼事件共同的特征是,死者年龄在18岁到23岁之间,都入职富士康不久。在接受采访时,富士康的新闻发言人刘坤坦言,管理存在漏洞,但是面对着深圳地区42万员工的庞大数字,对于为何接连发生这样的事故,如何避免类似事情的发生,他们似乎同样也很迷茫。

心理学家:自杀率应该还是低

就在5月6日事发之后,一些心理专家应邀来到了深圳的富士康公司,其中就包括清华大学心理学系的副主任樊富珉。下面是记者与樊富珉的对话———

记者:我们知道卢新他最后被确认精神上是出了问题的,但是当时公司采取的是一种让朋友陪护他这种方法,而为什么当时不可以把他直接送去医院呢?

樊富珉:按理讲,发生精神障碍以后送医院,谁可以有权利送医院,一般情况下是要亲属同意,因为我们没有这个法律,一般只有警察可以有这个权利,一般情况下企业没有这个权利强行将他送到医院。

记者:在短时间内发生这么多起跳楼的事件,如果站在理论角度上,发生率算不算高?

樊富珉:按照卫生部统计,目前中国的自杀率大概是十万分之十六左右。而富士康40多万人,约十万分之二三左右,大学生我们也做过统计,大概十万分之二到三左右。如果从全国的自杀率来比的话,应该还是低

记者:像在富士康这样的大公司,内部的员工心理上出现了问题,发生这种情况谁来负责?

樊富珉:国外对此有一些比较现成的经验,我们国家现在还没有一个非常明确的制度。在日本企业里面有卫生、健康保健人员,包括工会。目前从国内的情况来看,工会、党委、健康管理、人力资源部门,都应该关注员工的职业心理健康。

富士康11日出现“第八跳”

11日晚7时许,富士康科技集团一名女员工从出租屋楼顶跳下死亡,这已是该集团今年以来的第八宗跳楼事件。死者叫祝晨明,24岁,河南许昌人,死前是富士康一线员工。据警方调查,祝晨明系因感情问题自杀。富士康对事件表示遗憾。该公司新闻发言人刘坤昨天表示,死者事发前几天一直没上班,4月30日以来一直请病假,且当天还有家人陪伴。

一名不愿意透露姓名的租户称,死者生前与表弟同住,死前一天,其母亲刚从河南赶过来。“听说是接到女儿的电话,话筒那头只是哭声,放心不下,就大老远跑过来陪着女儿。”

综观8起跳楼自杀事件,刘坤否认与企业的生产经营管理方式有直接关系,“不过,富士康会借着这些事件进行反思,更多地去关注员工的心理状态,避免悲剧再次上演”。刘坤称,警方经过调查后告知,祝晨明自杀系因其个人的情感问题造成。富士康也展开了内部调查,还翻查了相关资料和记录,发现该案件与公司没有直接关系。“我们没有发现任何做得不够的地方。”刘坤还表示,由于涉及员工个人隐私和对死者及其家属的尊重,公司目前不方便发表评论。

曾防止20多起可能自杀事件

据刘坤介绍,富士康已制定了3项措施来关注员工心理状况,目前也收到了一定成效。

首先,富士康已建立有效、有偿的信息通报机制,员工们如发现他人有情绪问题,可向上级汇报。“之前有些人情绪非常反常,但我们事前不知道,否则肯定能控制下来。现在员工来反映,我们成功控制了,将奖励200~500元不等。”刘坤说,“上个月,通过这个信息通报机制,我们就有效防止了20多起可能发生的自杀突发事件。”

其次,富士康已整合了集团资源,建立员工关爱中心,利用24小时值班热线785785(请帮我请帮我),让员工及时打电话咨询和求助。“现在集团各部门都联动起来,共同解决基层员工生活或精神上的问题,我们还配有多名心理咨询师,与领导层一起来开解员工,防患于未然。”

最后,富士康还设立了总经理见面日,每星期不定期地让领导层与员工面谈。“管理人员会分享他们成功或者失败的经验,员工可以交流学习,另一方面领导层也能听取员工的诉求。”刘坤说,希望能借着这一系列措施,避免以后再有类似的事故发生。

富士康请五台山高僧做法事

深陷“跳楼门”事件的富士康,再次被推到舆论的风暴中心,种种质疑甚嚣尘上。

据知情人透露,近日,富士康总裁郭台铭因跳楼频发事件,委托富士康副总裁何友成,请来五台山的高僧做法事,祈求公司能平静下来。由于担心此事再次引发媒体争论,这一做法在富士康高层内部意见并不统一,但在10日晚11时左右,三位五台山的高僧抵达深圳,事件最终促成。

