高楼消防:如何防患于未然
2010年11月16日 10:42秦楚网-十堰日报 】 【打印共有评论0

楼层超过10层的居住建筑以及高度超过24米的公共建筑,统称为高层建筑。大量高层建筑拔地而起,不仅节约了土地资源,而且成为城市现代化的标志之一。然而近年来,高层建筑火灾频发给人们敲响了警钟——

■记者 蒙丽娜

日前,记者从武警十堰消防支队了解到,目前我市消防救援登高最大能力为32米,相当于10层建筑物的高度。记者又从市房管局了解到,近年来,我市新开发的商业住宅楼多为12层以上,我市的消防救援能力根本满足不了高层、超高层建筑快速发展的需要。虽说这几年我市高层建筑发生火灾的起数在火灾总数中所占比例不大,但一旦发生高楼火灾,损失将极其惨重。

高楼消防工作如何做到防患于未然?市民在高层建筑中遇到火灾时如何自救?近日,记者采访了武警十堰消防支队。

高层建筑先天“怕”火

据武警十堰消防支队防火处处长韩竹介绍,高层建筑一般存在火势蔓延快、人员疏散困难、火灾扑救难度大等弱点。

他介绍,高层建筑的楼梯间、电梯井、管道井、电缆井、风道、排气道等竖向井道,如果防火分隔或者防火处理不好,发生火灾后,井道就像一座高耸的烟囱,成为火势迅速蔓延的通道,而且建筑物越高,“烟囱效应”越明显。据测定,火灾中,一座高度为100米的高层建筑,在无阻挡的情况下,烟火顺竖向井道扩散至顶层只需要30秒,整幢建筑瞬间即可成为“立体火场”。

其次,表面上看,高层建筑都是钢筋混凝土或者钢结构,虽然自身不会燃烧,但当大火达到一定温度时,钢筋混凝土就会出现裂缝,强度降低。由于楼层高,人员疏散和火灾扑救十分困难,往往会造成群死群伤的后果。

另外,一些高层建筑消防设施合格率偏低,室内装修不符合消防规定,室内消防给水局部水压不足,消防设施的日常维护与管理制度不科学,重要岗位的人员缺乏消防安全意识,自防自救能力差等,这些都是高楼消防存在的隐患。

高楼灭火困难多

在我市消防人员看来,目前高楼灭火困难主要集中在两方面。

“登高车辆举高有限,难以从外部实施火灾扑救。”据韩竹介绍,目前,我市消防车最大举高能力为32米,即相当于10层建筑物的高度。超过10层以上的建筑物一旦发生火灾,消防队员无法利用登高车辆进行灭火救援。

此外,高楼盖成后,人们不重视消防安全管理工作,也是高层建筑火灾防范面临的另一个问题。韩竹说,我市高层建筑在施工之前,都要严格按照《高层民用建筑设计防火规范》进行规划;施工期间,防火处还要进行消防监督检查,主要看施工与原施工图是否一致、有无擅自更改等;竣工后,还要组织对工程进行消防验收,不合格者将不发给《消防验收意见书》,对不达标的工程,还要责令相关单位限期整改。

“按照国家消防技术标准,高层建筑一般都设有消防栓、火灾自动报警、自动喷水灭火系统等设施,但现实中,许多小区不加强消防设施的管理和维护保养,消防设施被盗和毁坏的事情时有发生,许多地方消防设施有故障甚至瘫痪,一旦发生火灾,将造成不可挽回的损失。”韩竹说,还有一些小区没有消防通道,一旦发生火灾,消防车辆根本进不去,无法进行救援。如去年城区某在建高楼发生了火灾,由于消防通道被乱停放的车辆堵塞,消防车花了十几分钟才进入小区。

防火关键在于自防自救

“高层建筑火灾扑救不同于一般的低层建筑,很难靠外部力量进行扑救,因此,高层建筑一旦发生火灾,自救就显得尤为重要。”韩竹表示,自防自救主要从火灾事故预防、设置合理的灭火设施和提高人们的消防安全意识这三个方面展开。

火灾预防上,尽量减少高层建筑设计上的先天不足,做到合理设计、合理施工,从源头上减少火灾隐患。例如,小区应建立专门的地下车库、留有畅通的消防通道等;灭火设施方面,应该按照要求合理设置火灾自动探测系统和灭火系统,遇火灾时能很快将其消灭在萌芽状态,减少蔓延扩大的可能。同时,培养市民的消防安全意识,提高扑灭早期火灾的能力和自救能力,也十分重要。根据大量火灾案例分析,火灾约有1/3是由于人为失误或管理不当造成的,市民应尽可能保护消防设施。韩竹建议,消防安全重点单位应经常对员工进行消防安全培训。

记者同时了解到,新《消防法》将于5月1日起施行,其中取消了原《消防法》中对消防违法行为的处罚,设置了“限期整改”等前置条件,并增加了责令停止执业、给予拘留处罚、最高罚款金额提高至30万元、鼓励实行火灾公众责任险等条款。现代化的消防技术再加上科学合理的管理制度,相信越来越多的摩天大楼会远离火灾。

相关知识

高层建筑发生火灾后怎样逃生

首先,要迅速辨明是哪个方位起火,然后再决定逃生路线,以免误入“火口”。 如果发现门窗、通道、楼梯已被烟火封住,但还有可能冲出去的时候,可向头部和身上淋些水,或用湿毛巾、被单将头蒙住, 用湿毛毯、棉被将身体裹好,冲出险区。 如果浓烟太大,人已不能直立行走,则可贴地面或墙根爬行,穿过险区。当楼梯已被烧塌、邻近通道被堵死时,可通过阳台或窗户进入另外的房间,从那里再迅速逃向室内专用消防电梯或室外消防楼梯。 如果房门已被烈火封住,千万不要轻易开门,以免引火入室,要向门上多泼些水,以延长蔓延时间,伺机从窗户伸出一件衣服或大声呼叫,以引起救援人员的注意。 如果窗外有雨水管或避雷针线,可以利用这些设施攀援而下;也可用结实的绳索(如果一时找不到,可将被罩、床单、窗帘撕成条,拧成绳接好)一头拴在窗框或床架上,然后缓缓而下。如果房间距楼顶或阳台较近,亦可直奔楼顶平台或阳台,耐心等待救援。但无论遇到哪种情况,都不要直接下跳,下跳只会百死而无一生。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蒙丽娜 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片