昨日,富士康接受记者采访时表示,请五台山高僧做法事的行为是顺应民俗,不是搞封建迷信,是为给员工祈福,进而消除员工间长期弥漫的紧张情绪。此次郭台铭自己打电话给太原市相关领导,希望五台山高僧及早出山。

据富士康内部人士介绍,在4月份多起员工跳楼事件发生后,郭台铭一直有意邀请一些高僧做做法事,进行超度。但部分高层以可能招致新一轮的社会舆论质疑而暂且搁置。“担心社会上会说,‘跳楼门’后不去检讨内部管理的不足,反而希望借用法事消除影响。”一位不愿意具名的富士康内部人士称。

但随着5月6日凌晨发生的卢新跳楼事件,请高僧做法事的行动马上再次被提上台面,最终郭台铭出面促成此事。

据富士康员工称,11日上午,富士康财务长黄德才专门陪同几位高僧到卢新跳楼自杀地点查看,但并未看到有实质性的举动。但另据透露,黄德才还陪同高僧到其他几处自杀事发地,下一步具体怎么做法事超度,还正在商议中。

新闻分析:

富士康到底怎么了?

试想,23年前的郭台铭,不就是凭着“韧者无敌”的精神,站在COMPEX(康柏)的大门口苦等一名采购员,一直等了两天,终于叩开了美国的大门,从此也开启了富士康的国际代工之路。

23年后,一直秉承韧性精神与效率文化的富士康,已摇身成为全球最大的代工企业,却不得不遭遇人们在惋惜年轻生命的同时,对其“血汗工厂”的质疑。

有人把发生在富士康公司的职工自杀事件,归咎于职工不适应该公司严格的管理方式和紧张的劳动秩序,心理压力过大。我们承认,包括富士康公司在内的外资和台资企业,比起国有企业、民营企业来,确实要严格一些。但是,这并不是职工自杀事件频繁发生的理由。因为论工作强度、心理压力,富士康员工所面临的情形并不见得比深圳其他行业严重许多,甚至可以说,许多深圳的白领、金领、小业主,乃至大企业的高管,都面临着更大的压力,劳动强度也十分巨大。但为什么唯独富士康频频爆出员工出事事件?在采访过程中,记者隐约感觉到工作强度、心理压力只是问题的一个方面,除了外在因素,我们还应该关注这些工人的自我心理调适能力。

这些工人绝大多数是第一次离开父母,绝大多数是第一次背井离乡,绝大多数是第一次进入城市,而且这第一步便直接跨入高速运转、工作压力巨大的深圳特区,这是他们的第一份工作,这是他们第一次面对社会,甚至,这里发生的情感故事也是首次萌发。这一切经历,是多么珍贵而又危险,美丽而又脆弱。

可以这样说,同样的工作强度,同样的工作压力,被压垮的永远不会是“老油条”,受伤的人总会是对新生活过高期待,对新面孔过分信任,对新问题束手无策的城市新成员。他们需要什么?企业又该为他们做什么?不是接连不断的叹息,也不是于事无补的钱款补助。他们需要的是对他们“第一次”的关怀,是如何把他们从一个孤独的漂泊者,变成有自信和归属感的强者。伴随高强度工作的是等级森严的管理。

富士康“八连跳”回顾

2010年1月23日,凌晨4时许,富士康年仅19岁员工马向前死亡。警方调查,马向前系“生前高坠死亡”。

2010年3月17日,富士康龙华厂区,新进女员工从3楼宿舍跳下,跌落在一楼受伤。

2010年3月29日,龙华厂区,一男性员工从宿舍楼上坠下,当场死亡,23岁。2010年4月6日,观澜C8栋宿舍饶姓女工坠楼,仍在医院治疗,18岁。

2010年4月7日,观澜厂区外宿舍,宁姓女员工坠楼身亡,18岁。

2010年4月7日,观澜樟阁村,富士康男员工身亡,22岁。

2010年5月6日,龙华厂区男工卢新从阳台纵身跳下身亡,24岁。

2010年5月11日,24岁女员工祝晨明从住处8层楼顶跳下,当场身亡。

富士康企业背景

富士康,即富士康科技集团,创立于1974年,是专业从事电脑、通讯、消费电子、汽车零组件等产品的高新科技企业。凭借扎根科技、专业制造和前瞻决策,自1974年在台湾,特别是1988年在深圳地区建厂以来,富士康迅速发展壮大,拥有60余万员工及全球顶尖IT客户群,为全球最大的电子产品专业制造商。2008年富士康依然保持强劲发展、逆势成长,出口总额达556亿美元,占大陆出口总额的3.9%,连续7年雄踞大陆出口200强榜首;跃居《财富》2009年全球企业500强第109位。其总裁郭台铭在2001年美国《福布斯》全球亿万富翁排行榜上位列第198名。2002年入选美国《商业周刊》评选的“亚洲之星”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片